Tutorial passo passo per lessare la zucca nel forno a microonde e avere della polpa di zucca pronta in pochi minuti
Cuocere la zucca al microonde è un sistema veloce e molto pratico per ottenere una polpa di zucca cotta in pochi minuti e, soprattutto, senza che in cottura assorba acqua. In tante ricette con la zucca infatti – gnocchi, torte, hummus, plumcake, purè, focaccia – è previsto che la polpa di zucca venga lessata o cotta al vapore, per poi essere aggiunta a pezzi o frullata nella ricetta. Se la cuociamo al vapore, o ancor di più se la lessiamo, inevitabilmente la polpa assorbirà parte dell’acqua di cottura, rischiando di compromettere la riuscita della ricetta (per esempio nella preparazione degli gnocchi, costringendoci a usare molta farina).
Nel microonde, invece, la zucca cuoce senza aggiunta di acqua, ma sfruttando semplicemente i liquidi contenuti nella zucca stessa. In 8-10 minuti avrete delle fette di zucca perfettamente cotte e – particolare non da poco – facilissime da sbucciare. I tempi di cottura possono variare in base al tipo di zucca (la delica o la mantovana, ad esempio, che sono di per sé meno acquose, richiederanno qualche minuto in più rispetto alla zucca con buccia arancione) e soprattutto in base alla grandezza delle fette. Potete comunque aprire il microonde già dopo 6-7 minuti e verificare la cottura della zucca con una forchetta (che deve affondare nella polpa alla perfezione) e regolarvi di conseguenza.
- 500 g zucca
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 forchetta
- 1 piatto adatto al microonde
Come cuocere la zucca al microonde
Per cuocere la zucca al microonde per prima cosa lavate accuratamente la zucca, asciugatela e tagliatela a fette il più possibile delle stesse dimensioni. Questo è molto importante perché la zucca cuocia uniformemente. Io ad esempio ho ricavato 5 fette del peso di 100-120 g l’una, compresa la buccia.
Con un coltello privatela dei semi e dei filamenti interni. Volendo potreste togliere anche la buccia, ma io la lascio sempre perché è più semplice rimuoverla una volta cotta.
Sistemate le fette di zucca in un piatto adatto alla cottura al microonde. Per una cottura uniforme disponetele a raggiera. Cuocete la zucca nel forno a microonde a 700 W per circa 10 minuti. Come detto i tempi di cottura variano in base alla grandezza delle fette e al tipo di zucca, per cui è importante controllarne, anche prima dei 10 minuti, la cottura.
Per verificare che la zucca sia cotta prendete una forchetta e punzecchiatela nella parte più vicina alla buccia. La forchetta deve affondare senza problemi. Se serve prolungate la cottura di un paio di minuti.
Una volta cotta, fate riposare la zucca per circa 5 minuti, quindi con un coltello o una forchetta rimuovete la buccia.