I nidi di zucca croccante sono un contorno appetitoso e diverso dal solito, adatto ad essere servito anche come antipasto autunnale. La zucca, verdura principe di questa stagione, è un ingrediente molto versatile in cucina: dall’antipasto al dessert puĂ² essere protagonista dei nostri piatti abbinata ai piĂ¹ diversi sapori. Nella ricetta dei nidi di zucca al forno ho scelto di gustarla quasi al naturale, aggiungendo giusto un po’ di rosmarino che ne esalta il sapore. Solo un pizzico di sale, di pepe e un filo di olio per condire: i nidi di zucca croccante sono un piatto leggero, gustoso e salutare, un modo originale per servire la zucca!
Potete preparare i nidi di zucca croccante al forno utilizzando la zucca comune, quella che si trova in vendita a fette, oppure la delica, che ha un sapore piĂ¹ deciso ed è meno acquosa. In ogni caso, è bene preparare questi nidi di zucca al forno appena prima di servirli, in quanto la zucca tende con il passare dei minuti a rilasciare umiditĂ rendendo i nidi di zucca via via meno croccanti.
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- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitĂ Autunno, Inverno
Ingredienti per 4 nidi di zucca croccante al forno
- Energia 98,89 (Kcal)
- Carboidrati 12,04 (g) di cui Zuccheri 2,89 (g)
- Proteine 1,85 (g)
- Grassi 5,76 (g) di cui saturi 0,86 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 0,73 (g)
- Sodio 98,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare i nidi di zucca al forno
Per preparare i nidi di zucca croccante al forno, iniziate con privando la zucca dei semi e dei filamenti, quindi eliminate anche la buccia e tagliate la polpa così ricavata (circa 400 g) a fette spesse mezzo centimetro (1).
Riducete quindi le fette a bastoncini larghi circa mezzo centimetro (2). Prendete un rametto di rosmarino, ricavatene gli aghi e tritateli finemente con un coltello (3).
Mettete i bastoncini di zucca in una capiente ciotola e conditeli con un bel pizzico di sale, una macinata di pepe e con il rosmarino tritato (4).
Mescolate bene con le mani per distribuire il condimento, quindi unite la farina (5). Se siete celiaci potete usare quella di riso oppure dell’amido di mais. Mescolate bene con le mani per infarinare tutti i bastoncini di zucca (6).
Rivestite con la carta da forno una leccarda e disponetevi quattro mucchietti di bastoncini di zucca, sovrapponendoli leggermente e incrociandoli, a formare una sorta di nido (7).
Irrorateli con un filo d’olio (8). Cuocete i nidi di zucca nel forno già caldo a 200° (ventilato) per circa 20 minuti, finché non saranno dorati (9).
Se non avete il forno ventilato potete usare lo statico, ma alzando la temperatura a 220°. Sfornateli e, con l’aiuto di una spatola, disponeteli sul piatto da portata. Servite i nidi di zucca croccante subito.
Consigli e varianti
Oltre al rosmarino, potete insaporire i bastoncini di zucca con un po’ di prezzemolo tritato e con qualche foglia di salvia.
Se amate la zucca, non perdete questa raccolta dedicata alle ricette con la zucca!
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Che buoni! Sono anche facili da preparare, una bellissima idea come antipasto! đŸ˜‰
Anche io ho a casa la zucca, e la tua ricetta semplice e veloce fa proprio al caso mio.
Ciao
Ma che bello! Adoro la zucca al forno perché viene bella croccante!
Deliziosiiii!!! đŸ˜€
Ho provato la ricetta e ne confermo la piena validitĂ sia di gusto che di facilitĂ nella preparazione. Grazie đŸ˜€
buonissimi!!!!chè bella idea…..
Che buoni questi tortini, mangerei zucca a tonnellate! Questa ricetta la provo una di queste sere!!!
stasera la provo. non smettero’ di farti i complimenti per il blog….brava
Grazie Francesca sei molto carina! ^_^