Nidi di zucca croccante al forno

I nidi di zucca croccante sono un contorno appetitoso e diverso dal solito, adatto ad essere servito anche come antipasto autunnale. La zucca, verdura principe di questa stagione, è un ingrediente molto versatile in cucina: dall’antipasto al dessert puĂ² essere protagonista dei nostri piatti abbinata ai piĂ¹ diversi sapori. Nella ricetta dei nidi di zucca al forno ho scelto di gustarla quasi al naturale, aggiungendo giusto un po’ di rosmarino che ne esalta il sapore. Solo un pizzico di sale, di pepe e un filo di olio per condire: i nidi di zucca croccante sono un piatto leggero, gustoso e salutare, un modo originale per servire la zucca!

Potete preparare i nidi di zucca croccante al forno utilizzando la zucca comune, quella che si trova in vendita a fette, oppure la delica, che ha un sapore piĂ¹ deciso ed è meno acquosa. In ogni caso, è bene preparare questi nidi di zucca al forno appena prima di servirli, in quanto la zucca tende con il passare dei minuti a rilasciare umiditĂ  rendendo i nidi di zucca via via meno croccanti.

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nidi di zucca al forno croccanti ricetta bastoncini di zucca infarinati il chicco di mais
  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Autunno, Inverno

Ingredienti per 4 nidi di zucca croccante al forno

400 g zucca (al netto di buccia e semi)
q.b. farina 00 (circa 30 g. Per la versione senza glutine ho usato la farina di riso)
1 rametto rosmarino
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
q.b. pepe
98,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 98,89 (Kcal)
  • Carboidrati 12,04 (g) di cui Zuccheri 2,89 (g)
  • Proteine 1,85 (g)
  • Grassi 5,76 (g) di cui saturi 0,86 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 0,73 (g)
  • Sodio 98,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i nidi di zucca al forno

Per preparare i nidi di zucca croccante al forno, iniziate con privando la zucca dei semi e dei filamenti, quindi eliminate anche la buccia e tagliate la polpa così ricavata (circa 400 g) a fette spesse mezzo centimetro (1).

Riducete quindi le fette a bastoncini larghi circa mezzo centimetro (2). Prendete un rametto di rosmarino, ricavatene gli aghi e tritateli finemente con un coltello (3).

nidi di zucca al forno croccanti ricetta bastoncini di zucca infarinati il chicco di mais 1 tagliare la zucca

Mettete i bastoncini di zucca in una capiente ciotola e conditeli con un bel pizzico di sale, una macinata di pepe e con il rosmarino tritato (4).

Mescolate bene con le mani per distribuire il condimento, quindi unite la farina (5). Se siete celiaci potete usare quella di riso oppure dell’amido di mais. Mescolate bene con le mani per infarinare tutti i bastoncini di zucca (6).

nidi di zucca al forno croccanti ricetta bastoncini di zucca infarinati il chicco di mais 2 condre la zucca

Rivestite con la carta da forno una leccarda e disponetevi quattro mucchietti di bastoncini di zucca, sovrapponendoli leggermente e incrociandoli, a formare una sorta di nido (7).

Irrorateli con un filo d’olio (8). Cuocete i nidi di zucca nel forno già caldo a 200° (ventilato) per circa 20 minuti, finché non saranno dorati (9).

nidi di zucca al forno croccanti ricetta bastoncini di zucca infarinati il chicco di mais 3 cuocere in forno

Se non avete il forno ventilato potete usare lo statico, ma alzando la temperatura a 220°. Sfornateli e, con l’aiuto di una spatola, disponeteli sul piatto da portata. Servite i nidi di zucca croccante subito.

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Consigli e varianti

Oltre al rosmarino, potete insaporire i bastoncini di zucca con un po’ di prezzemolo tritato e con qualche foglia di salvia.
Se amate la zucca, non perdete questa raccolta dedicata alle ricette con la zucca!

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9 Risposte a “Nidi di zucca croccante al forno”

  1. Ho provato la ricetta e ne confermo la piena validitĂ  sia di gusto che di facilitĂ  nella preparazione. Grazie đŸ˜€

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