I bastoncini di zucca fritta sono un piatto semplice e gustoso, adatto ad essere servito sia come antipasto che come contorno, oppure a mo’ di snack per accompagnare l’aperitivo, al posto delle solite patatine fritte. Come le classiche patatine, questi bastoncini di zucca fritta sono croccanti fuori e morbidi dentro e possono essere insaporiti in tanti modi diversi: io ad esempio li ho conditi con un po’ di sale, di pepe e di rosmarino tritato.
Preparare in casa i bastoncini di zucca fritta è facilissimo, anche se rispetto ad altre verdure fritte il procedimento è un po’ piĂ¹ lungo: perchĂ© la zucca fritta risulti croccante e asciutta, infatti, è fondamentale che venga fatta asciugare nel forno per circa un’ora a bassa temperatura. Questa sorta di precottura vi garantirĂ sia che la zucca perda parte della sua acqua, sia che i bastoncini di zucca una volta fritti siano ben cotti al loro interno.
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gzucca (al netto di buccia e semi)
- 2 ramettirosmarino
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di arachide
Strumenti
- 1 Coltello affilato e pesante
- 1 Tagliere
- 1 Leccarda
- Carta forno
- 1 Padella per friggere oppure 1 Friggitrice
- 1 Mestolo forato
- Carta assorbente
Come preparare i bastoncini di zucca fritta
Per preparare i bastoncini di zucca fritta iniziate tagliando la zucca a fette. Privatela quindi della buccia (1) e dei semi e tagliate le fette a metĂ per la larghezza (2). Da queste mezze fette ricavate dei bastoncini leggermente ricurvi spessi circa 1 cm/1 cm e mezzo (3).
Rivestite con un foglio di carta da forno la leccarda del forno, quindi disponetevi i bastoncini di zucca in un unico strato senza sovrapporli (4). Fateli asciugare nel forno già caldo a 100°, meglio se ventilato, per circa un’ora, mescolandoli a metà cottura.
Controllateli comunque di tanto in tanto, per essere sicuri che non si brucino. Il tempo di questa precottura puĂ² infatti variare in base alla qualitĂ della zucca, alla potenza del forno e anche alle dimensioni dei bastoncini. Considerate che a fine cottura devono risultare piuttosto asciutti ma non bruciati (5).
Sfornateli e lasciateli raffreddare, quindi scaldate in una pentola o nella friggitrice abbondante olio per friggere. Quando è ben caldo (circa 180°) tuffatevi i bastoncini di zucca pochi per volta (6). Fateli cuocere per circa un minuto e quando iniziano a dorarsi scolateli con un mestolo forato (7).
Man mano che i bastoncini di zucca fritta sono cotti disponeteli su un foglio di carta da cucina per farli asciugare, quindi conditeli con sale, pepe e rosmarino finemente tritato (8).
Servite i bastoncini di zucca fritta subito.
Note
Consigli e varianti
Come detto, la zucca fritta puĂ² essere insaporita con erbe e spezie a piacere: oltre al rosmarino potete usare paprica dolce o affumicata, erba cipollina, prezzemolo, timo, peperoncino, cumino o semi di sesamo.
Se cercate altre ricette facili con la zucca guardate qui!
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, Instagram e Pinterest!