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Plumcake alle mele senza burro

Il plumcake alle mele senza burro è un dolce soffice e profumato, adatto ad essere consumato in vari momenti della giornata: è perfetto a colazione, insieme a una buona tazza di latte e caffè, a merenda con il tè o anche a fine pasto; ricco di mele, ha una consistenza morbida e umida al punto giusto, tanto da poter essere servito anche in questa occasione. Con questa ricetta del plumcake alle mele senza burro state certi che le mele – sia quelle a pezzetti nell’impasto che quelle sulla superficie del dolce – non affondano durante la cottura, ma si distribuiscono bene su tutto l’impasto del plumcake.
Preparare il plumcake alle mele senza burro è facile e veloce e non richiede particolari strumenti: io ho usato la planetaria, ma l’impasto di questo plumcake soffice alle mele riesce benissimo anche con delle comuni fruste elettriche. Per renderlo ancor più profumato io ho aromatizzato l’impasto con un po’ di buccia di limone grattugiata e un bel po’ di cannella. A seconda dei gusti potete insaporire il plumcake soffice alle mele con un bicchierino di liquore, un po’ di aroma alla vaniglia oppure con della scorza di arancia.

plumcake alle mele e cannella soffice anche senza glutine ricetta facile il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la versione senza glutine ho sostituito i 200 g di farina 00 con 170 g di farina di riso finissima + 30 g di fecola di patate, oltre a quelli previsti dalla ricetta (in totale quindi ho usato 60 g di fecola). Se siete celiaci ricordatevi che i seguenti ingredienti devono riportare in etichetta la scritta “senza glutine”: farina di riso, fecola, lievito, mandorle a lamelle.

Per l’impasto del plumcake alle mele

  • 2uova (medie)
  • 200 gfarina 00
  • 30 gfecola di patate
  • 130 gzucchero
  • 110 golio di semi
  • 16 glievito in polvere per dolci (una bustina)
  • 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 2mele Golden

Per decorare

  • 1mela Golden
  • q.b.mandorle in scaglie

Strumenti

  • 1 Planetaria oppure Frusta elettrica (con ciotola)
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Stampo da Plumcake 24×10 cm
  • Carta forno

Come preparare il plumcake alle mele senza burro

  1. Per preparare il plumcake alle mele senza burro iniziate sgusciando le uova – meglio se tenute a temperatura ambiente per una mezzora – in una ciotola. Unitevi lo zucchero e un pizzico di sale (1).

  2. plumcake alle mele e cannella soffice anche senza glutine ricetta facile il chicco di mais 1 montare uova e zucchero

    Montatele con le fruste elettriche per qualche minuto, finché non saranno chiare e spumose (2). Aggiungete a questo punto la cannella, la scorza di limone e l’olio (3).

  3. Continuate a lavorare l’impasto con le fruste elettriche, per incorporare l’olio alla perfezione. Setacciate quindi all’interno della ciotola la farina, la fecola e il lievito (4).

  4. plumcake alle mele e cannella soffice anche senza glutine ricetta facile il chicco di mais 2 unire la farina

    Lavorate ancora il composto con le fruste elettriche per un paio di minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo (5). Sbucciate quindi due mele e tagliatele a tocchetti abbastanza piccoli (6).

  5. Aggiungetele all’impasto del plumcake e mescolate con cura per distribuirle uniformemente (7). Rivestite con la carta da forno uno stampo da plumcake di 24×10 cm. Se non ne avete uno di queste dimensioni consultate questa guida per modificare le dosi del plumcake alle mele in base alla misura del vostro stampo.

  6. plumcake alle mele e cannella soffice anche senza glutine ricetta facile il chicco di mais 3 unire le mele

    Versatevi l’impasto, livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio (8). Sbucciate quindi la mela rimasta, eliminate il torsolo e tagliatela a spicchi. Ricavatene delle fettine abbastanza sottili (9).

  7. Disponetele sulla superficie del plumcake, una vicino all’altra e il più possibile in verticale (10). Se volete, decorate la superficie del plumcake alle mele con le mandorle a lamelle (11).

  8. plumcake alle mele e cannella soffice anche senza glutine ricetta facile il chicco di mais 4 cuocere il dolce

    Cuocete quindi il dolce nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 45 minuti. Controllate sempre la cottura infilzandolo con uno stecchino prima di sfornarlo, quindi fatelo raffreddare completamente (12) prima di toglierlo dallo stampo.

  9. Servite il plumcake alle mele senza burro a colazione, a merenda o a fine pasto.

Note

Conservazione

Per mantenere soffice il plumcake alle mele anche per 3 o 4 giorni conservatelo a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o di plastica.

Consigli e varianti

L’impasto del plumcake alle mele senza burro è piuttosto denso, ideale quindi per essere arricchito con ingredienti vari che non scenderanno sul fondo: uvetta, gocce di cioccolato, frutta di altro tipo possono essere sostituiti alle mele mantenendo inalterate le dosi degli altri ingredienti.

Con lo stesso impasto potete preparare dei muffin: riempite gli appositi stampi per circa metà della loro capienza (verranno fuori 9-10 muffin) e cuoceteli a 180° in forno statico per 25-30 minuti.

Scopri gli altri deliziosi dolci con le mele qui!

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