Torta di mele con tante mele

La torta di mele con tante mele è un dolce leggero e profumato, che ho deciso di chiamare così perché costituito principalmente da mele tagliate a fettine. Con poco zucchero, pochissimo burro e senza lievito, l’impasto di questo dolce alle mele è sostanzialmente una pastella che permette alla torta di stare insieme.

Dalla consistenza morbida e leggermente umida, la torta di mele con tante mele conquisterà il palato di tutti gli amanti dei dolci con le mele. Senza considerare che, rispetto a un normale dolce alle mele, ha davvero poche calorie.

La ricetta, che trae ispirazione da un recente numero di Cucina Moderna, è molto semplice e anche abbastanza veloce: il segreto per una buona riuscita della torta di mele con tante mele è tutto nel tagliare fette di mela molto sottili. Se ce l’avete, potete usare una mandolina; io ho fatto con il coltello e, con un po’ di pazienza, sono riuscita ad affettare sottili tutte le mele.

Per quel che riguarda gli aromi, ho utilizzato l’immancabile cannella e un po’ di scorza di limone grattugiato, ma ci stanno benissimo anche scorza di arancia, vaniglia, oppure un cucchiaio di liquore all’amaretto.

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Ricetta della torta di mele con tante mele

Ingredienti per un dolce di 20 cm di diametro:

  • 4 mele Golden
  • 2 uova intere
  • 70 g di farina (per la versione senza glutine ho usato un mix per dolci senza lievito)
  • 50 g di zucchero di canna + 1 cucchiaino per la superficie
  • 20 g di burro
  • 100 ml di latte
  • Un cucchiaino raso di cannella in polvere
  • La scorza di ½ limone

Procedimento (preparazione: 25 min. cottura: 35 min.)

Per preparare la torta di mele con tante mele iniziate dall’impasto: fate fondere il burro a fuoco basso su un pentolino, oppure nel microonde, e lasciatelo raffreddare. Sgusciate le uova in una capiente ciotola e unitevi la cannella, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero (1). Montate le uova per 8-10 minuti con le fruste elettriche, in modo che diventino gonfie e spumose (2). Unitevi quindi la farina precedentemente setacciata (3).

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Continuando a sbattere con le fruste elettriche versate prima il burro a filo (4), poi il latte (5). Lavorate il composto finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati; il risultato sarà una pastella omogenea e piuttosto liquida (6).

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Passate quindi alle mele: sbucciatene per ora solo 3, tagliatele a metà, quindi affettatele il più sottili possibile (7-8). Lavate accuratamente la quarta mela: una metà potete anche sbucciarla e unirla a quelle già affettate, mentre la metà con la buccia, sempre affettata sottilmente (9), tenetela da parte: servirà a guarnire la superficie della torta di mele. Quindi ricapitolando 3 mele e mezzo andranno sbucciate e affettate per costituire l’interno della torta. La mezza mela rimanente servirà a decorare la superficie.

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Versate a questo punto le mele sbucciate e affettate nella ciotola con l’impasto (10). Mescolate delicatamente, facendo in modo di ricoprire tutte le mele con la pastella (11). Rivestite con la carta da forno uno stampo di 20 cm di diametro (12). Se non ne avete uno di queste dimensioni, consultate questo articolo che vi aiuterà a modificare le dosi in base allo stampo in vostro possesso.

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Versatevi l’impasto della torta di mele con tante mele, facendo in modo di distribuirlo bene su tutta la superficie dello stampo (13). Guarnite la superficie del dolce con le mele lasciate da parte (quelle con la buccia) e spolverizzatele con un po’ di zucchero di canna (14). Cuocete la torta di mele con tante mele nel forno già caldo a 200° (statico) per 35-40 minuti. Sformatela (15) e lasciatela intiepidire 10 minuti prima di sformarla.

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Servite la torta di mele con tante mele ancora tiepida, da sola o accompagnata da una pallina di gelato.

Note: come detto, la torta di mele con tante mele si gusta meglio leggermente calda piuttosto che fredda; se la preparate con un po’ di anticipo vi consiglio di lasciarla nello stampo e scaldarla una decina di minuti nel forno tradizionale, oppure 2-3 minuti nel microonde.

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