La zucca gratinata al forno è un contorno semplice e sfizioso che possiamo servire durante tutta la stagione autunnale, quando la zucca è tra i protagonisti assoluti della nostra tavola. Croccante e saporita, la zucca gratinata può costituire anche un antipasto vegetariano diverso dal solito, che potete servire sia caldo che freddo. Per preparare la zucca gratinata al forno potete usare la varietà di zucca che preferite: io ho usato la delica, che ha un sapore e un profumo molto intensi, ma con lo stesso procedimento potete cuocere anche la zucca mantovana, la zucca americana o la zucca violina.
La ricetta della zucca gratinata al forno è molto facile; potete inoltre scegliere di preparare una versione “base”, guarnendo le fette di zucca con semplice pangrattato, oppure preparare una panatura speciale come ho fatto io, con parmigiano, erbe e spezie a piacere: io ad esempio ho usato della paprica affumicata e del rosmarino tritato. Inoltre ho mescolato al pangrattato tradizionale macinato fine, quello un po’ più grossolano che si usa spesso per le fritture, per avere un risultato più croccante. La zucca gratinata cuoce in forno indicativamente per 30 minuti, ma il tempo di cottura può variare leggermente in base al tipo di zucca utilizzato e soprattutto allo spessore delle fette.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zucca gratinata al forno
- 800 gzucca (pesata con buccia e semi)
- 40 gpangrattato
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
- 1 cucchiainopaprika affumicata (in polvere)
- 1 ramettorosmarino
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello pesante e affilato
- 1 Piatto
- 2 Leccarde
- 1 Pennello
- Carta forno
Come preparare la zucca gratinata al forno
Per preparare la zucca gratinata al forno iniziate pulendo la zucca: eliminate i semi e i filamenti interni, quindi, usando un coltello pesante e ben affilato, rimuovete anche la buccia (1). Tagliatela quindi a fette spesse circa mezzo centimetro (2).
Preparate quindi il mix per la panatura: in un piatto non troppo fondo unite il pangrattato, il parmigiano, un bel pizzico di sale, una macinata di pepe, la paprika e il rosmarino tritato (3).
Mescolate bene il tutto (4). Prendete quindi le fette d zucca e spennellatele con un po’ di olio extravergine di oliva (5). Passatele quindi nella panatura, dal lato in cui le avete spennellate di olio (6).
Premete bene in modo che la panatura aderisca bene sulle fette di zucca. È sufficiente impanarle solo da un lato. Man mano che impanate le fette di zucca disponetele su una leccarda rivestita con un foglio di carta da forno, con la panatura rivolta verso l’alto, facendo in modo che le fette non si sovrappongano (7).
Cuocete la zucca gratinata nel forno già caldo a 190° (statico) per 25-30 minuti, accendendo il grill gli ultimi 2 minuti in modo che la zucca risulti ben dorata (8). A fine cottura controllate spesso la zucca, perché a seconda dello spessore delle fette potrebbero essere necessari alcuni minuti in più o in meno. Estraetela quindi dal forno.
Servite la zucca gratinata calda o tiepida, come contorno o come antipasto.
Note
Se cercate altri modi sfiziosi per cucinare la zucca guardate queste ricette!
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