La teglia di zucca e patate è un contorno sfizioso e leggero, una ricetta facile e anche abbastanza veloce, considerando che una volta assemblati gli ingredienti da crudi, dovrete semplicemente infornare e nel frattempo potete dedicarvi ad altro. La teglia di zucca e patate è un piatto che può essere adatto ad essere servito anche come antipasto vegetariano (anzi, vegano!), molto appetitoso sia alla vista che al gusto e anche molto economico. Per ridurre i tempi di cottura e per essere certi che le verdure cuociano in modo uniforme, è importante tagliare sia la zucca che le patate a fettine dello stesso spessore e abbastanza sottili. L’aggiunta di qualche anello di cipolla rossa, rende la teglia di zucca e patate ancor più gustosa, senza appesantire eccessivamente il piatto. Servite la teglia di zucca e patate al forno calda ma non bollente.
Ricetta della teglia di zucca e patate al forno
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate
- 200 g di polpa di zucca
- 80 g circa di cipolla rossa
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
- 1 cucchiaio di pangrattato (per la versione senza glutine ho usato il Pangratì Schar)
- Olio qb.
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 45 min.)
Per preparare la teglia di zucca e patate, iniziate affettando le verdure: sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili (1). Eliminate la buccia della zucca e tagliate la polpa a fettine dello stesso spessore delle patate (2). Affettate sottilmente anche la cipolla (3).
Ungete con un filo di olio il fondo di una pirofila (4). Adagiatevi sopra uno strato di patate, sovrapponendole leggermente; salatele, pepatele e ungete con un filo di olio (5). Sovrapponetevi uno strato di polpa di zucca, salate e ungete con un filo di olio (6).
Distribuitevi sopra qualche anello di cipolla (7). Continuate formando un altro strato di patate (8) e uno di zucca, aggiungendovi sopra qualche anello di cipolla; procedete in questo modo fino all’esaurimento degli ingredienti. Terminate con un ultimo strato di zucca e cipolla (9).
Spolverizzate la superficie della teglia di zucca e patate con un po’ di pangrattato e ungete il tutto con un filo di olio (10). Cuocete nel forno già caldo a 200° (statico) per circa 45 minuti, controllando di tanto in tanto che la superficie non si scurisca troppo. In tal caso coprite la teglia con un foglio di carta stagnola. Trascorsi 45 minuti, verificate che le verdure siano ben cotte, infilzandole con uno stuzzicadenti. Sfornate (11) e lasciate riposare per 10-15 minuti.
Servite la teglia di zucca e patate calda oppure tiepida, come antipasto o come contorno.
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Una bella ricetta!!! 🙂 mi fa gola! baciotti cara!
invitante?io dire anche fuori ditesta…me gusta troppissimo!!!!UN BEL MODO OER MAGNARE LA ZUCCA CHEA CASA MIA STORCONO SEMPRE IL NASINO!!!BRAVISSIMA FRA BELL’ IDEA