La parmigiana di zucca è un piatto gustoso e semplicissimo da preparare, che potete servire come antipasto o come secondo vegetariano. La parmigiana di zucca è infatti una sorta di sformato in cui strati di zucca tagliata sottile si alternano a strati di formaggio – io ho usato la scamorza bianca, ma anche la provola affumicata ci sta benissimo. La parmigiana di zucca è dunque una parmigiana bianca, anche se alcune ricette prevedono l’aggiunta di un po’ di sugo di pomodoro (l’idea non è male, la sperimenterĂ² al piĂ¹ presto). Oltre ad essere buonissima, la parmigiana di zucca è anche un piatto molto pratico: la zucca non va lessata nĂ© precotta in alcun modo: si taglia il tutto a fette, si assembla e si mette in forno fino a cottura. Ottima sia calda che tiepida, la parmigiana di zucca dĂ il meglio di sĂ© se preparata usando la zucca mantovana, con polpa compatta e saporita.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Zucca (pesata con buccia e semi)
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150 g Scamorza (provola)
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 rametto Rosmarino
Preparazione
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Per preparare la parmigiana di zucca iniziate privando la zucca di buccia e semi, quindi tagliatela a fette abbastanza sottili (1). Tagliate a fette sottili anche la scamorza (2). In una teglia da forno adagiate alcune fette di zucca sovrapponendole appena e condite questo strato con sale, pepe e un filo di olio (3).
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Aggiungetevi qualche fettina di scamorza (4) e spolverizzate con il parmigiano (5). Formate quindi un secondo strato con le fette di zucca (6) a cui sovrapporrete ancora scamorza e parmigiano.
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Proseguite così fino all’esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di scamorza cosparsa di parmigiano (7). Cuocete la parmigiana di zucca nel forno già caldo a 180° (statico) per 50 minuti; per evitare che la parmigiana di zucca si bruci in superficie, controllatela dopo una mezzora e, se è già dorata, copritela con un foglio di alluminio. Sfornate la parmigiana di zucca e guarnitela con qualche ago di rosmarino (8). Lasciatela riposare per 5 minuti.
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Servite la parmigiana di zucca come antipasto o come secondo.
quindi la zucca la metti cruda?wow devo provare cosi!!troppo buona fra
ciao Fra che bontĂ ! E che idea originale!
Buona giornata!:)
Ps.Nel weekend mi leggo le altre nuove ricette, scusa oggi sono super impegnato dall’uni!
Ma sì non ti preoccupare, anche io ultimamente non ho moltissimo tempo đŸ™‚