Gnocchi di zucca con funghi e speck

Gli gnocchi di zucca con funghi e speck sono un primo piatto autunnale semplice e gustoso, un modo veloce e saporito per condire gli gnocchi di zucca. Il sapore delicato e leggermente dolce degli gnocchi di zucca – io li preparo senza patate con questa ricetta – si sposa alla perfezione con il gusto leggermente terroso dei funghi e con la nota piĂ¹ sapida dello speck.
Una breve mantecatura in padella con un po’ dell’acqua di cottura degli gnocchi stessi vi garantisce inoltre un primo piatto cremoso senza bisogno di aggiungere formaggi o creme varie. Gli gnocchi di zucca con funghi e speck sono perfetti per il pranzo della domenica, magari seguiti da un secondo piatto ricco e gustoso come ad esempio il galletto ripieno di castagne.

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  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se siete celiaci, oltre ad usare gnocchi senza glutine come ho fatto io, assicuratevi che lo speck abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.
  • 400 gfunghi prataioli (champignon)
  • 120 gspeck (tagliato a fette piuttosto spesse)
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 ciuffoprezzemolo

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Mestolo

Come preparare gli gnocchi di zucca con funghi e speck

  1. Per preparare gli gnocchi di zucca con funghi e speck iniziate pulendo i funghi champignon: rimuovete la base del gambo, la parte piĂ¹ terrosa, e strofinateli con uno spazzolino morbido su tutta la superficie per rimuovere terra e impuritĂ . Se preferite potete pelarli rimuovendo lo strato piĂ¹ superficiale.

  2. gnocchi di zucca con funghi e speck ricetta autunnale come condire gnocchi di zucca il chicco di mais 1 rosolare lo speck

    Una volta puliti, tagliate i funghi champignon a fette non troppo sottili (1). Tagliate lo speck a listarelle. Sbucciate l’aglio e fatelo soffriggere a fiamma bassa nell’olio (2). Unite quindi lo speck (3) e lasciatelo rosolare per un minuto circa, mescolandolo spesso.

  3. gnocchi di zucca con funghi e speck ricetta autunnale come condire gnocchi di zucca il chicco di mais 2 cuocere i funghi

    Quando lo speck sarà leggermente rosolato (4) unite i funghi (5), salateli leggermente e fateli saltare a fiamma vivace per 3 o 4 minuti, finché non saranno morbidi. Spegnete il fuoco e unite il prezzemolo tritato (6).

  4. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e tuffatevi gli gnocchi di zucca. Scolateli non appena vengono a galla, prelevandoli con un mestolo forato (7). Man mano che li scolate trasferiteli nella padella con il condimento e riaccendete il fuoco.

  5. gnocchi di zucca con funghi e speck ricetta autunnale come condire gnocchi di zucca il chicco di mais 3 mantecare gli gnocchi

    Mantecate quindi gli gnocchi di zucca con funghi e speck usando un po’ dell’acqua di cottura degli gnocchi (8). Sarà sufficiente un minuto o due a fiamma sostenuta per ottenere un fondo di cottura leggermente cremoso (9).

  6. Servite gli gnocchi di zucca con funghi e speck subito, guarniti con altro prezzemolo tritato.

Note

Consigli e varianti

Se li trovate, potete sostituire ai funghi champignon altre varietĂ  di funghi: i porcini, naturalmente, ma anche i pioppini o i gallinacci.

Al posto dello speck potete usare la stessa quantitĂ  di pancetta dolce o di guanciale.

Con la stessa ricetta potete condire anche i tradizionali gnocchi di patate.

Se cercate altre idee per cucinare la zucca date un’occhiata a questa raccolta.

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