Gli gnocchi di zucca con funghi e speck sono un primo piatto autunnale semplice e gustoso, un modo veloce e saporito per condire gli gnocchi di zucca. Il sapore delicato e leggermente dolce degli gnocchi di zucca – io li preparo senza patate con questa ricetta – si sposa alla perfezione con il gusto leggermente terroso dei funghi e con la nota piĂ¹ sapida dello speck.
Una breve mantecatura in padella con un po’ dell’acqua di cottura degli gnocchi stessi vi garantisce inoltre un primo piatto cremoso senza bisogno di aggiungere formaggi o creme varie. Gli gnocchi di zucca con funghi e speck sono perfetti per il pranzo della domenica, magari seguiti da un secondo piatto ricco e gustoso come ad esempio il galletto ripieno di castagne.
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 ggnocchi di zucca
- 400 gfunghi prataioli (champignon)
- 120 gspeck (tagliato a fette piuttosto spesse)
- 1 spicchioaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 ciuffoprezzemolo
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Mestolo
Come preparare gli gnocchi di zucca con funghi e speck
Per preparare gli gnocchi di zucca con funghi e speck iniziate pulendo i funghi champignon: rimuovete la base del gambo, la parte piĂ¹ terrosa, e strofinateli con uno spazzolino morbido su tutta la superficie per rimuovere terra e impuritĂ . Se preferite potete pelarli rimuovendo lo strato piĂ¹ superficiale.
Una volta puliti, tagliate i funghi champignon a fette non troppo sottili (1). Tagliate lo speck a listarelle. Sbucciate l’aglio e fatelo soffriggere a fiamma bassa nell’olio (2). Unite quindi lo speck (3) e lasciatelo rosolare per un minuto circa, mescolandolo spesso.
Quando lo speck sarà leggermente rosolato (4) unite i funghi (5), salateli leggermente e fateli saltare a fiamma vivace per 3 o 4 minuti, finché non saranno morbidi. Spegnete il fuoco e unite il prezzemolo tritato (6).
Portate a ebollizione abbondante acqua salata e tuffatevi gli gnocchi di zucca. Scolateli non appena vengono a galla, prelevandoli con un mestolo forato (7). Man mano che li scolate trasferiteli nella padella con il condimento e riaccendete il fuoco.
Mantecate quindi gli gnocchi di zucca con funghi e speck usando un po’ dell’acqua di cottura degli gnocchi (8). Sarà sufficiente un minuto o due a fiamma sostenuta per ottenere un fondo di cottura leggermente cremoso (9).
Servite gli gnocchi di zucca con funghi e speck subito, guarniti con altro prezzemolo tritato.
Note
Consigli e varianti
Se li trovate, potete sostituire ai funghi champignon altre varietĂ di funghi: i porcini, naturalmente, ma anche i pioppini o i gallinacci.
Al posto dello speck potete usare la stessa quantitĂ di pancetta dolce o di guanciale.
Con la stessa ricetta potete condire anche i tradizionali gnocchi di patate.
Se cercate altre idee per cucinare la zucca date un’occhiata a questa raccolta.
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adoro!!fraz quesro piatto per me eè strabuono perchè adoro ogni singolo ingrediente!!brava tu