L’antipasto con pere noci e formaggio caprino è un fingerfood veloce e sfizioso, che si prepara in poche semplici mosse e senza cottura, ma che può tornarvi utile in più di un’occasione: per accompagnare l’aperitivo con uno stuzzichino veloce e diverso dal solito; da aggiungere a un tagliere di formaggi vari, per un antipasto più sostanzioso; oppure, perché no?, da servire a fine pasto al posto del dessert, come capita di trovare nei menu di alcuni ristoranti eleganti.
Preparare questo antipasto con pere noci e formaggio caprino è semplicissimo: basterà tagliare le pere a fette sottili, spalmarle con una crema al caprino e guarnire ogni fetta con un po’ di noci tritate grossolanamente e qualche goccia di miele. La dolcezza delle pere e del miele si abbina alla perfezione con il gusto un po’ pungente del formaggio caprino e con il sapore deciso delle noci. In pochi minuti il vostro antipasto con pere noci e formaggio è pronto da portare in tavola, per stupire i vosrti ospiti con un piatto originale e appetitoso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 81,57 (Kcal)
- Carboidrati 5,02 (g) di cui Zuccheri 4,79 (g)
- Proteine 4,79 (g)
- Grassi 4,54 (g) di cui saturi 0,46 (g)di cui insaturi 0,28 (g)
- Fibre 1,81 (g)
- Sodio 0,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’antipasto con per formaggio e miele
- 200 gpere Coscia
- 80 gcaprino
- 6noci
- 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
- q.b.miele
Come preparare un antipasto con pere noci e formaggio caprino
Per preparare questo antipasto a base di pere e formaggio caprino iniziate lavando molto bene le pere. In questo modo potete lasciarle con la buccia, altrimenti se preferite potete sbucciarle, ma la buccia dona maggior consistenza alle pere.
Per questo antipasto io ho usato delle pere Coscia che hanno il duplice vantaggio di essere piccole – cosa che vi consente di tagliare delle fette per il lungo non troppo grandi – e una polpa soda e poco acquosa, ideale per questa ricetta.
Tagliatele quindi a spicchi, eliminate il torsolo e ricavate delle fette piuttosto sottili (1). In una ciotolina condite il formaggio caprino con un filo di olio e una macinata di pepe (2). Mescolate con un cucchiaino, per amalgamare bene il tutto e ammorbidire il caprino (3).
Spalmate ogni fetta di pera con mezzo cucchiaino circa di caprino (4). Sgusciate le noci e tritatene grossolanamente i gherigli con un coltello.
Disponete la granella di noci sulle fettine di pera (5). Guarnite l’antipasto con pere e formaggio con qualche goccia di miele (6).
Io ho usato del miele di acacia, che si sposa bene con qualsiasi tipo di formaggio. Con il caprino, comunque, sta benissimo anche il miele di castagno, che ha un gusto più deciso.
Servite l’antipasto con pere noci e formaggio caprino subito.
Note
Consigli
Per questa ricetta vi consiglio di usare vero formaggio di capra: in commercio esistono infatti dei cosiddetti “caprini” preparati però con latte vaccino, il cui sapore, anche se ricorda vagamente quello dei veri caprini, non è la stessa cosa.
Se cercate altre idee per fingerfood originali e veloci provate anche questi crostini alla ‘nduja oppure questi involtini di prosciutto cotto ai pistacchi.
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