L’autunno è arrivato e direi che, non appena le temperature si abbasseranno di qualche grado, si puĂ² are ufficialmente il via alla stagione delle vellutate, minestre e zuppe autunnali! Confesso che ogni anno non vedo l’ora arrivi questo momento, per riassaporare questi piatti caldi e corposi, e sbizzarrirmi con nuove ricette.
Per ora vi lascio questa raccolta delle mie migliori zuppe autunnali, dove potete trovare, variamente declinati, gli ingredienti principali della stagione: zucca, funghi, legumi e il ritorno delle prime crucifere (cavoli, broccoli etc.). Naturalmente sul mio blog potete trovare tante altre ricette di zuppe autunnali (e non) e di primi asciutti adatti a questa stagione!
Vellutate autunnali
Crema di zucca con speck croccante
La crema di zucca con speck croccante è un primo autunnale facile ed economico: scopri tutti i segreti per prepararla densa, corposa e saporita!
Vellutata di champignon
La vellutata di champignon senza panna è un primo autunnal semplice ma raffinato, ottimo gustato da sola o accompagnato da crostini di pane.
Vellutata di broccoli e patate
La vellutata di broccoli e patate è un primo cremoso e avvolgente, uno di quei piatti che fa piacere trovare in tavola la sera, dopo una giornata fredda e faticosa.
Crema di zucca con ceci
La crema di zucca con ceci è un primo piatto delizioso che potremmo annoverare tra i vari comfort food della stagione, una ricetta autunnale per riprenderci da queste giornate umide e un po’ freddine.
Minestre autunnali
Pasta e ceci cremosa
Pasta e ceci cremosa è un primo piatto facile e veloce, una zuppa vegetariana densa e saporita, tra le piĂ¹ amate zuppe autunnali!
Pasta e lenticchie
Pasta e lenticchie alla napoletana è un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto. Scopri come prepararla densa e cremosa in questa video ricetta!
Maltagliati con i ceci
I maltagliati con i ceci sono un primo piatto caldo e sostanzioso, un comfort food perfetto da servire in autunno, per combattere le prime giornate di freddo.
Pasta patate e zucca
Pasta patate e zucca è un primo piatto semplice e gustoso, una minestra densa e corposa, ideale per le prime giornate di freddo.
Zuppe autunnali
Zuppa di castagne e ceci
Quella con castagne e ceci è una zuppa autunnale cremoso e profumato, una ricetta vegetariana sostanziosa e delicata,perfetta per una cena rustica.
Zuppa di cipolle gratinata
La soup à l’oignon è la tradizionale zuppa di cipolle francese guarnita con pane tostato e gratinata con formaggio, un piatto semplice, gustoso ed economico
Zuppa di ceci e cozze
Tra le zuppe che preferisco, e non solo in autunno, ci sono quelle che abbinano legumi e frutti di mare, come questa saporitissima zuppa con ceci e cozze!
Zuppa di polenta e cavolo nero al gorgonzola
La zuppa di polenta è una preparazione ideale per affrontare la stagione fredda: calda, cremosa e saporita, si puĂ² preparare con le verdure che piĂ¹ ci piacciono e insaporire con formaggi deliziosi, che si sciolgono con il calore della zuppa stessa.