Come cucinare i funghi: più di 30 ricette con i funghi facili e veloci!
Protagonisti assoluti della cucina autunnale, i funghi sono un alimento versatile e semplice da abbinare, sia nelle sue varietà più comuni e coltivate – ad esempio gli champignon, che troviamo tutto l’anno – sia nelle varietà più pregiate – i porcini, gli ovoli – o meno comuni: i pleurotus, i chiodini, i finferli (o gallinacci) o le mazze di tamburo. Ho pensato quindi di raccogliere in un unico articolo le mie migliori ricette con i funghi che nel tempo ho sperimentato, tutte facili e anche abbastanza veloci, ideali sia per la cucina di tutti i giorni che per occasioni più speciali.
Si spazia da ricette classiche e sempre valide, come il risotto o le tagliatelle ai porcini, le lasagne con funghi e salsiccia, a piatti un po’ più ricercati e insoliti, come il tortino caldo di porcini o l’insalata di funghi crudi. Ho diviso le ricette con funghi in antipasti e contorni, primi piatti, secondi piatti e preparazioni varie, come pizze e torte salate, poiché i funghi possono essere davvero protagonisti di ogni portata. Una vasta gamma di ricette con i funghi per deliziare il vostro palato in ogni circostanza, tutte realizzabili naturalmente anche senza glutine!
Avete dubbi su come pulire i funghi porcini? Qui trovate un utile tutorial con foto passo passo, consigli ed errori da non fare!
Antipasti e contorni con i funghi
Funghi porcini in padella
Come preparare i funghi porcini in padella, contorno facile e veloce. Pochi semplici ingredienti per esaltare il sapore dei funghi porcini.
Insalata di funghi crudi con grana e pinoli
L’insalata di funghi crudi con grana e pinoli è un antipasto o contorno autunnale facile, veloce e senza cottura, ottimo sia porcini che con champignon.
Crostini di patate con funghi, gorgonzola e noci
I crostini di patate con funghi, gorgonzola e noci sono delle tartine senza pane semplici e sfiziose, per un antipasto originale e diverso dal solito!
Tortino di funghi porcini
Il tortino di funghi porcini è un antipasto raffinato e dal gusto intenso, un modo diverso per gustare appieno il sapore inconfondibile dei funghi porcini.
Funghi champignon trifolati
I funghi champignon trifolati sono il più classico dei contorni con i funghi, ideale per accompagnare arrosti, carne bianca o rossa e uova.
Funghi porcini fritti
I funghi porcini fritti sono un fingerfood sostanzioso e di grande gusto, adatto ad essere servito come antipasto o come contorno.
Primi piatti con i funghi
Risotto ai funghi porcini
Il risotto ai funghi porcini è uno dei modi migliori per cucinare i funghi porcini. Scopri la ricetta passo passo con funghi freschi, secchi o surgelati!
Polenta con funghi e salsiccia
La polenta con funghi e salsiccia è un piatto invernale rustico e genuino, uno dei modi migliori per condire la polenta in modo gustoso!
Tagliatelle ai funghi porcini cremose senza panna né burro
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto prelibato e tipicamente autunnale, che ci consente di gustare in tutto il loro sapore quella che è forse la varietà più pregiata di funghi. Per questo motivo ho sempre preparato le tagliatelle ai funghi porcini senza panna né burro che ne […]
Pasta alla boscaiola con salsiccia e funghi
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa La pasta alla boscaiola è un primo piatto saporito e semplice da preparare, che in genere raccoglie il favore di tutti, poiché è preparata con ingredienti che stuzzicano il palato e la gola: salsiccia, funghi, panna e piselli. Piatto decisamente autunnale, la pasta alla boscaiola non è sicuramente una ricetta […]
Risotto ai finferli (gallinacci, galletti)
Ricetta semplice del risotto ai funghi finferli (o gallinacci, o galletti) Il risotto ai finferli è un primo piatto raffinato ma di semplice preparazione: cremoso e delicato, è la ricetta ideale per entrare in pieno clima autunnale! I funghi finferli, anche chiamati galletti o gallinacci, sono una varietà di funghi spontanei molto apprezzata in cucina: […]
Gnocchi di zucca con funghi e speck
Gli gnocchi di zucca con funghi e speck sono una ricetta facile e sfiziosa per condire gli gnocchi di zucca e portare in tavola un primo gustoso e autunnale
Vellutata di funghi con crostini
La vellutata di funghi con crostini alle erbe è un primo piatto raffinato e vegetariano, che si può preparare sia con i funghi più pregiati, come i porcini, sia con quelli più economici (champignon, chiodini, gallinacci).
Lasagne bianche con funghi e salsiccia
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Le lasagne bianche sono una variante comune e molto amata delle tradizionali lasagne al ragù. La ricetta che vi propongo oggi sono le lasagne bianche con funghi e salsiccia, un condimento classico ma che di sicuro incontra sempre il gusto di tutti. Per preparare queste lasagne bianche potete fare in […]
Risotto ai funghi misti
Il risotto ai funghi misti è un primo piatto vegetariano e molto gustoso, che a seconda delle stagioni si può preparare con i funghi che troviamo a disposizione nei mercati: io ho usato gli onnipresenti champignon, assieme ai pleurotus e ai funghi porcini secchi.
Pasta patate e funghi
Pasta patate e funghi è un primo piatto rustico e genuino, quello che gli americani chiamerebbero ‘comfort food’ per la sua capacità di scaldare il corpo e lo spirito. Ideale per queste giornate invernali, pasta patate e funghi è una variazione della classica pasta e patate – la cui ricetta trovate qui – e che […]
Pasta con funghi e cozze
La pasta con funghi e cozze è un primo piatto gustoso e semplice da realizzare, che propone un abbinamento un po’ ardito, ma ultimamente molto in voga, quello per l’appunto tra funghi e cozze.
Pasta alla carrettiera con tonno e funghi
La pasta alla carrettiera con tonno in scatola e funghi champignon è una ricetta tradizionale romana per degli spaghetti veloci e gustosi!
Risotto ai funghi chiodini
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Il risotto ai funghi chiodini è un primo piatto autunnale molto appetitoso, un’alternativa al classico risotto ai porcini o a quello preparato con i funghi champignon. I funghi chiodini sono infatti una varietà meno comune, reperibile quasi esclusivamente in autunno, ma lo stesso ricca di sapore e perfetta per preparare […]
Risotto ai funghi porcini secchi
Il risotto ai funghi porcini secchi è un primo piatto cremoso e profumato, una ricetta semplice per gustare il sapore dei porcini tutto l’anno.
Zuppa di funghi e cozze
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa La zuppa di funghi e cozze è un piatto saporito e semplice da preparare, che riscalda il corpo e lo spirito; per questo trovo che sia particolarmente adatto per le giornate più uggiose, che sicuramente d’autunno e d’inverno non mancheranno. La zuppa di funghi e cozze propone un abbinamento a […]
Secondi piatti con i funghi
Scaloppine ai funghi
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto classico molto facile da preparare e altrettanto gustoso, che potete preparare con i funghi champignon, come ho fatto io, oppure con i più pregiati porcini. Il condimento cremoso e delicato delle scaloppine ai funghi le rende particolarmente adatte anche alle occasioni più […]
Spezzatino ai funghi cremoso senza panna
Lo spezzatino ai funghi è una ricetta classica della cucina invernale: ecco tutti i segreti per prepararlo tenero e succulento, cremoso senza panna!
Funghi ripieni con salsiccia
I funghi ripieni con salsiccia sono un piatto semplice da preparare e di grande gusto, che può essere servito sia come antipasto sostanzioso che come secondo piatto.
Gattò di patate e funghi
Il gattò di patate e funghi è una rivisitazione del classico gattò o gateau di patate, piatto caro alla tradizione culinaria campana e non solo. In effetti il gateau è una ricetta che si presta ad essere reinterpretata secondo i gusti e la stagionalità dei prodotti e in questo caso, visto che siamo in pieno […]
Pollo cremoso ai funghi (senza panna)
Il pollo cremoso ai funghi senza panna è una ricetta facile, veloce e diversa dal solito per cucinare il petto di pollo, di tacchino o straccetti di maiale
Straccetti con crema di porcini secchi
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Gli straccetti con crema di porcini secchi sono un secondo piatto veloce e gustoso, che potete preparare usando diversi tipi di carne: io ad esempio ho utilizzato degli straccetti di arista di maiale, che cuocendo in questo modo rimangono morbidi e succulenti. Ma questo condimento a base di funghi porcini […]
Altre ricette con i funghi
Pizza di polenta con funghi e prosciutto
La pizza di polenta è un piatto facile, veloce e gustoso, una ricetta salvacena da condire come più vi piace. Qui in bianco con funghi e prosciutto!
Salsa ai funghi per carne, pasta e crostini
La salsa ai funghi è una ricetta facile e veloce che vi tornerà utile in più di un’occasione: ottima per dare sapore a carne e arrosti, questa salsa ai funghi è perfetta anche per condire la pasta o per realizzare deliziosi crostini vegetariani. Si tratta di una salsa ai funghi champignon e panna, cremosa e […]
Torta salata con funghi patate e pancetta
La torta salata con funghi patate e pancetta è un rustico semplice e saporito, adatto per picnic o come antipasto o secondo diverso dal solito.
Pizza senza glutine ai funghi
La pizza senza glutine ai funghi è una pizza fatta in casa fragrante e deliziosa, condita con pomodoro, funghi e mozzarella. Perfetta in queste giornate di inizio autunno, questa pizza senza glutine è molto semplice da realizzare e, una volta fatto l’impasto, può essere chiaramente condita e personalizzata come più ci piace. Pensata appositamente per […]
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsApp, Instagram e Pinterest!
In questo articolo sono presenti link di affiliazione