Gattò di patate e funghi

Il gattò di patate e funghi è una rivisitazione del classico gattò o gateau di patate, piatto caro alla tradizione culinaria campana e non solo. In effetti il gateau è una ricetta che si presta ad essere reinterpretata secondo i gusti e la stagionalità dei prodotti e in questo caso, visto che siamo in pieno autunno, ho pensato di preparare un gattò di patate e funghi, usando i classici champignon. Va da sé che se preferite potete usare i più nobili porcini, oppure preparare il gattò di patate e funghi con dei funghi misti, che in autunno è facile trovare freschi sui banchi del mercato. Come nella ricetta tradizionale, anche nel gattò di patate e funghi non può mancare un bel cuore di formaggio filante: io ho usato della mozzarella, ma anche qui potete spaziare tra i formaggi che preferite. Il gattò di patate e funghi così preparato è un piatto vegetariano, ma se volete arricchirlo potete aggiungere al centro qualche fetta di prosciutto affumicato di Praga, ci starà divinamente!

Gattò di patate e funghi con mozzarella filante ricetta il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    50 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 300 g Funghi champignon
  • 150 g Mozzarella
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 Uova
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 40 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pangrattato (per me senza glutine)

Preparazione

  1. verticale_Gattò di patate e funghi con mozzarella filante ricetta il chicco di mais

    Per preparare il gattò di patate e funghi iniziate lessando le patate intere e con la buccia per circa 40 minuti o finché non saranno tenere. Pulite quindi i funghi champignon: tagliate via la parte finale del gambo (1). Pelateli oppure spazzolateli con una spazzola morbida (2), quindi quando avrete eliminato tutta la terra tagliateli a fettine (3).

  2. Gattò di patate e funghi con mozzarella filante ricetta il chicco di mais 1 pulire i funghi

    In una padella fate soffriggere l’aglio sbucciato nell’olio (4), unite i funghi (5) e fateli saltare a fiamma vivace per 4-5 minuti. Salateli e spegnete il fuoco (6).

  3. Gattò di patate e funghi con mozzarella filante ricetta il chicco di mais 2 cuocere i funghi

    Prendete le patate lesse e, finché sono ancora calde, privatele della buccia e schiacciatele con uno schiacciapatate. Unitevi il burro a pezzetti, il sale, il pepe e la noce moscata (7). Mescolate bene per far sciogliere il burro, quindi aggiungete al composto il parmigiano e l’uovo (8). Amalgamateli bene alle patate, fino a ottenere un composto omogeneo (9).

  4. Gattò di patate e funghi con mozzarella filante ricetta il chicco di mais 3 fare l'impasto del gateau

    Imburrate una pirofila e cospargete il fondo e i bordi con il pangrattato (10). Distribuitevi metà del composto di patate, livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio (11). Sistematevi sopra i funghi (12), tenendone da parte qualcuno per decorare il gateau.

  5. Gattò di patate e funghi con mozzarella filante ricetta il chicco di mais 4 assemblare il tortino

    Tagliate la mozzarella a fette e disponetele sui funghi (13). Lasciate da parte due o tre fette di mozzarella, che ridurrete a pezzetti: vi serviranno per la superficie del gattò di patate e funghi. Distribuite sopra alla mozzarella il resto dell’impasto di patate. Completate con i funghi e la mozzarella tenuta da parte (14). Cuocete il gattò di patate e funghi nel forno già caldo a 200° (statico) per 40 minuti circa, quini accendete il grill per far dorare la superficie. Sfornate il gattò di patate e funghi e lasciatelo riposare per una decina di minuti prima di servirlo.

  6. Gattò di patate e funghi con mozzarella filante ricetta il chicco di mais 5 cuocere il gattò

    Servite il gattò di patate e funghi caldo ma non bollente.

Note

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