Cicoria ripassata con pomodoro fresco

La cicoria ripassata in padella con pomodoro fresco è un contorno semplice e appetitoso, ottimo per accompagnare sia secondi di carne che di pesce. La cicoria ripassata in padella con aglio, olio e peperoncino è un grande classico sempre buono, una ricetta tradizionale a Roma e un po’ in tutto il centro Italia; la variante con pomodoro fresco (io ho usato dei datterini) dà un tocco di dolcezza a questo contorno che risulta sempre un po’ amarognolo, specie se avete la fortuna di usare della cicoria di campo, sicuramente più saporita di quella coltivata. La cicoria ripassata è una ricetta semplice e veloce: l’operazione più noiosa è pulire la cicoria, ma se non avete tempo potete comprare quella già pulita oppure quella surgelata.

cicoria ripassata in padella con pomodoro fresco ricetta facile e veloce il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 1 kg Cicoria (oppure 600 g già pulita)
  • 150 g Pomodorini
  • 5 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino secco
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. verticale_cicoria ripassata in padella con pomodoro fresco ricetta facile e veloce il chicco di mais

    Per preparare la cicoria ripassata con pomodoro iniziate lessando la cicoria in acqua bollente salata per 3-4 minuti (1). Scolatela e strizzatela bene ma senza esagerare: non deve essere né secca né acquosa. Lavaste i pomodorini e tagliateli a pezzi. In un’ampia padella fate soffriggere l’aglio sbucciato e il peperoncino tritato nell’olio (2). Inclinate la padella, in modo che l’aglio soffrigga bene senza bruciarsi (3).

  2. cicoria ripassata in padella con pomodoro fresco ricetta facile e veloce il chicco di mais 1 lessare la cicoria

    Unite la cicoria (4) e subito dopo i pomodorini (5). Aggiustate di sale e cuocete il tutto a fiamma vivace per circa 5 minuti, finché i pomodorini saranno appassiti e la cicoria si insaporisca bene (6).

  3. cicoria ripassata in padella con pomodoro fresco ricetta facile e veloce il chicco di mais ripassare la cicoria

    Servite la cicoria ripassata con il pomodoro subito.

Note

Se ti è piaciuta la ricetta della cicoria ripassata in padella segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!

Precedente Gattò di patate e funghi Successivo Menu della vigilia di Natale 2017

Un commento su “Cicoria ripassata con pomodoro fresco

Lascia un commento

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.