Cicoria ripassata con pomodoro fresco

La cicoria ripassata in padella con pomodoro fresco è un contorno semplice e appetitoso, ottimo per accompagnare sia secondi di carne che di pesce. La cicoria ripassata in padella con aglio, olio e peperoncino è un grande classico sempre buono, una ricetta tradizionale a Roma e un po’ in tutto il centro Italia; la variante con pomodoro fresco (io ho usato dei datterini) dà un tocco di dolcezza a questo contorno che risulta sempre un po’ amarognolo, specie se avete la fortuna di usare della cicoria di campo, sicuramente più saporita di quella coltivata. La cicoria ripassata è una ricetta semplice e veloce: l’operazione più noiosa è pulire la cicoria, ma se non avete tempo potete comprare quella già pulita oppure quella surgelata.

cicoria ripassata in padella con pomodoro fresco ricetta facile e veloce il chicco di mais
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Cicoria (oppure 600 g già pulita)
  • 150 g Pomodorini
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino secco
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. verticale_cicoria ripassata in padella con pomodoro fresco ricetta facile e veloce il chicco di mais

    Per preparare la cicoria ripassata con pomodoro iniziate lessando la cicoria in acqua bollente salata per 3-4 minuti (1). Scolatela e strizzatela bene ma senza esagerare: non deve essere né secca né acquosa. Lavaste i pomodorini e tagliateli a pezzi. In un’ampia padella fate soffriggere l’aglio sbucciato e il peperoncino tritato nell’olio (2). Inclinate la padella, in modo che l’aglio soffrigga bene senza bruciarsi (3).

  2. cicoria ripassata in padella con pomodoro fresco ricetta facile e veloce il chicco di mais 1 lessare la cicoria

    Unite la cicoria (4) e subito dopo i pomodorini (5). Aggiustate di sale e cuocete il tutto a fiamma vivace per circa 5 minuti, finché i pomodorini saranno appassiti e la cicoria si insaporisca bene (6).

  3. cicoria ripassata in padella con pomodoro fresco ricetta facile e veloce il chicco di mais ripassare la cicoria

    Servite la cicoria ripassata con il pomodoro subito.

Note

Se ti è piaciuta la ricetta della cicoria ripassata in padella segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

1 Risposta a “Cicoria ripassata con pomodoro fresco”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.