La cicoria ripassata in padella con pomodoro fresco è un contorno semplice e appetitoso, ottimo per accompagnare sia secondi di carne che di pesce. La cicoria ripassata in padella con aglio, olio e peperoncino è un grande classico sempre buono, una ricetta tradizionale a Roma e un po’ in tutto il centro Italia; la variante con pomodoro fresco (io ho usato dei datterini) dà un tocco di dolcezza a questo contorno che risulta sempre un po’ amarognolo, specie se avete la fortuna di usare della cicoria di campo, sicuramente più saporita di quella coltivata. La cicoria ripassata è una ricetta semplice e veloce: l’operazione più noiosa è pulire la cicoria, ma se non avete tempo potete comprare quella già pulita oppure quella surgelata.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Cicoria (oppure 600 g già pulita)
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150 g Pomodorini
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino secco
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare la cicoria ripassata con pomodoro iniziate lessando la cicoria in acqua bollente salata per 3-4 minuti (1). Scolatela e strizzatela bene ma senza esagerare: non deve essere né secca né acquosa. Lavaste i pomodorini e tagliateli a pezzi. In un’ampia padella fate soffriggere l’aglio sbucciato e il peperoncino tritato nell’olio (2). Inclinate la padella, in modo che l’aglio soffrigga bene senza bruciarsi (3).
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Unite la cicoria (4) e subito dopo i pomodorini (5). Aggiustate di sale e cuocete il tutto a fiamma vivace per circa 5 minuti, finché i pomodorini saranno appassiti e la cicoria si insaporisca bene (6).
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Servite la cicoria ripassata con il pomodoro subito.
ecco con il pomodoro in più non l’ho mai fatta…se deve da provà!!!!io adoro le cicorie così fra 🙂
ci risentiamo la settimana prossima,partooooo