CROSTONI DI POLENTA E TOMA

CROSTONI DI POLENTA E TOMA

Un contorno? Un sfizio per iniziare il pranzo? Non lo so in effetti nel senso che i crostoni di polenta e toma un formaggio piemontese dal gusto spiccato e molto intenso! Io li ho mangiati dopo il primo piatto e li ho finiti in un secondo ma come sempre tocca a... Continua »
DOLCE DI AMARETTI

DOLCE DI AMARETTI

Mi piacciono gli amaretti hanno un gusto particolare sono versatili perchè li posso aggiungere ad un impasto o ad una frolla e posso anche unirli ad una crema pasticcera o sbriciolarli sopra ad un goloso ciuffetto di panna! Il dolce di amaretti preparato oggi è soffice e fin quasi troppo... Continua »
POLPETTONE DI  VERDURE

POLPETTONE DI VERDURE

Oggi una ricetta piena di verdure per un delicato e squisito polpettone di verdure! Proprio ieri sera leggevo il libro del biochimico Valter Longo “La dieta della longevità” Ed.Vallardi e nelle moltissime indicazioni che questo  scienziato dà per un’alimentazione che porti a vivere in modo sano più a lungo ci... Continua »
TORTA 4-3-2-1

TORTA 4-3-2-1

Sono da sempre affascinata da queste preparazioni dolci dove più che gli ingredienti conta saper fare di ….conto!Nel blog l’unica torta così fatta è quella allo yogurt dove si usa il vasetto stesso come unità di misura ma oggi saltellando sul web e capitando in un blog che guardo spesso... Continua »
CREMA DI POLENTA CON CIPOLLE ROSSE

CREMA DI POLENTA CON CIPOLLE ROSSE

In dispensa era rimasta mezza confezione di polenta istantanea e anche se oggi è una bella giornata di sole, ho deciso di preparare la crema di polenta con cipolle rosse, semplice, veloce e molto appetitosa! La polenta istantanea è un alimento che in inverno ho sempre in cucina perchè mi... Continua »
PATALOCCHI ALLE ERBE senza lievitazione

PATALOCCHI ALLE ERBE senza lievitazione

Patalocchi alle erbe oggi delle palline sfiziose come antipasto da accompagnare a dadini di formaggio e salumi, fritte e preparate con lievito istantaneo e con un abbondante trito di  erbe aromatiche freschissime! Adoro gli antipasti e questi sgonfiotti salati e aromatici sono perfetti come entrée velocissimi e super gustosi, Le erbe... Continua »
TORTA AL MIELE

TORTA AL MIELE

Realizzata grazie al miele biologico dell’Azienda Agricola Biodinamica La Raia  ecco una torta soffice, sofficissima perfetta per la prima colazione la torta al miele. L’azienda La Raia di proprietà della famiglia Rossi Cairo dal 2003 si trova in Piemonte nella zona del Gavi e produce oltre ad etichette prestigiose, miele, cereali... Continua »
CRISPELLE  DI RISO

CRISPELLE DI RISO

Ecco che finito San Valentino siamo già pronti ad una nuova festa, la festa del papà a marzo ed anche per questa occasione sono tanti i dolci e dolcetti regionali tipici della cucina italiana. Oggi ad esempio ho preparato le crispelle di  riso (o zeppole)dolcetti squisiti della cucina siciliana senza uova ma con... Continua »
ROSELLINE DI SFOGLIA ALLA NUTELLA

ROSELLINE DI SFOGLIA ALLA NUTELLA

Queste roselline di sfoglia alla nutella le ho viste preparate con la pasta lievitata dolce QUI  ma non avendo voglia di provare la ricetta con i tempi lunghi della lievitazione ho deciso di provare a realizzare queste roselline con la pasta sfoglia già pronta. Sono dei dolcetti appetitosi e vogliosi che si... Continua »
CALAMARATA CON FILETTI DI TRIGLIA

CALAMARATA CON FILETTI DI TRIGLIA

Ho comprato all’Esselunga dei filetti di triglia super cicciotti e ho pensato di realizzare una pasta che avevo visto su Cucina No Problem con questo pesce e poco altro. Andrea si è rifiutato di assaggiare perchè la triglia ha le spine quindi mi sono pappata da sola una bella porzione... Continua »
RISOTTO CREMOSO CON ZUCCHINE E STRACCHINO

RISOTTO CREMOSO CON ZUCCHINE E STRACCHINO

Una ricetta questa, nata con ingredienti che stavano languendo in frigorifero e che dovevano assolutamente essere usati nel giro di pochi giorni pena il dover buttare quei cibi! Cerco sempre di fare una spesa intelligente programmando alcune pietanze ma lasciandomi anche il piacere di improvvisare in cucina ma questa volta... Continua »
PLUMCAKE CON CUORE

PLUMCAKE CON CUORE

Un’idea simpatica per il prossimo San Valentino è per me questo plumcake con sorpresa, un plumcake con cuore molto carino e delizioso che  abbinato a una crema setosa o panna montata può essere il degno finale di una serata romantica con il Vs. amore. Ho preferito abbinare il cioccolato al cuore colorato di... Continua »
CROSTATA MORBIDA CON  CREMA GOLOSA

CROSTATA MORBIDA CON CREMA GOLOSA

 Tempo fa ho preparato la base per crostata al cacao preparando poi la Torta Lindt un dolce non buono ma squisito ed ora dopo aver preparato la base classica senza cacao ho pensato di completare l’opera con una deliziosa crema  e devo dire che la crostata morbida con crema golosa... Continua »
SCHIACCIATA DI POLENTA CONDITA

SCHIACCIATA DI POLENTA CONDITA

Vi piace la polenta?A me sì la trovo economica e versatile da abbinare a verdure, formaggi, pesce per piatti in umido energetici e ottimi! Quella più usata è quella gialla ma viene usata anche la bianca oltre a quella usata per cotture veloci ed istantanee. Per preparare la polenta classica... Continua »
MIGLIACCIO NAPOLETANO

MIGLIACCIO NAPOLETANO

Il migliaccio napoletano è un dolce  semplice e buono tipico della cucina campana assomiglia ad una polentina fatta con il semolino cotta al forno e rappresenta il piatto ideale per festeggiare il martedì grasso del Carnevale. E’ un dolce rustico che si presenta compatto ma che poi si scioglie in bocca ed... Continua »
TORTA BENVENISTI

TORTA BENVENISTI

Sempre alla ricerca di nuove preparazioni e ricette dal mondo ecco che ho trovato una torta senza burro e senza farina ma con tante mandorle e cioccolato fondente la torta benvenisti tipica della cucina ebraica anzi di quella sefardita per la precisione. Di questa cucina non esiste una sola tradizione... Continua »
PASTICCIO DI PATATE SALSICCIA  MOZZARELLA

PASTICCIO DI PATATE SALSICCIA MOZZARELLA

Quest’ oggi una ricetta rustica e semplice ottima come piatto unico da abbinare ad un’insalata e molto molto gustosa: il pasticcio di patate salsiccia mozzarella! Uno sformato un pasticcio chiamatelo come preferite questo piatto che potrete fare anche con le patate lessate avanzate: basterà non lesinare in salsiccia(ma anche luganega... Continua »
BALANZONI VERDI ALLA MORTADELLA

BALANZONI VERDI ALLA MORTADELLA

I balanzoni sono una pasta fresca ripiena tipica bolognese che prende il nome dalla notissima maschera del dottor Balanzone. Vengono anche chiamati  tortelli matti perchè venivano consumati nel periodo del Carnevale Per realizzare  i balanzoni verdi alla mortadella dovete chiuderli come si fa con i tortellini e non come faccio... Continua »
SPIRALI DI PATATE RICETTA SFIZIOSA

SPIRALI DI PATATE RICETTA SFIZIOSA

Tra i tanti alimenti che in dispensa non mancano mai come tutti quelli che uniti miscelano torte squisite anche le patate a casa non mancano mai!! Andrea le adora in ogni loro versione fritta, bollita al forno ed io che sono una mamma coccolona le tengo sempre a portata di... Continua »
BASE PER CROSTATA MORBIDA

BASE PER CROSTATA MORBIDA

Questo dolce la base per crostata morbida è la soluzione perfetta se volete un dolce con poco impasto e ricco invece di farcia golosa dove potrete spaziare dalla frutta fresca alla crema di nocciole e cioccolato, dalla crema pasticcera alla crema di mascarpone che ho messo io in una torta... Continua »
FIORI DI CHIACCHIERE FARCITI

FIORI DI CHIACCHIERE FARCITI

I fritti non fanno parte della mia cucina e spesso cerco di cucinare al forno anche quelle preparazioni che fritte mi farebbero sciogliere tutte le papille gustative ma preferisco non eccedere in fritture perchè l’alimentazione è fondamentale per vivere meglio ogni giorno e anche perchè mi piacerebbe che mio figlio... Continua »
PAN DI SPAGNA CON FARINA INTEGRALE

PAN DI SPAGNA CON FARINA INTEGRALE

 Non so se anche a voi capita quando dovete stilare un menù per un pranzo importante o per un evento, di pensare come abbinare il dolce a tutto quello che avete in programma di preparare. Io spesso mi arrovello per capire se è meglio un dolce al cucchiaio magari dal... Continua »
PARMIGIANA DI PATATE RICETTA GOLOSA

PARMIGIANA DI PATATE RICETTA GOLOSA

La parmigiana di patate è un gustoso piatto unico oppure un contorno molto ricco che piace sicuramente a tutti in famiglia. Oltre alle patate ho aggiunto prosciutto cotto, mozzarella e altre fettine di formaggio a pasta dura come emmentaler o come il gouda a pasta semidura ma anche il Galbanino saràperfetto.... Continua »
TORTA DI RISO CARRARINA

TORTA DI RISO CARRARINA

Mi piace la torta di riso la trovo un dolce particolare cremoso ma compatto dolce ma non troppo che spesso ha al suo interno piccoli canditi, amaretti, un po’ di liquore insomma tanti ingredienti che lo rendono per me molto buono. A Bologna, la mia città di adozione, la torta... Continua »
POLLO IMPANATO AL FORNO

POLLO IMPANATO AL FORNO

L’idea iniziale era quella di preparare un ricco e sicuramente super calorico pollo fritto ma poi visto che non voglio assolutamente prendere peso ma al limite perderne ho optato per un sano sanissimo pollo impanato al forno che è piaciuto un sacco ad Andrea che se lo è gustato mangiando... Continua »
TORTA CON MOUSSE DI CIOCCOLATO E FRAGOLE

TORTA CON MOUSSE DI CIOCCOLATO E FRAGOLE

All’ Esselunga ho visto delle fragole e dopo aver letto questa ricetta sulla rivista Più Dolci appena uscito in edicola non ho potuto che realizzare subito questa super torta con mousse di cioccolato e fragole, un dolce buonissimo e con una soffice mousse dal gusto spaziale!!! Ma seguitemi che oggi... Continua »
LASAGNE DI CRESPELLE

LASAGNE DI CRESPELLE

Di crespelle ne ho fatte nel mio passato di cuoca davvero un sacco, farcendole  con gorgonzola e noci, radicchio e pancetta, besciamella e ragù e altro ancora tanto che potrei fare la ricetta al volo ed a occhi chiusi!! La crespella è ottima in mille modi sia dolci sia salati... Continua »
FRAPPE AL LIMONCELLO

FRAPPE AL LIMONCELLO

Frappe, chiacchiere, cenci, galani, crostoli e altro …tanti nomi per la stessa preparazione con piccole varianti siano omissioni siano aggiunte di ingredienti! Sono tutti dolci tipici del periodo di Carnevale che vanno per la maggiore nelle regioni italiane ed è un dolce che ha un’origine antica risalendo fino ai tempi... Continua »
GRAFFE NAPOLETANE SENZA PATATE

GRAFFE NAPOLETANE SENZA PATATE

Indecisa se preparare nuove ricette per San Valentino o per il Carnevale, ho deciso di preparare un dolcino fritto buonissimo le graffe napoletane che pur essendo tipico del periodo carnascialesco, credo sia perfetto per tutti i momenti dell’anno e da gustare anche con il moroso magari usando per la preparazione,dei... Continua »
CREMA ALL’ ARANCIA SENZA BURRO UOVA LATTE E ZUCCHERO

CREMA ALL’ ARANCIA SENZA BURRO UOVA LATTE E ZUCCHERO

Confesso sinceramente che io sono più per una cucina CON che una cucina SENZA …forse perchè sono una ottimista che  alla parola senza associa privazioni, dispiaceri, mancanze che in cucina proprio non vuole  e quindi in cucina si gode PUNTO e ci possono essere solo dei CON ! Complice però... Continua »
RAVIOLI DI CARNE BURRO E SALVIA

RAVIOLI DI CARNE BURRO E SALVIA

Ogni tanto prendo mattarello e spianatoia e impasto farina e uova per preparare la pasta fresca ed oggi complice un raffreddore che mi tiene chiusa in casa, eccomi in cucina ad impastare! Preparare la pasta fresca è una tradizione di famiglia perchè la mia mamma da brava azdora romagnola ha impastato... Continua »
AFGHAN  BISCOTTI NEOZELANDESI

AFGHAN BISCOTTI NEOZELANDESI

Gli afghan biscotti neozelandesi li ho trovati una sera ravanando sul web qui   e visto che erano rimasti pochi cornflakes in dispensa ho pensato bene di provare subito questa ricetta senza uova senza lievito e molto molto rapida da eseguire nella nostra cucina! AFGHAN BISCOTTI NEOZELANDESI RICETTA SENZA UOVA INGREDIENTI... Continua »
TORTA DI PATATE

TORTA DI PATATE

Chiamarla ricetta questa torta di patate mi pare eccessivo perchè è solamente un modo semplice e facile di portare in tavola un contorno che piace a tutti con patatine sottili croccanti  e insaporite con un bel trito di rosmarino e una spolverata di sale e pepe! In questa ricetta ho utilizzato... Continua »
ROAST BEEF CON SENAPE E ROSMARINO

ROAST BEEF CON SENAPE E ROSMARINO

Roast beef con senape e rosmarino Il roast beef è un piatto di origine anglosassone(arrosto di manzo) che si prepara con un taglio di carne tenero che deriva dal muscolo dorsale dell’animale che ha un contenuto di grassi di 5% circa.La scelta della carne è sicuramente la cosa più importante... Continua »
TORTA ALLA CREMA DI MARRONI E CIOCCOLATO

TORTA ALLA CREMA DI MARRONI E CIOCCOLATO

Una torta insolita dalla consistenza quasi cremosa e dal sapore pastoso e piacevole…insomma la torta alla crema di marroni e cioccolato è un dolce nuovo che ho testato per un’amica che mi ha passato la ricetta e che ho trovato molto buona! Inizialmente avevo pensato di decorare la torta con marron... Continua »
RACCOLTA TORTE SOFFICI

RACCOLTA TORTE SOFFICI

Ho deciso di mettere in un unico articolo le varie Chiffon Cake che ho fatto fino ad ora e l’Angel Cake perchè sono torte soffici, leggere e lievi come nuvole che si somigliano molto per la consistenza dell’impasto che però varia per la presenza o meno di tuorli e albumi.... Continua »
INSALATA DI CALAMARI CON PASSATA DI CECI

INSALATA DI CALAMARI CON PASSATA DI CECI

Il calamaro è un mollusco e come tale ha pochissime calorie e perde molta acqua in cottura: da cotto, è equivalente a un pesce magro, ma più saziante per via della consistenza più soda. E’ perfetto quindi per preparare un piatto leggero che si completa con una cremosa passata di... Continua »
FETTINE DI POLLO AL LIMONE RICETTA VELOCE

FETTINE DI POLLO AL LIMONE RICETTA VELOCE

In questo periodo di inizio anno ho alcune pratiche da svolgere tra uffici comunali e altro e sono piuttosto di corsa e anche le mie ricette risentono, se così si può dire, del poco tempo pratico che mi resta e quindi oggi ho preparato delle velocissime fettine di pollo al... Continua »
TORTA COCCO E ANANAS

TORTA COCCO E ANANAS

In dispensa ho quasi sempre quasi tutti gli ingredienti per fare dolci e torte perchè visto che quasi sempre cucino a sentimento e non per obbligo, voglio …diciamo più modestamente vorrei, avere sotto mano tutti i possibili ingredienti per preparazioni dolci e se venite con me a curiosare troverete farina... Continua »
GNOCCHETTI GOLOSI CON STRACCHINO E SALSICCIA

GNOCCHETTI GOLOSI CON STRACCHINO E SALSICCIA

A chi non piacciono gli gnocchi alzi la mano!!! Gli gnocchi sono una preparazione molto diffusa e che presenta tante varianti sia come impasto e sia come condimento. Qui sul blog trovate tante ricette di gnocchi preparati con semolino, con zucca, con farina integrale e ancora altro ma oggi che ero... Continua »