PANELLE

PANELLE

Più che panelle questa ricetta avrei dovuta chiamarla panellone visto lo spessore gigante con cui ho preparato questa golosa e buonissima ricetta con la farina di ceci! Sinceramente era tanto che la confezione di questa particolare farina mi girava tra le mani...sapete quando per prendere un ingrediente in dispensa vi... Continua »
COPPA GOLOSA ALLE FRAGOLE E STREUSEL

COPPA GOLOSA ALLE FRAGOLE E STREUSEL

Adoro le fragole ed in questo periodo ne mangio in grande quantità e spesso senza fare preparazioni complicate perchè per me sono buonissime anche solo con poco zucchero e limone! Oggi complice una confezione di panna fresca in scadenza ho fatto questa coppa golosa alle fragole che non è tanto... Continua »
LIQUORE ALLA NUTELLA

LIQUORE ALLA NUTELLA

INGREDIENTI per quasi un litro di liquore 300 g di Nutella®, 300 g di latte, 200 g di panna fresca, 30 g di zucchero, 70 g di alcool per dolci a... Continua »
QUICHE ASPARAGI PISELLI E PANCETTA

QUICHE ASPARAGI PISELLI E PANCETTA

Ospiti improvvisi a cena e....aiuto che mangiamo??? I miei amici adorano le verdure e guardando in frigorifero ho preso la pasta fillo(o phillo), gli asparagi ed i piselli che avevo lessato ieri sera pensando ad una frittata) e per dare una spinta di gusto ho preso anche la pancetta a... Continua »
FONDANT AL CIOCCOLATO

FONDANT AL CIOCCOLATO

Un dolce al cioccolato che non prevede l'uso obbligatorio di una varietà specifica quindi potete ottenere la quantità indicata pari a 300 grammi con il cioccolato che trovate nella vostra dispensa, bianco al latte fondente gianduia etc. etc. La ricetta  fondant al cioccolato ha l'interno morbido e la parte esterna... Continua »
TEGLIA DI PATATE CONDITE

TEGLIA DI PATATE CONDITE

Metterle in un colapasta e sciacquarle sotto acqua corrente. In una pentola capiente portare ad ebollizione dell'acqua salata e, quando bolle, versarci dentro le patate e farle cuocere 5 minuti, quindi scolarle.La ripubblicazione su altri siti o blog di questo testo è severamente vietata. Accendere il forno a 180 gradi.... Continua »
TORTA SALATA FARCITA CON IMPASTO MOLLE

TORTA SALATA FARCITA CON IMPASTO MOLLE

Oggi una torta salata farcita con impasto molle una ricetta che potrete preparare sia con il lievito di birra sia con quello istantaneo per salati come il Pizzaiolo. Unica differenza sostanziale che la preparazione con ldb deve restare a riposo dopo aver già composto e farcito la torta salata prima... Continua »
BISCOTTI LIMONE E VANIGLIA

BISCOTTI LIMONE E VANIGLIA

In famiglia non siamo grandi consumatori di biscotti anche se un dolcino biscottato in dispensa c’è sempre: Andrea proprio non li guarda ed io invece li guardo troppo quindi non ne compro volontariamente perchè poi so che finirei per sgranocchiarmeli tutti quanti. Una premessa che infatti si è avverata anche... Continua »
PIZZA SCIMA RICETTA REGIONALE

PIZZA SCIMA RICETTA REGIONALE

La pizza scima è una ricetta della cucina regionale e precisamente è una ricetta della tradizione abruzzese dove la parola scima sta per scema( o acime o scime). La parola scema non è da ritenersi un offesa ma deriva dal dialetto “acime” cioè senza lievito e racconta così di un... Continua »
VERDURE RIPIENE DI RISO ALLA GRECA  GEMISTA

VERDURE RIPIENE DI RISO ALLA GRECA GEMISTA

Pochi giorni fa sono andata a pranzo dal mio amico greco al To steki in Largo Respighi a Bologna e invece di mangiare il mio piatto preferito suvlaki special mi sono fatta tentare dalla verdure ripiene che ho trovato ottime e molto molto gustose. Oggi ho provato a ripetere il... Continua »
TORTA DI LIMONE E YOGURT

TORTA DI LIMONE E YOGURT

Che ne pensate della fragranza del limone nelle torte e dolcetti in genere?Il limone ha un sacco di proprietà benefiche per l’organismo come favorire  la digestione,  aiuta a curare i disturbi respiratori, combatte contro i radicali liberi, rafforza i vasi sanguigni e ha buone proprietà dimagranti.Comunque sia  a me piace un... Continua »
NIDI GOLOSI PASQUALI

NIDI GOLOSI PASQUALI

I nidi golosi pasquali non sono propriamente una vera ricetta ma solo un’idea per me carina per un dolcino pasquale per un pensiero a grandi e piccini durante il pranzo della festa di Pasqua. Ho riempito questi nidi con un ciuffo di panna, piccoli ovetti di zucchero e dei coniglietti... Continua »
CORONA DI PANE AL LATTE

CORONA DI PANE AL LATTE

Su Instagram seguo alcuni blog e QUI   ho trovato la ricetta di un pane al latte che oggi ho voluto preparare nella mia cucina. La corona di pane al latte è soffice e delicatissima e come proposto da Roberto potrete decorarla con semi di sesamo o di papavero mentre io ho deciso... Continua »
ZUCCHINE FARCITE E ARROTOLATE

ZUCCHINE FARCITE E ARROTOLATE

Zucchine farcite e arrotolate sfiziose e buonissime calde e fredde, ottime anche nella prossima stagione estiva! Le zucchine sono una verdura versatile ottima per antipasti primi e secondi ripieni, un alimento che ha molte proprietà come ad esempio esse ipocalorico ideale quindi per coloro che seguono una alimentazione attenta alle... Continua »
TORTA CON FRAGOLE E RICOTTA AL PROFUMO DI LIMONE

TORTA CON FRAGOLE E RICOTTA AL PROFUMO DI LIMONE

Adoro le fragole e come le trovo nei banchi al mercatino, ne compro tantissime perchè poi le preparo al limone, con la panna, nature e ci cucino squisite torte  e tortine!Oggi ho letto su Sale & Pepe la torta con fragole e ricotta al profumo di limone e …in un... Continua »
MANDORLE SALATE PER APERITIVO

MANDORLE SALATE PER APERITIVO

L’aperitivo che preferisco in assoluto è lo spritz anche se non disdegno un buon bicchiere di vino bianco e adoro le mandorle salate che trovo siano uno sfizio piacevolissimo per quel momento della giornata. Le mandorle salate per aperitivo che ho preparato oggi sono le mandorle già pelate dalla buccia... Continua »
LE RICETTE PER IL MENU DI PASQUA

LE RICETTE PER IL MENU DI PASQUA

Come per tutte le ricorrenze festive annuali sono le ricette della tradizione e quelle famigliari che prepareremo per i prossimi pasti della Pasqua ma in questo articolo ho cercato alcune delle tantissime presenti sul blog che ricordano la Pasqua o che sono molto gustose e ottime per allestire il nostro... Continua »
SPAGHETTINI TONNO E LIMONE

SPAGHETTINI TONNO E LIMONE

Un primo super veloce e molto molto appetitoso oggi per questi spaghettini tonno e limone! Questa è una di quelle ricette sciuè sciuè indicate per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina per impegni o scelte di vita ed è però piena di gusto e di sapore!  Personalmente ho... Continua »
CIAMBELLA DI CARNE FARCITA

CIAMBELLA DI CARNE FARCITA

 Ogni tanto preparo polpette è un cibo che ci piace molto magari aggiungo pasta di salame nell’impasto e le unisco a pisellini freschi come in questa stagione ma oggi ho cucinato un polpettone una ciambella di carne farcita con uovo sodo e tutta rivestita di pancetta o meglio bacon! E’... Continua »
SFOGLIATA DI PIZZA

SFOGLIATA DI PIZZA

Una ricetta veloce per consumare della pasta sfoglia presa in eccesso e mai consumata, una preparazione con i profumi della classica pizza come pomodoro mozzarella e basilico, un modo spiccio per una cena informale e molto saporita!Vieni con me che prepariamo la sfogliata di pizza…. SFOGLIATA DI PIZZA RICETTA PIATTO... Continua »
BISCOTTI GOLOSI FARCITI

BISCOTTI GOLOSI FARCITI

In un blog di lingua francese(Il blog di Saleha)ho trovato questi buonissimi biscotti golosi farciti con crema di  cioccolato e nocciole e decorati da nocciole intere. Era da tempo che non preparavo  della piccola pasticceria e questi bonbon sono davvero dei biscottini molto buoni che consiglio di cuore e sono... Continua »
TORTA MATTONELLA

TORTA MATTONELLA

Dolce mattone o torta mattonella modi diversi per intendere un dolce al cucchiaio dove si alternano strati di biscotti secchi tipo Osvego e crema varie, dalla classica crema pasticcera gialla e/o al cucchiaio o creme al burro etc etc. E’ un dolce mediamente veloce da gustare al cucchiaio che generalmente piace... Continua »
GRATIN DI PURE’ DI PATATE CON PROSCIUTTO

GRATIN DI PURE’ DI PATATE CON PROSCIUTTO

Le patate sono il contorno preferito da mio figlio Andrea e quando ho visto ravanando sul web una ricetta come il gratin di purè di patate con prosciutto crudo ho pensato di cucinarla subito e di servirla con una fettina di pollo alla piastra. Il contorno di patate è buonissimo... Continua »
CUPCAKES AL LIMONE

CUPCAKES AL LIMONE

A Bologna la temperatura è una chicca nel senso che siamo quasi in primavera si sta benissimo si può uscire con un giacchino leggero ed il giardino Europa che ho sotto casa è un tripudio di margheritine, primule e violette! Quindi il mio animo leggero ed euforico per la bella... Continua »
INVOLTINI  DI CRESPELLE CON CREMA DI ASPARAGI

INVOLTINI DI CRESPELLE CON CREMA DI ASPARAGI

Le crespelle sono una preparazione semplice versatile che può essere comodamente surgelata e usata al momento e sono ottime sia dolci sia salate. Oggi ho preparato degli involtini di crespelle con crema di asparagi con una cremosissima salsa besciamella. Sul blog trovate tante ricette con questa preparazione se volete curiosare  ma... Continua »
TORTA DI  CAROTE E NOCCIOLE

TORTA DI CAROTE E NOCCIOLE

Carote e nocciole con una torta morbida e umida, dal gusto equilibrato che crea un dolce contrasto con il cioccolato bianco della glassa finale…Insomma è buonissima la torta di carote e nocciole che ho preparato oggi!! Sul blog trovate la nostra classica torta di carote italianissima e buonissima e sotto... Continua »
COLOMBA SALATA

COLOMBA SALATA

Una colomba salata oggi ripiena di salumi, funghi e formaggio veramente saporita e ricca per ottimi pranzi pasquali e non.. Semplice da fare usando il lievito per le preparazioni salate e piena di gusto! Insomma una colomba salata che non può mancare nelle tavole delle prossime festività pasquali…  Antipasti –... Continua »
GUSCIO D UOVO RIPIENO DI TORTA AL CACAO

GUSCIO D UOVO RIPIENO DI TORTA AL CACAO

Guardando le foto del guscio d uovo ripieno di torta al cacao immagino che molti di voi abbiate sussurrato…”Ma guarda questa Asi che ha combinato in cucina!!!Ma non sarebbe stato meglio fare una bella e buona torta al cacao in uno stampo “normale” che fare ‘sti ovetti mignon al cioccolato?”. Sì in... Continua »
TRECCIA DANESE VELOCE ALLE FRAGOLE

TRECCIA DANESE VELOCE ALLE FRAGOLE

La treccia danese veloce alle fragole è la nuova preparazione dolce preparata nella mia cucina ed è l’ideale se avete poco tempo ma se volete un dolcino dalla bontà stratosferica!!! Chiaro che la potete preparare variando la frutta fresca a partire dalle mele(mettete al posto della confettura una composta di... Continua »
ROSETTE CREMOSE CON SALMONE

ROSETTE CREMOSE CON SALMONE

Per una cena tra amici ho deciso di preparare queste rosette cremose con salmone e devo dire che il piatto è stato un successone! Nella farcia ho aggiunto anche piccoli gamberetti che erano piacevolissimi al palato con il condimento cremoso dato dal mascarpone aggiunto alla passata di pomodoro. Ho messo... Continua »
RICETTE PRIMI PIATTI DI PRIMAVERA SEMPLICI E GUSTOSI

RICETTE PRIMI PIATTI DI PRIMAVERA SEMPLICI E GUSTOSI

Siamo entrati ufficialmente in primavera anche se ultimamente alla mattina presto c’è una nebbiolina davvero poco simpatica e decisamente poco primaverile!!!Fortunatamente però le temperature sono lievi e ho già abbandonato il piumino per uno spolverino più leggero e sottile. In balcone la salvia ha messo tantissime nuove foglioline e anche... Continua »
GNOCCHI AL PESTO DI PISELLI CON BACON CROCCANTE

GNOCCHI AL PESTO DI PISELLI CON BACON CROCCANTE

Gli gnocchi sono un tipo di pasta molto versatili a partire dall’impasto che può essere fatto con tantissimi diversi ingredienti. Sul blog ne trovate davvero di tanti tipi e proprio grazie al gusto delicato si prestano a tantissimi condimenti ed oggi con i piselli presi in negozio ecco un piatto... Continua »
FOCACCIA PROVOLA E POMODORINI

FOCACCIA PROVOLA E POMODORINI

Una volta alla settimana in casa mia è sicuro che per cena la portata è la pizza perchè è buonissima, ricca di varianti(Andrea sempre salsiccia e patate o salsiccia e wustel) e perchè è quanto di più italiano si possa avere e gustare con sommo piacere! A volte la preparo... Continua »
POKE CAKE AL CIOCCOLATO E CARAMELLO

POKE CAKE AL CIOCCOLATO E CARAMELLO

Oggi una torta particolare molto molto buona e con un impasto cioccolatoso e soffice assolutamente da non perdere ….Poke cake al cioccolato e caramello!!! Ho messo il caramello all’interno dei fori ma chiaramente potete aggiungere una crema al cioccolato una classica pasticcera una ganache insomma….a voi come sempre la scelta... Continua »
TORTA PASQUALINA FACILE

TORTA PASQUALINA FACILE

La torta Pasqualina è una specialità ligure salata ed è tipica del periodo pasquale. Per la vera Pasqualina occorre fare delle sfoglie sottilissime senza uovo e senza lievito ma io adeguandomi ai tempi moderni ne ho preparata una facile e veloce con la pasta sfoglia già pronta. La torta pasqualina... Continua »
GENOVESE ALLE FRAGOLE

GENOVESE ALLE FRAGOLE

La pasta genovese (pâte génoise)è un particolare tipo di impasto simile a quello del pan di spagna  ed è quindi perfetto per fare una torta che poi può anche essere farcita. La principale differenza con il pan di spagna è l’aggiunta del burro nell’impasto ed il procedimento perchè nella pâte... Continua »
POLPETTINE DI ALICI CON  PAK CHOI

POLPETTINE DI ALICI CON PAK CHOI

In questo mese in pescheria troviamo molto pesce azzurro e tra questo ho preferito oggi le alici che lucide e sode mi occhieggiavano dal banco…Ho preparato oggi le polpettine di alici con pak choi piccole biglie dal gusto intenso su di un letto di pak choi il cavolo cinese. Ha... Continua »
CIARAMICOLA RICETTA DOLCE PASQUALE UMBRO

CIARAMICOLA RICETTA DOLCE PASQUALE UMBRO

La ciaramicola è il  tipico dolce realizzato per la Pasqua in Umbria e precisamente nella provincia di Perugia. E’ una dolce a forma di ciambella con l’impasto reso rosso per l’aggiunta dellalchermes e con una meringa soffice e confettini come decorazione . Questo dolce nato come tributo alla città di Perugia... Continua »
LINGUINE CON ALICI E POMODORI SECCHI

LINGUINE CON ALICI E POMODORI SECCHI

Un primo piatto con alici fresche e pomodori un piatto semplice con una pasta lunga come le linguine ma saranno perfetti anche gli spaghetti e i bucatini. Le linguine con alici e pomodori sono anche un piatto con pesce azzurro di stagione che trovate ora freschissimo e lucente nei banchi della... Continua »
QUICHE DI RISO  RICETTA PIATTO UNICO

QUICHE DI RISO RICETTA PIATTO UNICO

La quiche di riso è un piatto  al quale basta abbinare un’ insalatina o delle verdure grigliate per un pasto completo e buonissimo! Un guscio di pasta brise contiene riso spinaci formaggio cremoso stracchino ed un uovo per legare il tutto semplice da fare e buonissima da gustare anche a... Continua »