POLVORONES BISCOTTI NATALIZI SPAGNOLI

POLVORONES BISCOTTI NATALIZI SPAGNOLI

Sempre presa come sono dalla curiosità  di sapere nuove ricette ho iniziato a cercare quali siano, nei paesi europei vicini, i dolci e le consuetudini dolciarie del periodo natalizio mi sono imbattuta nei polvorones biscotti natalizi spagnoli. E per sapere per davvero quale fosse la ricetta originale ho chiamato il... Continua »
RISOTTO ALLA MELAGRANA CON ERBA CIPOLLINA

RISOTTO ALLA MELAGRANA CON ERBA CIPOLLINA

Non è semplice fare un buon risotto una preparazione che richiede cura per la scelta della varietà giusta da usare e per i vari passaggi di tostatura cottura e mantecatura  per ottenere poi un risultato cremoso e piacevole alla vista ed al palato.  La tostatura non deve protrarsi più di... Continua »
ARROSTO CON PRUGNE E MELE

ARROSTO CON PRUGNE E MELE

Oggi vi propongo la ricetta di un ottimo arrosto con prugne e mele un secondo di carne molto appetitoso che abbiamo gustato in famiglia e che quel criticone di mio figlio ha adorato dal primo boccone! E’ un piatto semplicissimo da fare e che starebbe bene anche sulle tavole delle... Continua »
TORTA CON CANDITI E FRUTTA SECCA

TORTA CON CANDITI E FRUTTA SECCA

In questo periodo pre-natalizio sono tantissime le preparazioni dolci che contengono frutta secca e canditi a profusione essendo anche ingredienti che riportano al freddo al clima invernale. La frutta secca(nocciole, mandorle, noci, pinoli, pistacchi, arachidi, anacardi, noci pecan, noci brasiliane e noci macadamia)sono fonti di minerali, proteine vegetali, zuccheri, oli e... Continua »
INSALATA RUSSA

INSALATA RUSSA

L’insalata russa è preparata lessando le verdure(solitamente piselli, carote, patate) tagliate a dadini e legando tutto con la maionese. L’insalata russa pare sia nata da un ristoratore moscovita di nome Lousiene Olivé  la cui famiglia aveva già inventato la Maionese Provansal, la più famosa ed anche l’unica presente in Unione Sovietica.... Continua »
CAPPELLETTI REGGIANI IN BRODO

CAPPELLETTI REGGIANI IN BRODO

I caplet(i cappelletti) sono un piatto di formato di pasta tipico dell’Emilia-Romagna e delle Marche: una bella sfoglia fresca all’uovo tagliata in quadrati con un ripieno che varia e poi immersa in un brodo di carne per la cottura. Da me a Granarolo Faentino si fanno con un ripieno di... Continua »
MINESTRONE DI LEGUMI REGALI HOMEMADE

MINESTRONE DI LEGUMI REGALI HOMEMADE

Si avvicina il Natale ed anche quest’anno quasi tutti noi saremo alla ricerca di un regalo per le persone speciali che abbiamo nel cuore. Piccoli pensieri ma fatti pensando a coloro che li riceveranno e non tanto per donare qualcosa perchè credo sia importante in questi tempi di crisi e... Continua »
FROLLA AL LIMONE E CIOCCOLATO

FROLLA AL LIMONE E CIOCCOLATO

La ricetta di oggi è una semplice crostata con una crema al limone con un’ultima aggiunta di cioccolato fondente fuso. Questa ottima frolla al limone e cioccolato è un dolce fragrante e dal gusto deciso e intenso perfetto per la merenda o per iniziare in modo tosto la giornata durante... Continua »
ROTOLO FARCITO DI SPINACI

ROTOLO FARCITO DI SPINACI

Ancora un antipasto direte voi….Ebbene sì un altro piatto per iniziare il pasto ed è un piatto che può essere fatto in anticipo e conservato in frigo fino al momento di prenderlo, decorarlo con uova di salmone  e portarlo in tavola. Il rotolo farcito di spinaci è perfetto anche per... Continua »
ROCKY ROAD

ROCKY ROAD

I Rocky Road sono dei dolcetti perfetti per fare dei piccoli pensieri ai grandi ed ai piccoli di casa e sul web ce ne sono davvero tante di ricette con molte varianti ed alcune anche con l’aggiunta di tanto  burro che personalmente ho eliminato quasi completamente(20 grammi solamente). Ho aggiunto ai... Continua »
RICCIARELLI RICETTA REGIONALE

RICCIARELLI RICETTA REGIONALE

I ricciarelli sono un dolce toscano anzi per la precisione sono di origine senese a base di mandorle albume e zucchero ed è stato il primo prodotto italiano ad ottenere l’IGP cioè l’indicazione geografica protetta. Sono dolcetti di una bontà unica che io purtroppo ho cotto un po’ troppo ma... Continua »
TARTINE VELOCI ricetta antipasto

TARTINE VELOCI ricetta antipasto

Antipasti veloci e gustosi …è quello che tutti noi soprattutto se dobbiamo preparare un buffet o un evento chiediamo perchè non vogliamo essere troppo impegnate vogliamo accogliere gli ospiti e restare con loro il maggior tempo possibile e non stare in cucina per troppo tempo …Ecco che un antipasto come... Continua »
SPICCHI DI PATATE CON AGRUMI E TIMO

SPICCHI DI PATATE CON AGRUMI E TIMO

Le patate sono uno dei contorni più apprezzati e più versatili e sono certa che anche a voi piacciono tantissimo! In casa mia sono il contorno che va per la maggiore perchè Andrea le mangerebbe anche a colazione o quasi eh eh ed io spesso le preparo per accompagnare scaloppine... Continua »
SPANAKOPITA ricetta cucina greca

SPANAKOPITA ricetta cucina greca

E’ da tempo che non preparo una ricetta della cucina greca, una cucina che adoro e conosco un poco per aver lavorato con amici nei loro ristoranti e perchè molto spesso vado da Nicos in Largo Respighi al To Steki  di Bologna e mi abbuffo di salsine, tzatziki, gyros, pite... Continua »
CREMA AL LIMONE RICETTA BUONISSIMA

CREMA AL LIMONE RICETTA BUONISSIMA

L’aggiunta di aromi come quello della vaniglia, del limone, delle mandorle, del rum e altro sono le varianti più comuni  per aromatizzare molte preparazioni dolci dagli impasti per torte, per le creme e molto altro. Nel mondo greco e romano i dolci erano fatti con uova, farina di grano o avena,... Continua »
APERITIVO ALL’ARANCIA

APERITIVO ALL’ARANCIA

E’ bello festeggiare con amici e parenti le occasioni piacevoli che possono esserci nel tempo, da un anniversario, ad un esame importante,fino alla festa dell’anno come per me è il Natale! Un brindisi in compagnia può spaziare da una coppa di champagne ad un sfizioso cocktail oppure ad un succo per... Continua »
LIQUORE CREMA AL CAFFE’

LIQUORE CREMA AL CAFFE’

Mi piace preparare liquori casalinghi, deliziosi digestivi che  regalo in varie occasioni e che in piccole dosi sono un simpatico fine pasto quando ci sono amici o famigliari a mangiare a casa con noi. Ogni tanto leggo qualche nuova ricetta che poi  provo a sperimentare nella mia cucina e oggi... Continua »
SPECIALE RICETTE RACCOLTA NATALIZIA

SPECIALE RICETTE RACCOLTA NATALIZIA

Ho raccolto in questo unico articolo alcune ricette presenti sul blog per confezionare un ottimo menu per le prossime festività natalizie con tante buone preparazioni per tutti i gusti e adatte al periodo di grande festa che tra poco ci coinvolgerà …volenti o nolenti! Spero che questo speciale ricette raccolta... Continua »
PACCHERI SALSICCIA E LENTICCHIE

PACCHERI SALSICCIA E LENTICCHIE

Paccheri salsiccia e lenticchie oggi per un primo dal gusto deciso per la presenza di un bel tocco di salsiccia piccante che rende questo piatto molto sapido. Le lenticchie  sono un legume antichissimo che  risale fino alla Preistoria e sono originarie della Mesopotamia. E’ una pietanza povera con un costo... Continua »
PAPPARDELLE SALMONE E CREMA DI PORRI

PAPPARDELLE SALMONE E CREMA DI PORRI

I porri sono parenti stretti della cipolla anche se hanno un sapore più delicato, più dolce simile all’erba cipollina altro ingrediente favoloso nella preparazione di tanti piatti della nostra cucina. E’ un ortaggio autunnale ed invernale con cui preparare ottime zuppe minestre e risotti, da usare al posto della cipolla... Continua »
CIAMBELLONE ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO

CIAMBELLONE ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Oggi in questa giornata nebbiosissima e uggiosissima ho pensato di fare una nuova torta perfetta per la prima colazione con succo di arancia e gocce di cioccolato. La torta è vista e rivista sul web ma merita davvero di essere fatta perchè molto soffice e con un delicato e fragrante... Continua »
PANDOLCE GENOVESE BASSO Ricetta per il Natale

PANDOLCE GENOVESE BASSO Ricetta per il Natale

Il pandolce genovese è un dolce comune durante le festività natalizie e ne esistono due versioni  uno alto e uno basso. Quello originale pare essere quello alto  un lievitato con tempi di preparazione più lunghi mentre solo verso la fine del 1800 con l’introduzione dei lieviti chimici è nata la versione... Continua »
COTTON CHEESECAKE

COTTON CHEESECAKE

La Cotton Cheesecake o Japanese Cheesecake  è una squisita torta leggerissima dalla consistenza particolare e piacevolissima. Unico problema è che quando l’ho sfornata e sformata mi sono chiesta come mai si fosse creato un piccolo e uniforme avvallamento circolare e…non mi sono data risposta! Comunque sia a parte questo “problemino”... Continua »
BRACIOLE CON FONDUTA

BRACIOLE CON FONDUTA

Queste braciole con fonduta sono un piatto strepitoso veramente ottimo che con mio figlio abbiamo gustato a pranzo oggi. Ad essere sincera queste non sono braciole ma nodini di suino perchè a differenza della braciola questa parte di maiale ha anche una parte di filetto unita all’osso. La carne di suino... Continua »
TORTINE SIMIL-PORRETTA

TORTINE SIMIL-PORRETTA

Quest’articolo lo dedico a mia sorella Annacarla che so amante e grande fan di queste tortine che sono legate a ricordi d’infanzia e di famiglia. AC ha sempre adorato queste tortine dalla consistenza quasi ciambellosa e dal delicato profumo di limone che portano il nome di Porretta Terme una cittadina... Continua »
INSALATA GUSTOSA DI CANNELLINI

INSALATA GUSTOSA DI CANNELLINI

Adoro cucinare ed è una passione forte che mi spinge anche a leggere riviste e libri, a seguire chef famosi e pasticceri di chiara fama ma come tutte le donne so bene che non sempre si ha il tempo per  preparazioni particolari come i lievitati o per la lenta cottura... Continua »
BISCOTTI LINZER

BISCOTTI LINZER

Sul blog trovate e pubblicata parecchio tempo fa, la Linzer Torte(ricetta QUI) una specialità della cucina austriaca dal gusto molto intenso e particolarmente speziato con la farcia a base di confettura di frutti rossi. La Linzer Torte è ritenuta  la torta più antica del mondo perchè viene descritta per la prima volta... Continua »
ANTIPASTI NUOVA RACCOLTA RICETTE

ANTIPASTI NUOVA RACCOLTA RICETTE

Gli antipasti ed i dolci sono nel mio menù d’eccellenza, le portate che preferisco e chi mi segue sul blog lo sa alla grande! Ne ho una grande passione e spesso raccolgo le ricette migliori in raccolte per pranzi ed eventi. In previsione delle prossime festività ed in attesa delle... Continua »
CHIFFON CAKE AL CAFFE’  CON GLASSA GOLOSA

CHIFFON CAKE AL CAFFE’ CON GLASSA GOLOSA

La chiffon cake è una torta lievissima e sofficissima e dalla consistenza leggera. E’ un dolce nato negli anni  Venti in California ed è per gli americani il classico ciambellone. E’ ottima spolverizzata con lo zucchero a velo semplicemente ed è ottima anche se farcita e glassata in vari modi... Continua »
LIQUORE DULCE DE LECHE

LIQUORE DULCE DE LECHE

Il dulce de leche è una preparazione a base di latte e zucchero tipico del Brasile, Paraguay, Uruguay e dei paesi del Sud America. Letteralmente la parola significa  “dolce di latte”, o meglio ancora , “confettura di latte”,  perchè si prepara nello stesso modo con cui si fa la marmellata... Continua »
TORTA CON LA CONFETTURA

TORTA CON LA CONFETTURA

Ho acquistato vari barattoli di confettura che erano in  offerta al super ed oggi ho deciso di preparare una torta con la confettura facendo un dolcino rustico che viene farcito prima della cottura in forno. Oramai tutti conoscono la differenza tra confettura, marmellata, gelatina e composta ma per fare un... Continua »
FILETTO CON SALSA ESOTICA

FILETTO CON SALSA ESOTICA

 Oggi ho sperimentato una nuovissima ricetta anch’essa presa dal libro di Annalisa Barbaglia di cui vi ho parlato alcuni giorni fa(leggi QUI) ed  ho preparato un secondo sfizioso e cioè il filetto con salsa esotica  con curry e curcuma (quest’ultima una mia personale aggiunta) il tutto accompagnato da semplice riso Basmati... Continua »
TORTA ALL’ACQUA CON CREMA DI LATTE

TORTA ALL’ACQUA CON CREMA DI LATTE

La torta all’acqua  è una preparazione dolce molto golosa che non contiene uova e nemmeno burro quindi adatta anche alle personi che hanno intolleranze o che seguono una propria alimentazione per scelta e disciplina. Non contenta della bontà e sofficità della torta all’acqua ho pensato di fare una torta all’acqua... Continua »
COME FARE LE TORTE A FORMA DI NUMERO

COME FARE LE TORTE A FORMA DI NUMERO

Dovete preparare una torta per il compleanno di un figlio piccolo o di un nipotino e volete strabiliare tutti gli invitati con un dolce super bellissimo e buonissimo che abbia la forma del numero degli anni del piccolo ma non sapete bene  da che parte incominciare???? Non sapete come fare... Continua »
LINGUINE ALLA CREMA DI PEPERONI

LINGUINE ALLA CREMA DI PEPERONI

Le linguine alla crema di peperoni,sono un primo piatto gustoso e appetitoso con una cremosa salsa di peperoni cotti al forno pochi pomodorini pochissimi capperi e qualche sfoglia di salume chiamato coppa, definita anche coppa piacentina e/o coppa estiva. E’ questo un sughetto perfetto per la pasta di lungo formato come... Continua »
SEMIFREDDO ALLO ZABAIONE

SEMIFREDDO ALLO ZABAIONE

Lo zabaione è una crema della pasticceria a base di tuorli, zucchero e liquore che può variare tra Marsala, Porto,Sherry ma anche un delizioso vino passito come il Tanit di Pantelleria,che è di una bontà unica! Le fonti citano che nel 1500 circa il condottiero di origine emiliana Giovanni Baglioni... Continua »
CREMA DI LATTE E VANIGLIA SENZA COTTURA

CREMA DI LATTE E VANIGLIA SENZA COTTURA

Cercando di mettere ordine alla dispensa mi sono ritrovata due lattine di latte condensato e pure un tubo di questo prodotto che sinceramente uso molto poco e che quindi è frutto di acquisti fatti alla cavolo forse perchè avevo in programma dolci e dolcetti vari che poi non ho realizzato.... Continua »
CANNONCINI CROCCANTI FARCITI

CANNONCINI CROCCANTI FARCITI

Ospiti improvvisi che si sono autoinvitati molto  velocemente….”Sei a casa???Arriviamo allora!!!Che bello dopo tanto tempo ci si rivede!!Ma abbiamo poco tempo purtroppo ma  tu che sei così brava preparaci qualcosa da stuzzicare dai …a dopo!!!”.Come ARRIVIAMO???? Come …TU CHE SEI COSI’ BRAVA??? Ok, ok, preparo qualcosa ragazzi ma solo perchè... Continua »
CAKE SAPORITO CON GORGONZOLA E NOCI

CAKE SAPORITO CON GORGONZOLA E NOCI

Ho comprato un nuovo libro(anzi ne ho presi 4 mannaggia a me!!!)di cucina molto carino anche perchè è diviso per mese quindi ha sempre preparazioni con gli ingredienti di stagione per una spesa equilibrata e giusta. Dal libro “Cucinato!” di Annalisa Barbagli editore Giunti Demetra ho preparato questo gustoso cake... Continua »
CIAMBELLA DAL CUORE GOLOSO

CIAMBELLA DAL CUORE GOLOSO

Inizio subito ammettendo che ho sbagliato stampo nel cucinare questa ciambella dal cuore goloso con un super ripieno con  farina di cocco perchè lo stampo usato è troppo grande troppo largo e poco profondo e non doveva essere così. Come si vede dalla foto la ciambella dal cuore goloso si è allargata... Continua »