TRECCIA DANESE VELOCE ALLE FRAGOLE

TRECCIA DANESE VELOCE ALLE FRAGOLE

La treccia danese veloce alle fragole è la nuova preparazione dolce preparata nella mia cucina ed è l’ideale se avete poco tempo ma se volete un dolcino dalla bontà stratosferica!!! Chiaro che la potete preparare variando la frutta fresca a partire dalle mele(mettete al posto della confettura una composta di... Continua »
ROSETTE CREMOSE CON SALMONE

ROSETTE CREMOSE CON SALMONE

Per una cena tra amici ho deciso di preparare queste rosette cremose con salmone e devo dire che il piatto è stato un successone! Nella farcia ho aggiunto anche piccoli gamberetti che erano piacevolissimi al palato con il condimento cremoso dato dal mascarpone aggiunto alla passata di pomodoro. Ho messo... Continua »
RICETTE PRIMI PIATTI DI PRIMAVERA SEMPLICI E GUSTOSI

RICETTE PRIMI PIATTI DI PRIMAVERA SEMPLICI E GUSTOSI

Siamo entrati ufficialmente in primavera anche se ultimamente alla mattina presto c’è una nebbiolina davvero poco simpatica e decisamente poco primaverile!!!Fortunatamente però le temperature sono lievi e ho già abbandonato il piumino per uno spolverino più leggero e sottile. In balcone la salvia ha messo tantissime nuove foglioline e anche... Continua »
GNOCCHI AL PESTO DI PISELLI CON BACON CROCCANTE

GNOCCHI AL PESTO DI PISELLI CON BACON CROCCANTE

Gli gnocchi sono un tipo di pasta molto versatili a partire dall’impasto che può essere fatto con tantissimi diversi ingredienti. Sul blog ne trovate davvero di tanti tipi e proprio grazie al gusto delicato si prestano a tantissimi condimenti ed oggi con i piselli presi in negozio ecco un piatto... Continua »
FOCACCIA PROVOLA E POMODORINI

FOCACCIA PROVOLA E POMODORINI

Una volta alla settimana in casa mia è sicuro che per cena la portata è la pizza perchè è buonissima, ricca di varianti(Andrea sempre salsiccia e patate o salsiccia e wustel) e perchè è quanto di più italiano si possa avere e gustare con sommo piacere! A volte la preparo... Continua »
POKE CAKE AL CIOCCOLATO E CARAMELLO

POKE CAKE AL CIOCCOLATO E CARAMELLO

Oggi una torta particolare molto molto buona e con un impasto cioccolatoso e soffice assolutamente da non perdere ….Poke cake al cioccolato e caramello!!! Ho messo il caramello all’interno dei fori ma chiaramente potete aggiungere una crema al cioccolato una classica pasticcera una ganache insomma….a voi come sempre la scelta... Continua »
TORTA PASQUALINA FACILE

TORTA PASQUALINA FACILE

La torta Pasqualina è una specialità ligure salata ed è tipica del periodo pasquale. Per la vera Pasqualina occorre fare delle sfoglie sottilissime senza uovo e senza lievito ma io adeguandomi ai tempi moderni ne ho preparata una facile e veloce con la pasta sfoglia già pronta. La torta pasqualina... Continua »
GENOVESE ALLE FRAGOLE

GENOVESE ALLE FRAGOLE

La pasta genovese (pâte génoise)è un particolare tipo di impasto simile a quello del pan di spagna  ed è quindi perfetto per fare una torta che poi può anche essere farcita. La principale differenza con il pan di spagna è l’aggiunta del burro nell’impasto ed il procedimento perchè nella pâte... Continua »
POLPETTINE DI ALICI CON  PAK CHOI

POLPETTINE DI ALICI CON PAK CHOI

In questo mese in pescheria troviamo molto pesce azzurro e tra questo ho preferito oggi le alici che lucide e sode mi occhieggiavano dal banco…Ho preparato oggi le polpettine di alici con pak choi piccole biglie dal gusto intenso su di un letto di pak choi il cavolo cinese. Ha... Continua »
CIARAMICOLA RICETTA DOLCE PASQUALE UMBRO

CIARAMICOLA RICETTA DOLCE PASQUALE UMBRO

La ciaramicola è il  tipico dolce realizzato per la Pasqua in Umbria e precisamente nella provincia di Perugia. E’ una dolce a forma di ciambella con l’impasto reso rosso per l’aggiunta dellalchermes e con una meringa soffice e confettini come decorazione . Questo dolce nato come tributo alla città di Perugia... Continua »
LINGUINE CON ALICI E POMODORI SECCHI

LINGUINE CON ALICI E POMODORI SECCHI

Un primo piatto con alici fresche e pomodori un piatto semplice con una pasta lunga come le linguine ma saranno perfetti anche gli spaghetti e i bucatini. Le linguine con alici e pomodori sono anche un piatto con pesce azzurro di stagione che trovate ora freschissimo e lucente nei banchi della... Continua »
QUICHE DI RISO  RICETTA PIATTO UNICO

QUICHE DI RISO RICETTA PIATTO UNICO

La quiche di riso è un piatto  al quale basta abbinare un’ insalatina o delle verdure grigliate per un pasto completo e buonissimo! Un guscio di pasta brise contiene riso spinaci formaggio cremoso stracchino ed un uovo per legare il tutto semplice da fare e buonissima da gustare anche a... Continua »
TORTA NUVOLA

TORTA NUVOLA

Oggi vi propongo una torta la torta nuvola vista sul sito di GialloZafferano. E’ una torta leggerissima e sofficissima dal gusto molto delicato e piacevolissimo. E’ farcita con una pastosa crema al latte che rende questa torta perfetta anche per una festa di bambini anche perchè non necessita di nessuna... Continua »
SPAGHETTI AGLIO OLIO E SPECK

SPAGHETTI AGLIO OLIO E SPECK

In casa ho parecchi formati di pasta soprattutto paste corte come pennette, fusilli, gramigna ma se proprio devo scegliere un formato lungo non resisto agli spaghetti ma anche le linguine e i bucatini sono tra le paste preferite! Oggi con gli spaghetti ho preparato un piattino piccante gli spaghetti aglio... Continua »
QUADROTTI AL CIOCCOLATO E MASCARPONE

QUADROTTI AL CIOCCOLATO E MASCARPONE

Ravanando sul web ho visto questa torta quadrotti al cioccolato e mascarpone e l’ho preparata per una cenetta in famiglia. La torta è molto buona cremosa piacevolissima per un gusto intenso e cremoso! Forse e dico forse usando lo stampo per plumcake è risultata troppo alto ma comunque sia il... Continua »
TEGLIA DI FINOCCHI CON NOCI E ZOLA

TEGLIA DI FINOCCHI CON NOCI E ZOLA

I finocchi sono una verdura che spesso consumo in casa perchè oltre a prepararla al forno, fritta come le cotolette è ottima anche in pinzimonio con carote, peperoni, cipollotti, ravanelli e altro ancora. Oggi ho preparato una teglia di finocchi con noci e zola un piatto molto gustoso da servire... Continua »
CROSTATA TIRAMISU

CROSTATA TIRAMISU

Ho acquistato l’altro giorno al Famila troppo mascarpone e oggi ho pensato bene di utilizzarlo per fare questa squisita crostata tiramisu che stasera porterò a casa della mia amica Cinzia visto che siamo suoi ospiti a cena. Adoro il mascarpone che è perfetto per condire una pasta, da far sciogliere... Continua »
ZUCCOTTO MIMOSA ALLE FRAGOLE

ZUCCOTTO MIMOSA ALLE FRAGOLE

Domani sarà la festa della donna una ricorrenza che sinceramente non mi piace!Non mi sento un essere da tutelare nè da proteggere come gli animali in via di estinzione; non credo sia necessario mettere tutti i nomi delle tante professioni esistenti al femminile e non sono per le quote rosa…... Continua »
PAPPARDELLE ALLO SCALOGNO

PAPPARDELLE ALLO SCALOGNO

Lo scalogno è un ortaggio che appartiene alla stessa famiglia delle cipolle, dell’aglio, dei porri e dell’erba cipollina chiamata Liliaceae. Ne esistono due varietà una piccola, precoce e pregiata ed una più tardiva e dalle dimensioni maggiori. La specie più importante è lo scalogno di Romagna che è un prodotto... Continua »
COLOMBINE DI PANE

COLOMBINE DI PANE

Sì sì lo so per Pasqua c’è ancora tempo ma come ho visto queste colombine di pane su Eva cucina stamattina, mi sono fiondata in cucina per prepararle perchè le trovo bellissime per i prossimi pranzi o cene delle festività pasquali! E’ un’idea carinissima per la quale potete chiaramente usare... Continua »
MOSCARDINI CON CAPPERI E OLIVE

MOSCARDINI CON CAPPERI E OLIVE

 I moscardini con capperi e olive sono molto sfiziosi e con un pizzico di peperoncino sono decisamente ottimi! I moscardini sono una varietà di polpo più piccola e con una sola fila di ventose per tentacoli. Sono ricchi di tante vitamine e sono un cibo ipocalorico: hanno un apporto di... Continua »
CARPACCIO DI MANZO CON SONCINO E FUJI

CARPACCIO DI MANZO CON SONCINO E FUJI

In collaborazione con l’Azienda Melapiù  con questa ricetta il carpaccio di manzo con soncino e fuji vi invito ad un evento che ci sarà domani 3 e 4 marzo a Bologna al Mercato delle Erbe in via Ugo Bassi, 23-25! Sta arrivando la primavera a Bologna la temperatura si è alzata e... Continua »
FUSILLI CON MOZZARELLA

FUSILLI CON MOZZARELLA

Oggi un piatto velocissimo e sempre ottimo i fusilli con mozzarella! E’ un piatto di una semplicità disarmante quasi una non ricetta ma piace sempre a tutti non  vero??? La mozzarella è un latticino di pasta filata campano la cui produzione oramai è diffusa in tanti paesi nel mondo. E’... Continua »
RISOTTO AL BARBERA E MIRTILLI

RISOTTO AL BARBERA E MIRTILLI

Risotto al barbera e mirtilli ecco una ricetta che volevo fare da tempo e che ho realizzato con il vino Barbera della Tenuta Cucco, un’azienda agricola che produce vini pregiati come il Nebbiolo e il Barolo, il Dolcetto e lo Spumante Brut metodo classico. Di colore rosso rubino intenso e... Continua »
CIAMBELLA SOFFICISSIMA SENZA BURRO

CIAMBELLA SOFFICISSIMA SENZA BURRO

Ho trovato questa ricetta sul web e non ricordo dove tanto che se qualcuno riconosce la ricetta mi scriva che lo cito come fonte, mi raccomando! Comunque sia la ciambella sofficissima senza burro è una delicata e semplice torta per la colazione o la merenda senza il temuto burro e... Continua »
CARCIOFI FRITTI CON PASTELLA

CARCIOFI FRITTI CON PASTELLA

Non cucino spesso i carciofi non perchè non mi piacciono ma per pigrizia perchè sono un po’ lunghi da preparare e ….pure  da mangiare! Infatti oggi ho preparato una ricetta che prevede sì la solita preventiva preparazione ma per gustarli non occorrono tempi lunghi sono croccanti  i carciofi fritti con... Continua »
GNOCCHI DI SALMONE E RICOTTA

GNOCCHI DI SALMONE E RICOTTA

Giovedì gnocchi dice la tradizione ma oggi ho preparato un piatto prelibato e gustoso con gli gnocchi di salmone e ricotta e biete! Quando preparo ricette di gnocchi, diverse dalle solite mi sale il terrore che poi mettendo il primo gnocchetto in acqua bollente si sfilacci tutto e diventi una stracciatella... Continua »
CROSTONI DI POLENTA E TOMA

CROSTONI DI POLENTA E TOMA

Un contorno? Un sfizio per iniziare il pranzo? Non lo so in effetti nel senso che i crostoni di polenta e toma un formaggio piemontese dal gusto spiccato e molto intenso! Io li ho mangiati dopo il primo piatto e li ho finiti in un secondo ma come sempre tocca a... Continua »
DOLCE DI AMARETTI

DOLCE DI AMARETTI

Mi piacciono gli amaretti hanno un gusto particolare sono versatili perchè li posso aggiungere ad un impasto o ad una frolla e posso anche unirli ad una crema pasticcera o sbriciolarli sopra ad un goloso ciuffetto di panna! Il dolce di amaretti preparato oggi è soffice e fin quasi troppo... Continua »
POLPETTONE DI  VERDURE

POLPETTONE DI VERDURE

Oggi una ricetta piena di verdure per un delicato e squisito polpettone di verdure! Proprio ieri sera leggevo il libro del biochimico Valter Longo “La dieta della longevità” Ed.Vallardi e nelle moltissime indicazioni che questo  scienziato dà per un’alimentazione che porti a vivere in modo sano più a lungo ci... Continua »
TORTA 4-3-2-1

TORTA 4-3-2-1

Sono da sempre affascinata da queste preparazioni dolci dove più che gli ingredienti conta saper fare di ….conto!Nel blog l’unica torta così fatta è quella allo yogurt dove si usa il vasetto stesso come unità di misura ma oggi saltellando sul web e capitando in un blog che guardo spesso... Continua »
CREMA DI POLENTA CON CIPOLLE ROSSE

CREMA DI POLENTA CON CIPOLLE ROSSE

In dispensa era rimasta mezza confezione di polenta istantanea e anche se oggi è una bella giornata di sole, ho deciso di preparare la crema di polenta con cipolle rosse, semplice, veloce e molto appetitosa! La polenta istantanea è un alimento che in inverno ho sempre in cucina perchè mi... Continua »
PATALOCCHI ALLE ERBE senza lievitazione

PATALOCCHI ALLE ERBE senza lievitazione

Patalocchi alle erbe oggi delle palline sfiziose come antipasto da accompagnare a dadini di formaggio e salumi, fritte e preparate con lievito istantaneo e con un abbondante trito di  erbe aromatiche freschissime! Adoro gli antipasti e questi sgonfiotti salati e aromatici sono perfetti come entrée velocissimi e super gustosi, Le erbe... Continua »
TORTA AL MIELE

TORTA AL MIELE

Realizzata grazie al miele biologico dell’Azienda Agricola Biodinamica La Raia  ecco una torta soffice, sofficissima perfetta per la prima colazione la torta al miele. L’azienda La Raia di proprietà della famiglia Rossi Cairo dal 2003 si trova in Piemonte nella zona del Gavi e produce oltre ad etichette prestigiose, miele, cereali... Continua »
CRISPELLE  DI RISO

CRISPELLE DI RISO

Ecco che finito San Valentino siamo già pronti ad una nuova festa, la festa del papà a marzo ed anche per questa occasione sono tanti i dolci e dolcetti regionali tipici della cucina italiana. Oggi ad esempio ho preparato le crispelle di  riso (o zeppole)dolcetti squisiti della cucina siciliana senza uova ma con... Continua »
ROSELLINE DI SFOGLIA ALLA NUTELLA

ROSELLINE DI SFOGLIA ALLA NUTELLA

Queste roselline di sfoglia alla nutella le ho viste preparate con la pasta lievitata dolce QUI  ma non avendo voglia di provare la ricetta con i tempi lunghi della lievitazione ho deciso di provare a realizzare queste roselline con la pasta sfoglia già pronta. Sono dei dolcetti appetitosi e vogliosi che si... Continua »
CALAMARATA CON FILETTI DI TRIGLIA

CALAMARATA CON FILETTI DI TRIGLIA

Ho comprato all’Esselunga dei filetti di triglia super cicciotti e ho pensato di realizzare una pasta che avevo visto su Cucina No Problem con questo pesce e poco altro. Andrea si è rifiutato di assaggiare perchè la triglia ha le spine quindi mi sono pappata da sola una bella porzione... Continua »
RISOTTO CREMOSO CON ZUCCHINE E STRACCHINO

RISOTTO CREMOSO CON ZUCCHINE E STRACCHINO

Una ricetta questa, nata con ingredienti che stavano languendo in frigorifero e che dovevano assolutamente essere usati nel giro di pochi giorni pena il dover buttare quei cibi! Cerco sempre di fare una spesa intelligente programmando alcune pietanze ma lasciandomi anche il piacere di improvvisare in cucina ma questa volta... Continua »
PLUMCAKE CON CUORE

PLUMCAKE CON CUORE

Un’idea simpatica per il prossimo San Valentino è per me questo plumcake con sorpresa, un plumcake con cuore molto carino e delizioso che  abbinato a una crema setosa o panna montata può essere il degno finale di una serata romantica con il Vs. amore. Ho preferito abbinare il cioccolato al cuore colorato di... Continua »
CROSTATA MORBIDA CON  CREMA GOLOSA

CROSTATA MORBIDA CON CREMA GOLOSA

 Tempo fa ho preparato la base per crostata al cacao preparando poi la Torta Lindt un dolce non buono ma squisito ed ora dopo aver preparato la base classica senza cacao ho pensato di completare l’opera con una deliziosa crema  e devo dire che la crostata morbida con crema golosa... Continua »