Il risotto ai funghi porcini secchi è un primo piatto cremoso e saporito, perfetto da gustare in queste ultime giornate di primavera: preparare il risotto con i funghi porcini secchi, infatti, è un’ottima soluzione quando i funghi porcini freschi non sono di stagione. Se li scegliete di buona qualità, infatti, i funghi porcini secchi hanno un sapore molto intenso, che vi consentirà di portare in tavola un risotto gustoso pur in assenza dei pregiati porcini freschi.
Per preparare il risotto con i funghi secchi, i funghi porcini secchi vanno tenuti in ammollo almeno per 15 minuti; una volta sciacquati, vanno tritati grossolanamente e aggiunti al risotto poco dopo aver tostato il riso. Per cuocere il risotto ai porcini secchi potete usare del brodo vegetale, mentre per la mantecatura finale vi consiglio di usare solo un po’ di burro. Il parmigiano, infatti, a mio parere rischia di coprire o comunque di alterare il sapore dei funghi porcini. Ci sta bene invece un ciuffo di prezzemolo tritato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 496,00 (Kcal)
- Carboidrati 76,81 (g) di cui Zuccheri 1,47 (g)
- Proteine 10,38 (g)
- Grassi 15,34 (g) di cui saturi 5,45 (g)di cui insaturi 2,57 (g)
- Fibre 3,36 (g)
- Sodio 583,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il risotto ai porcini secchi
- 360 griso Carnaroli
- 40 gfunghi porcini secchi
- q.b.brodo vegetale
- 30 gburro
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2cipolla
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Pentola capiente
- 1 Ciotola
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio
Come preparare il risotto ai funghi secchi
Per preparare il risotto ai funghi porcini secchi iniziate mettendo i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida (1). Lasciateli riposare nell’acqua almeno 15 minuti, quindi scolateli e sciacquateli accuratamente per eliminare tutte le impurità.
Tritateli grossolanamente con il coltello (2). Sbucciate la cipolla e tritatene finemente circa metà (3).
Fate scaldare l’olio in una pentola capiente, quindi unitevi la cipolla tritata (4). Fatela soffriggere a fuoco basso finché non sarà diventata trasparente (5) quindi unite il riso (6).
Fatelo tostare per un paio di minuti a fiamma vivace, poi bagnatelo con un po’ di brodo caldo (7). Salatelo leggermente e cuocete per un paio di minuti, mescolando spesso (8). Unite quindi i funghi porcini (9).
Continuate a cuocere il risotto ai funghi porcini secchi per circa 15 minuti, sempre mescolando e unendo altro brodo caldo quando quello messo in precedenza si è assorbito (10). Regolate di sale e pepate.
Quando il riso sarà giunto a cottura (11) spegnete il fuoco e unite il burro a pezzetti (12).
Mescolate accuratamente per farlo sciogliere e amalgamarlo al riso (13). Quando il risotto ai porcini secchi sarà cremoso e ben mantecato (ci vorrà circa un minuto-un minuto e mezzo) unite il prezzemolo tritato (14).
Servite il risotto ai funghi porcini secchi subito.
Del risotto ai funghi secchi è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Note
Consigli e varianti
Il risotto ai funghi porcini freschi naturalmente ha un profumo e un sapore impareggiabili, ma, in mancanza del prodotto fresco, dei funghi secchi di buona qualità possono essere a mio parere un’ottima alternativa, oltretutto più pratica (i funghi secchi non richiedono un’attenta pulizia) e più economica.
Come detto non amo usare parmigiano o altri formaggi in abbinamento con i porcini; se a voi piace, comunque, potete usarne circa 25 g in fase di mantecatura.
Il segreto per un risotto a regola d’arte parte innanzitutto dalla scelta del riso: le varietà Arborio e Carnaroli sono da preferire alle altre per queste preparazioni.
Se cercate altre idee per risotti cremosi e gustosi qui ne trovate tantissimi!
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tesoro lo vuoi un consiglio? usa l?acqua dei funghi, quella di quando li metti per farli rinvenire… lo farà più scuro e darà molto più sapore.
ovviamente va filtrata ahaha