Banana bread senza glutine e senza lattosio

Il banana bread senza glutine e senza lattosio è un dolce morbidissimo e profumato che segue quasi in toto la ricetta originale americana del famoso plumcake alla banana. Ottimo a colazione o a merenda, il banana bread senza glutine è perfetto da preparare quando abbiamo in casa delle banane piuttosto mature, la cui buccia inizia ad annerirsi e che difficilmente verrebbero consumate così come sono. Preparare questa torta alle banane è quindi un’ottima soluzione per dare nuova vita a questi frutti che, specialmente in estate, deperiscono in fretta. Rispetto alla ricetta originale questo banana bread è preparato con farina di riso e senza burro né altri latticini, cosa che lo rende perfetto sia per i celiaci che per gli intolleranti al lattosio.
Preparare il banana bread senza glutine è facilissimo e non vi serviranno neanche le fruste elettriche! Come molti dolci americani (su tutti i muffin) infatti le uova non vanno montate a lungo, per cui vi baserà mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio. Per quel che riguarda le banane, se sono mature al punto giusto sarà sufficiente schiacciarle con una forchetta, ottenendo una purea piuttosto grossolana. Qualche pezzettino più consistente renderà il vostro plumcake alla banana più rustico e invitante. Il risultato finale di questo dolce alle banane è veramente speciale: soffice, leggermente umido e con un profumo inebriante, quello che ci vuole per iniziare bene la giornata!

banana bread senza glutine ricetta facile torta alla banana con farina di riso soffice il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
232,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 232,24 (Kcal)
  • Carboidrati 33,85 (g) di cui Zuccheri 15,81 (g)
  • Proteine 2,46 (g)
  • Grassi 10,90 (g) di cui saturi 1,73 (g)di cui insaturi 8,74 (g)
  • Fibre 0,95 (g)
  • Sodio 35,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per un plumcake alle banane di 24×10 cm

Se siete celiaci, ricordatevi che sulla confezione della farina di riso, dell’amido di mais e del lievito deve esserci la scritta “senza glutine”.
  • 350 gbanane (pesate senza buccia, sono circa 3)
  • 125 mlolio di semi
  • 180 gfarina di riso (finissima)
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 2uova (medie)
  • 140 gzucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 1 pizzicocannella in polvere

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Piatto
  • 1 Forchetta
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Stampo da Plumcake 24×10 cm
  • Carta forno

Come preparare il banana bread senza glutine e senza lattosio

  1. banana bread senza glutine ricetta facile torta alla banana con farina di riso soffice il chicco di mais 4 unire farina

    Per preparare il banana bread senza glutine iniziate sbucciando le banane e tagliandole a rondelle (1). Mettetele in un piatto e schiacciatele con una forchetta (2) fino ad ottenere una purea (3). Non vi preoccupate se rimane qualche pezzettino più intero; se preferite comunque potete usare un mixer per avere una purea più omogenea.

  2. banana bread senza glutine ricetta facile torta alla banana con farina di riso soffice il chicco di mais 2 unire uova

    Sgusciate le uova in una ciotola (4) e mescolatele brevemente con un cucchiaio (5). Non dovete montarle a lungo, ma semplicemente rompere e mescolare tuorlo e albume. Unitevi quindi la polpa di banane schiacciata (6).

  3. banana bread senza glutine ricetta facile torta alla banana con farina di riso soffice il chicco di mais 3 unire olio e zucchero

    Amalgamatela accuratamente alle uova, usando sempre il cucchiaio di legno (7). Versatevi a questo punto l’olio di semi (8) e incorporatelo al composto. Aggiungete anche lo zucchero (9).

  4. banana bread senza glutine ricetta facile torta alla banana con farina di riso soffice il chicco di mais 4 unire farina

    Mescolate bene, quindi unite le altre polveri: la farina di riso (10), l’amido di mais, il bicarbonato, il lievito (11) e la cannella. Mescolate energicamente con il cucchiaio di legno (12).

  5. Inizialmente il composto risulterà un po’ ostico da mescolare, ma alla fine otterrete senza problemi un composto omogeneo (13). Rivestite con la carta da forno uno stampo da plumcake di 24×10 cm.

  6. Se non ne avete uno di queste misure consultate questa guida che vi aiuterà a ricalcolare le dosi degli ingredienti in base alla grandezza del vostro stampo. Versatevi l’impasto del banana bread senza glutine e livellatelo bene con un cucchiaio (14).

  7. banana bread senza glutine ricetta facile plumcake o torta alla banana con farina di riso soffice il chicco di mais 5 cuocere il plumcake

    Cuocete il plumcake alle banane nel forno già caldo a 170° (statico) per 50 minuti-1 ora. Poco prima di sfornarlo fate la prova dello stecchino per verificare che sia ben cotto anche all’interno, quindi sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.

  8. Servite il banana bread a colazione o a merenda.

    Del banana bread senza glutine è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

Note

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Conservazione

Il banana bread senza glutine e lattosio si mantiene bello morbido per 3-4 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro.

Consigli e varianti

Se preferite, al posto dell’amido di mais potete usare la fecola di patate nelle stesse quantità (controllate sempre che sia garantita senza glutine).

Questa è una versione base del banana bread senza glutine, che si può arricchire in tanti modi diversi. Nelle ricette americane spesso vengono aggiunte all’impasto delle noci pecan tritate grossolanamente (potete usarne circa 80 g), delle noci normali oppure 80 g di gocce di cioccolato.

Un’altra soluzione per rendere il banana bread ancor più goloso è coprirlo con una glassa leggera all’acqua: potete prendere spunto da quella presente in questa ricetta del pumpkin bread.

Se cercate altri dolci americani senza glutine, provate anche i donuts, i chocolate chips cookies, oppure la chiffon cake e l’angel cake (che sono anche senza lattosio).

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