Chiffon cake

Prima di provare la chiffon cake non mi spiegavo il grande successo di questo dolce americano che, confrontato con gli altri dolci popolari negli Usa, può risultare a prima vista molto banale: niente creme, niente glasse né cioccolato, la chiffon cake si presenta all’aspetto come una ciambella molto semplice. Dopo averla assaggiata ho capito il motivo di tanta popolarità: la chiffon cake ha una consistenza veramente unica, soffice e leggera, un intenso profumo di vaniglia e letteralmente si scioglie in bocca!

Gli ingredienti per preparare la chiffon cake sono i più tradizionali: uova, zucchero, farina, olio di semi, acqua e lievito. Deduco quindi che la straordinaria morbidezza di questa ciambella americana sia da imputare all’aggiunta di una sostanza poco usata nella nostra pasticceria, ma molto presente in quella anglosassone, il cremor tartaro. Con questo nome si designa un composto – il bitartrato di potassio (leggo da Wikipedia, le mie nozioni di chimica sono piuttosto elementari) – che, a contatto con l’acqua, provoca l’idrolisi del bicarbonato (contenuto nel lievito per dolci) e quindi lo sviluppo di anidride carbonica, che poi è quello che fa lievitare le torte. Quindi per preparare la chiffon cake il cremor tartaro è necessario e non può essere sostituito. L’opzione di sostituirlo con pari quantità di lievito per dolci può essere una soluzione se proprio non riuscite a procurarvelo, ma sappiate che il risultato non sarà il medesimo. Per fortuna il cremor tartaro si trova facilmente anche con la scritta “senza glutine” (l’ho trovato in un normalissimo supermercato), così che ho potuto preparare anch’io la mia chiffon cake glutenfree usando la ricetta tradizionale e sostituendo alla farina la stessa quantità di farina per dolci senza glutine.

La chiffon cake viene cotta in uno stampo a lei dedicato, più alto rispetto agli stampi a ciambella che usiamo noi e, soprattutto, dotato di tre piedini che vi consentiranno di farla raffreddare a testa in giù e di far uscire tutta l’umidità del dolce. Se volete arricchire la chiffon cake, potete accompagnarla con una ganache al cioccolato, oppure con una crema al limone leggera come il lemon curd. Io vi consiglio però di gustare la chiffon cake in purezza, guarnita semplicemente con un po’ di zucchero a velo.

* Se siete celiaci gli ingredienti contrassegnati con asterisco sono a rischio, devono quindi riportare in etichetta la scritta “senza glutine”

chiffon cake ciambella soffice americana ricetta anche senza glutine il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    chiffon cake 25 cm diametro
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 280 g Farina (per la versione senza glutine ho usato un mix per dolci)
  • 300 g Zucchero (meglio quello extrafine)
  • 200 ml Acqua
  • 120 g Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Vanillina*
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci*
  • 8 g Cremor tartaro*
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. verticale_chiffon cake ciambella soffice americana ricetta anche senza glutine il chicco di mais

    Per preparare la chiffon cake, iniziate dividendo in due ciotole gli albumi dai tuorli. A questi ultimi aggiungete prima l’olio (1), poi l’acqua a temperatura ambiente (2). Mescolate brevemente con una frusta a mano, per amalgamare tra loro i liquidi (3). Non c’è bisogno di montarli.

  2. chiffon cake ciambella soffice americana ricetta anche senza glutine il chicco di mais 1 mescolare i liquidi

    Unite quindi lo zucchero (4) e incorporatelo con la frusta. Quindi setacciate all’interno della ciotola la farina mescolata con il lievito e la vanillina (5). Alla fine dovrete ottenere un composto fluido e omogeneo (6).

  3. chiffon cake ciambella soffice americana ricetta anche senza glutine il chicco di mais 2 aggiungere la faina

    Passate quindi ad occuparvi degli albumi: aggiungetevi un pizzico di sale, quindi montateli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto schiumoso. A questo punto unitevi il cremor tartaro e continuate montarli con le fruste elettriche finché non saranno montati a neve (7). Unitene un cucchiaio o due al composto di tuorli (8) e mescolate delicatamente, cercando di non smontarli. Aggiungete quindi il resto degli albumi e incorporateli con movimenti lenti dal basso verso l’alto (9).

  4. chiffon cake ciambella soffice americana ricetta anche senza glutine il chicco di mais 3 incorporare gli albumi

    Alla fine otterrete un composto gonfio e spumoso (10). Versatelo in uno stampo da chiffon cake di 25 cm di diametro (se non ne avete uno di queste misure, consultate questo articolo che vi aiuterà a ricalibrare le dosi in base allo stampo in vostro possesso) e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio (11). Non imburrate la teglia, non ce n’è alcun bisogno, anzi, farlo potrebbe compromettere la riuscita del dolce. Cuocete la chiffon cake nel forno già caldo a 160° (statico) per un’ora, posizionando il dolce nel ripiano più basso. Non aprite mai lo sportello del forno durante la cottura, solo negli ultimi 10 minuti, se il dolce vi sembra cotto, potete verificare con uno stecchino di legno se l’interno è ancora umido. Sfornate la chiffon cake (12) e fatela raffreddare a testa in giù, posizionando un piatto al di sotto nel caso si staccasse da sola durante il raffreddamento. Sformatela solo quando sarà completamente fredda.

  5. chiffon cake ciambella soffice americana ricetta anche senza glutine il chicco di mais 4 cuocere il dolce

    Servite la chiffon cake spolverizzata con zucchero a velo.

Note

La chiffon cake non va confusa con l’angel cake, un dolce che nell’aspetto può sembrare uguale perché viene cotto nello stesso stampo, ma ha una ricetta, un sapore e una consistenza molto diverse. Provatele entrambe e fatemi sapere quale vi è piaciuta di più.

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