Salsa al caramello: come farla rimanere fluida

La salsa al caramello è una preparazione base della pasticceria, ideale per guarnire dolci come la panna cotta, il creme caramel, la cheesecake e in generale tutti quei dessert che necessitano di un topping. Si tratta infatti di una salsa al caramello che non indurisce quando si raffredda, ma rimane bella fluida, densa quel che basta per poter guarnire i nostri dolci. La salsa al caramello così preparata è anche molto comoda da utilizzare al bisogno: si conserva infatti per un mese ben chiusa in un barattolino di vetro, pronta per essere usata quando ne abbiamo necessità. Per preparare la salsa al caramello che non indurisce bastano due ingredienti: zucchero e acqua. Il segreto è avere pazienza e seguire le varie fasi della preparazione del caramello con molta attenzione, per evitare di bruciarlo o, viceversa, di non farlo dorare al punto giusto. Perché la salsa al caramello rimanga fluida è importante aggiungere acqua bollente poco a poco al caramello lontano dal fuoco e mescolare subito in modo che il composto si amalgami a dovere. Con il suo gusto leggermente amarognolo, la salsa al caramello è perfetta per accompagnare tantissimi dessert o semplicemente per rendere speciale un gelato o un frozen yogurt.

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Salsa al caramello che non indurisce resta liquida ricetta topping al caramello per panna cotta creme caramel budini il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    250 ml circa
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 300 g Zucchero
  • 260 ml Acqua (circa)

Preparazione

  1. verticale_Salsa al caramello che non indurisce resta liquida ricetta topping al caramello per panna cotta creme caramel budini il chicco di mais

    Per preparare la salsa al caramello che non indurisce iniziate mettendo in un tegame dal fondo spesso lo zucchero e 4 cucchiai di acqua fredda presa dal totale (1). È importante che il tegame abbia il fondo spesso in modo che il calore si distribuisca uniformemente in tutto il caramello. In un pentolino a parte fate scaldare l’acqua, che alla fine dovrà bollire. Contemporaneamente mettete il tegame con lo zucchero sul fuoco basso (2) e aspettate. Ci vorranno 10-15 minuti, ma è bene che la fiamma sia bassa in modo da poter controllare meglio la cottura del caramello; vedrete che il composto attraverserà diverse fasi. Non mescolatelo mai! Inizialmente si formeranno delle bolle (3).

  2. Salsa al caramello che non indurisce resta liquida ricetta topping al caramello per panna cotta creme caramel budini il chicco di mais 1 sciogliere lo zucchero

    Successivamente sulla superficie comparirà una sorta di “crosta” più dura: con la punta di un cucchiaio di acciaio rompete la superficie (4) ma non mescolate il composto. Infine, noterete che, a partire dai bordi e pian piano arrivando al centro della pentola, il caramello inizierà a scurirsi. Solo quando tutto il composto avrà raggiunto un bel colore ambrato (5) mescolatelo brevemente e toglietelo subito dal fuoco. Ora arriva la parte più importante, incorporare l’acqua allo zucchero per formare la salsa al caramello: visto che i due composti hanno temperature diverse, quando aggiungerete l’acqua al caramello c’è il rischio che quest’ultimo schizzi. Proteggete le mani con dei guanti da forno e non avvicinatevi troppo con il viso alla pentola. Aggiungete inizialmente pochissima acqua (6).

  3. Salsa al caramello che non indurisce resta liquida ricetta topping al caramello per panna cotta creme caramel budini il chicco di mais 2 cuocere il caramello

    Mescolate subito (7) fino a incorporarla del tutto. Aggiungetene quindi ancora un po’ e mescolate. Ripetete questa operazione più volte, fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto liquido (8). La quantità di acqua totale può variare un po’, io vi consiglio di non aggiungerla tutta subito, ma di fermarvi quando vedete che il composto è abbastanza liquido. Considerate che una volta che sarà completamente freddo tenderà ad addensarsi. Se risulterà troppo denso potete rimediare aggiungendo poco a poco altra acqua, sempre bollente. Se invece l’avrete diluito troppo non ci sarà modo di rimediare. Fate raffreddare completamente la salsa al caramello (9), quindi versatela in un vasetto di vetro, dove potrete conservarla a temperatura ambiente per un mese.

  4. Salsa al caramello che non indurisce resta liquida ricetta topping al caramello per panna cotta creme caramel budini il chicco di mais 3 unire l'acqua

    Usate la salsa al caramello per guarnire i vostri dolci!

    Della salsa al caramello è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

     

Note

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