Biancomangiare siciliano

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio fresco e profumato, una ricetta tradizionale siciliana davvero semplicissima, che si prepara in pochi minuti e con ingredienti alla portata di tutti. Dolce di origine povera e casalinga, il biancomangiare siciliano è sostanzialmente un budino di latte alla vaniglia, che si prepara senza uova e senza colla di pesce: per addensare il biancomangiare siciliano, infatti, è sufficiente dell’amido (di frumento oppure, nel mio caso, di mais), proprio come accade per un altro delizioso dolce originario di quest’isola, il gelo di melone. Una volta freddo, il biancomangiare siciliano si sforma proprio come un budino o una panna cotta, ma rispetto a quest’ultima ha una consistenza più morbida e meno gelatinosa. Il biancomangiare siciliano ha un sapore delicato di latte e vaniglia e viene spesso servito con un pizzico di cannella, che ne esalta il gusto; a questa si può aggiungere qualche lamella di mandorla, per dare al biancomangiare siciliano quel tocco di croccantezza che non guasta. Ideale come fine pasto, il biancomangiare siciliano è un dolce che si lascia mangiare piacevolmente in ogni stagione.

* Se siete celiaci, attenzione agli ingredienti contrassegnati con asterisco: essendo a rischio contaminazione, devono riportare in etichetta la scritta “senza glutine”.

Biancomangiare siciliano ricetta siciliana budino di latte facile e veloce il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    2 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    5 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per il biancomangiare siciliano

  • 500 ml Latte intero
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Amido di mais (maizena)*
  • 1/4 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina*

Per guarnire il dolce

  • q.b. Mandorle in scaglie*
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

  1. Per preparare il biancomangiare siciliano iniziate mettendo 400 ml di latte in un tegame dal fondo spesso, assieme allo zucchero, alla vanillina e alla scorza di limone, prelevata dal frutto in uno o massimo due pezzi (1). Mettete il tegame sul fuoco dolce e portatelo a ebollizione. Nel frattempo sciogliete la maizena nel latte freddo rimasto (100 ml), mescolando con un cucchiaio finché non si sarà sciolta del tutto (2). Quando il latte bolle, versatevi la maizena sciolta nel latte freddo (3) e iniziate a mescolare.

    Biancomangiare siciliano ricetta siciliana budino di latte facile e veloce il chicco di mais 1 bollire il latte
  2. Eliminate la scorza di limone (4). Cuocete il biancomangiare siciliano a fuoco dolce per 4/5 minuti, mescolando sempre affinché non si formino grumi. Quando il composto si sarà addensato assumendo l’aspetto di una besciamella (5) spegnete il fuoco. Suddividetelo in 5 stampini da creme caramel (6) che farete raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero per 3-4 ore.

    Biancomangiare siciliano ricetta siciliana budino di latte facile e veloce il chicco di mais 2 addensare con la maizena
  3. Quando il biancomangiare siciliano si sarà sufficientemente indurito, capovolgete gli stampini sul piatto di portata e decorate ogni budino con un po’ di cannella in polvere e qualche lamella di mandorla.

    Servite il biancomangiare siciliano subito.

    verticale_Biancomangiare sicliano ricetta siciliana budino di latte facile e veloce il chicco di mais

Note

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3 commenti su “Biancomangiare siciliano

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