Ciambella salata con zucchine e pomodorini

La ciambella salata con zucchine e pomodorini è un antipasto gustoso e bello da presentare in tavola: con i suoi colori vivaci e primaverili, la ciambella salata con zucchine e pomodorini è perfetta anche per il pranzo di Pasqua. Tanto più che questa ciambella salata con zucchine prevede l’aggiunta nell’impasto di salumi e formaggi – nello specifico prosciutto cotto e parmigiano – cosa che la rende particolarmente adatta proprio a questa occasione, oltre che al picnic di pasquetta. La ciambella salata con zucchine e pomodorini è anche una ricetta veloce: è infatti senza lievitazione poiché si utilizza il lievito istantaneo per torte salate, che permette di abbreviare notevolmente i tempi di preparazione; la ciambella infatti lieviterà direttamente in cottura. Soffice e saporita, la ciambella salata con zucchine e pomodorini è ottima sia gustata da sola che in accompagnamento a formaggi freschi e affettati.

* Se siete celiaci, quelli contrassegnati con asterisco sono ingredienti a rischio, devono quindi riportare in etichetta la scritta “senza glutine”

ciambella salata con zucchine e pomodorini prosciutto e formaggio ricetta tradizionale e senza glutine il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    una ciambella 20 cm di diametro
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la ciambella salata con zucchine e pomodorini

  • 250 g Farina 00 (per la versione senza glutine ho usato il mix B per pane Schar)
  • 150 g Zucchine
  • 3 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 120 g Latte
  • 60 g Olio di semi
  • 1/2 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate*
  • 120 g Prosciutto cotto* (a cubetti)
  • 120 g Pomodorini
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Origano

Per la teglia

  • 10 g Burro
  • q.b. Farina (io ho usato lo stesso mix senza glutine dell’impasto)

Preparazione

  1. Per preparare la ciambella salata con zucchine e pomodorini, iniziate occupandovi delle verdure: lavate e spuntate le zucchine, quindi grattugiatele con una grattugia a fori larghi (1). Affinché non rilascino troppa acqua in cottura, una volta grattugiate strizzatele molto bene (2). Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (3).

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  2. Preparate quindi l’impasto della torta salata: in una ciotola sgusciate le uova e unitevi un bel pizzico di sale, un pizzico di origano e il parmigiano (4). Mescolate bene con un cucchiaio di legno, quindi unitevi l’olio e il latte (5). Mescolate ancora per qualche secondo per amalgamare bene il tutto (6).

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  3. Aggiungete quindi la farina mescolata con il lievito (7). Mescolate a lungo con il cucchiaio, fino a formare un impasto omogeneo e piuttosto consistente (8). Unite a questo punto le zucchine grattugiate (9).

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  4. Mescolate bene e aggiungete anche il prosciutto cotto (10). Amalgamate con cura tutti gli ingredienti (11). Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro (12). Se non ne avete uno di questa misura consultate questo articolo che illustra come modificare le dosi in base alla misura del vostro stampo.

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  5. Distribuitevi l’impasto della ciambella salata con zucchine, livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio (13). Sistemate sulla superficie della ciambella i pomodorini, con la parte tagliata rivolta verso il basso (14). Premete leggermente per farli affondare un po’ nell’impasto. Salate i pomodorini e insaporite il tutto con un altro po’ di origano. Cuocete quindi la ciambella salata con zucchine e pomodorini nel forno già caldo a 180° (statico) per 45-50 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornarla (15). Lasciate raffreddare bene la ciambella salata con zucchine e pomodorini prima di rimuoverla dallo stampo.

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  6. Servite la ciambella salata con zucchine e pomodorini come antipasto, da sola o accompagnata da formaggi freschi e affettati.

    Della ciambella salata con zucchine e pomodorini è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

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Note

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