La pasta alla ‘nduja è un primo piatto veloce e saporito preparato con un prodotto strepitoso della gastronomia calabrese. Per chi non la conoscesse, la ‘nduja è un salame morbido e piccante dal retrogusto leggermente affumicato, ottima spalmata sul pane e perfetta per dare sapore ai più svariati piatti. Io la uso spesso per realizzare deliziosi crostini, oppure – come in questo caso – per preparare un sugo piccante e saporito con cui condire la pasta.
La ricetta della pasta alla ‘nduja è facile e veloce: dopo aver soffritto brevemente la cipolla, si unisce la ‘nduja e la si fa sciogliere a fuoco dolce con un po’ d’acqua. Si aggiunge poi il pomodoro – la passata, i pelati o, in estate, polpa di pomodoro fresco – e si fa cuocere il tutto per 15-20 minuti, insaporendo questo sugo veloce con qualche foglia di basilico. Per preparare la pasta alla ‘nduja potete usare il formato di pasta che preferite: perfetta sarebbe la fileja calabrese, una pasta fresca preparata con solo farina di grano duro e acqua simile per forma ai fusilli, che viene attorcigliata attorno a un bastoncino; in mancanza di questa andranno bene anche dei classici spaghetti, delle penne oppure dei bucatini.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 465,72 (Kcal)
- Carboidrati 79,83 (g) di cui Zuccheri 2,60 (g)
- Proteine 15,32 (g)
- Grassi 11,99 (g) di cui saturi 1,47 (g)di cui insaturi 1,15 (g)
- Fibre 3,14 (g)
- Sodio 114,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 255 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la pasta alla ‘nduja
- 400 gpenne rigate (o altra pasta a scelta)
- 1/4cipolla
- 350 gpassata di pomodoro
- 120 gnduja (circa)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 4 fogliebasilico
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Padella antiaderente con coperchio
- 1 Pentola
- 1 Bicchiere
- 1 Cucchiaio
Come preparare la pasta alla ‘nduja
Per preparare la pasta alla ‘nduja iniziate tritando finemente la cipolla. Versate l’olio in una padella antiaderente e accendete la fiamma a media intensità. Unitevi quindi la cipolla tritata (1) e lasciatela dorare a fuoco basso per un paio di minuti.
Prima che prenda colore versatevi mezzo bicchiere di acqua (2). Aggiungete a questo punto la ‘nduja (3) e lasciatela cuocere a fuoco basso per un minuto circa.
Con un cucchiaio mescolate bene in modo che si sciolga nell’acqua, quindi unite la passata di pomodoro (4).
Salate (poco perché la ‘nduja è già saporita) e aggiungete le foglie di basilico spezzettate (5). Coprite con un coperchio e lasciate cuocere il sugo alla ‘nduja per 15-20 minuti a media intensità, girandolo di tanto in tanto.
Alla fine dovete ottenere una salsa piuttosto stretta (6). Assaggiate e, se serve, regolate di sale. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella.
Fate saltare la pasta alla ‘nduja per un minuto circa, finché il sugo non si sarà ben amalgamato alla pasta, quindi spegnete il fuoco.
Servite la pasta alla ‘nduja subito, guarnita se volete con qualche fogliolina di basilico fresco.
Note
Consigli e varianti
Con questa ricetta la pasta alla ‘nduja ha un gusto molto deciso. La quantità di ‘nduja da mettere nel sugo è solo indicativa, poiché ciascuno ha una tolleranza diversa nei confronti della piccantezza (senza considerare che non tutta la ‘nduja è piccante allo stesso modo). Conviene sempre assaggiarla prima di valutare quanta mtterne.
Se cercate un primo piatto con la ‘nduja dal gusto più delicato potete provare la pasta ‘nduja e ricotta.
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