Ricetta calabrese per un primo piatto facile, veloce e gustosissimo
La pasta ‘nduja e ricotta è un primo piatto dal gusto deciso e piccante, una ricetta calabrese per apprezzare appieno il sapore inconfondibile di questo insaccato. Per i pochi che non la conoscono, la ‘nduja è un salame morbido e piccante, un prodotto eccezionale della gastronomia calabrese, che si può gustare spalmato su crostini di pane, o utilizzare per numerose ricette.
Tra queste la pasta ‘nduja e ricotta è una delle più facili e veloci e, allo stesso tempo, una soluzione che vi permetterà di dosare il grado di piccantezza del piatto finito in base ai vostri gusti e alle vostre abitudini. La ricotta, infatti, stempera leggermente la piccantezza della ‘nduja e dona al piatto una piacevole nota fresca; potete quindi aggiungerne un po’ di più per un gusto più delicato, o metterne meno se amate i primi piatti piccanti. La ‘nduja viene invece sciolta in un po’ di sugo di pomodoro, ma qualche pezzetto può essere aggiunto sul piatto finito assieme a qualche fiocchetto di ricotta.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Spaghetti (per me senza glutine)
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200 g Passata di pomodoro
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120 g Nduja (se siete celiaci deve avere la scritta 'senza glutine')
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250 g Ricotta
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1 spicchio Aglio
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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1 ciuffo Prezzemolo
Preparazione
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Ricetta della pasta ‘nduja e ricotta
Per preparare la pasta ‘nduja e ricotta iniziate facendo scaldare l’aglio sbucciato in una padella assieme all’olio (1). Quando inizia a soffriggere unite la passata di pomodoro (2), un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco dolce per 10-15 minuti, con il coperchio (3).
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Intanto eliminate il rivestimento della ‘nduja e tagliatela a pezzetti (4). Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata. Quando il sugo di pomodoro si sarà ristretto unite circa 2/3 della ’nduja (5) e fatela sciogliere completamente nel sugo a fuoco basso, mescolando (6).
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Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella (7). Mantecatela per un minuto, quindi aggiungete la ricotta a pezzetti (8) e continuate a mescolare, finché non si sarà amalgamata alla pasta. Spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato (9).
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Servite la pasta ‘nduja e ricotta subito, guarnita con i pezzetti di ‘nduja tenuti da parte e, se volete, con qualche fiocchetto di ricotta.
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Varianti
Potete preparare la pasta ‘nduja e ricotta con ricotta di pecora, la più utilizzata in Calabria, oppure con ricotta vaccina. D’estate potete preparare il piatto utilizzando del pomodoro fresco e aggiungere al prezzemolo anche qualche foglia di basilico.
mamma mia io m’imbottire di ‘nduja!!!!mi piace un sacco e questi spaghetti sono fantastici!!!!ho fatto qualcosa di simile,ma senza a ricotta…..bè da provare subito direi!!!;-)
ciao fra…buona serata
Che bel piatto 🙂 baci cara!
Che ricettina! E che buoni i primi piccanti!!!
Un piatto veloce, semplice ma gustoso a 360°! Poi i sughi di ricotta mi garbano proprio tanto e la nduja gli regala una marcia golosa in più. Un bacio