Pasta alla carrettiera (ricetta romana)

La pasta alla carrettiera è un primo piatto caratteristico della cucina romana, forse meno famoso della carbonara o della cacio e pepe ma allo stesso modo molto appetitoso. In realtà a seconda delle regioni e a volte anche dei singoli paesi, esistono diversi modi per preparare la pasta alla carrettiera, in quanto spesso con questo nome si indica una pasta semplice e veloce, come quella che presumibilmente veniva servita ai carrettieri che si fermavano in sosta alle osterie. La pasta alla carrettiera è molto semplice da preparare: si cuociono prima i funghi in padella, poi si aggiungono pomodoro e tonno e si lascia bollire il sugo a fuoco basso per qualche minuto. Il formato più adatto per la pasta alla carrettiera sono gli spaghetti, anche se capita a volte che per questa ricetta venga usata anche la pasta corta; l’aggiunta di peperoncino è invece facoltativa, anche se a mio parere vivamente consigliata, per dare alla pasta alla carrettiera una marcia in più ;). Servite la pasta alla carrettiera ben calda, spolverizzata con del prezzemolo fresco.

Pasta alla carrettiera ricetta romana il chicco di mais

Ricetta della pasta alla carrettiera

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di spaghetti (per la versione senza glutine ho usato gli spaghetti di mais)
  • 250 g di funghi champignon
  • 20 g di funghi porcini secchi
  • 150 g di tonno sott’olio
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino secco
  • 1 spicchio di aglio
  • Un pizzico di sale
  • Prezzemolo  qb

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 20 min.)

Per preparare la pasta alla carrettiera iniziate mettendo in ammollo i funghi secchi e pulendo quelli freschi: privateli della parte finale, terrosa (1) e spazzolateli con un pennellino a setole morbide per eliminare tutta la terra anche dalle cappelle (2). Se preferite potete pelarli. Tagliateli a fettine non troppo sottili (3).

Pasta alla carrettiera ricetta romana il chicco di mais 1In un’ampia padella fate soffriggere nell’olio lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino tritato (4), quindi calate i funghi champignon (5) e fateli cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti, finché non saranno morbidi (6).

Pasta alla carrettiera ricetta romana il chicco di mais 2Aggiungetevi quindi anche i funghi secchi ben strizzati e la passata di pomodoro (7). Salate e fate cuocere a fuoco dolce per altri 5 minuti, poi aggiungete anche il tonno sgocciolato (8). Mescolate bene e coprite con un coperchio (9), proseguendo la cottura per altri 10 minuti circa a fuoco basso.

Pasta alla carrettiera ricetta romana il chicco di mais 3Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Quando il sugo si sarà addensato (10) scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella (11). Saltate la pasta alla carrettiera per un paio di minuti, in modo che il condimento si amalgami bene agli spaghetti (12).

Pasta alla carrettiera ricetta romana il chicco di mais 4Spegnete il fuoco e servite la pasta alla carrettiera subito, spolverizzata con abbondante prezzemolo fresco tritato.

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7 commenti su “Pasta alla carrettiera (ricetta romana)

  1. peter319 il said:

    Eh si! Oggi mi andrebbe proprio a genio! Ho dei porcini secchi in quantità minima che integrano a perfezione gli champignons che vado a comprare.
    Ciao

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