Pasta frolla montata

La pasta frolla montata è una preparazione base della pasticceria, ideale per preparare deliziosi biscotti che possono poi essere lasciati così come sono o decorati a piacimento con codette colorate, ciliegie candite, marmellata o frutta secca. La pasta frolla montata è la preparazione giusta per la sparabiscotti: vi permette infatti di ottenere un impasto morbido, a cui dare forma appunto con la sparabiscotti, oppure, come ho fatto io, con la sac à poche. Al contrario di quanto si può pensare, i biscotti che si ottengono con la pasta frolla montata non sono morbidi, ma molto friabili e delicati. Rispetto alla pasta frolla tradizionale, la pasta frolla montata richiede un po’ più di tempo, non tanto nella preparazione, quanto nel riposo: per evitare, infatti, che i biscotti si sciolgano non appena messi in forno è fondamentale farli riposare almeno un’ora in frigorifero dopo avergli dato forma. Come quella tradizionale, anche la pasta frolla montata si può preparare in versione senza glutine, usando farine naturali di mais e riso. Il risultato è pressoché identico.

pasta frolla montata ricetta anche senza glutine il chicco di mais

Ricetta della pasta frolla montata (anche in versione senza glutine)

Ingredienti per circa 32 biscotti di frolla montata:

  • 1 uovo intero
  • 200 g di farina 00 (per la versione senza glutine io ho usato 120 g di farina di riso + 80 g di farina di mais, entrambe finissime)
  • 140 g di burro morbido
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci*
  • 70 g di zucchero a velo*
  • 1 pizzico di vanillina*
  • 1 pizzico sale
  • Per decorare: marmellata*, frutta secca, codette colorate*

* Se siete celiaci questi sono ingredienti a rischio: controllate che abbiano la scritta “senza glutine”, la spiga barrata o che siano inseriti nel prontuario AIC

Procedimento (preparazione: 20 min. riposo: 1 ora)

Per preparare la pasta frolla montata iniziate tagliando il burro a pezzetti e tenendolo a temperatura ambiente finché non diventa morbido. Toccandolo con le dita deve avere quasi la consistenza di una pomata (1). Per velocizzare questa operazione, soprattutto se non fa molto caldo, io di solito lo tengo una mezz’ora nel forno spento e con la luce accesa. Unitevi lo zucchero a velo (2) e lavoratelo con una frusta elettrica, fino a farlo diventare una crema (3).

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Unitevi quindi l’uovo (4) e continuate a lavorare con le fruste fino a incorporarlo completamente (5). Unitevi a questo punto la farina (o le farine di mais e riso), il lievito e la vanillina (6).

pasta frolla montata ricetta anche senza glutine il chicco di mais 2

Con una spatola o un cucchiaio di legno lavorate l’impasto per qualche minuto, fino a incorporare bene la farina. Dovrete ottenere un composto omogeneo, morbido e leggermente appiccicoso (7). Trasferitelo in una sac è poche dotata di bocchetta a stella piuttosto grande, altrimenti farete fatica a formare i biscotti, oppure nella sparabiscotti (8). Rivestite una teglia di carta da forno e formate i biscotti di frolla montata della forma che preferite: io ho fatto dei semplici biscotti rotondi, formando con la sac à poche una sorta di spirale (9).

pasta frolla montata ricetta anche senza glutine il chicco di mais 3

Lasciate un po’ di distanza tra un biscotto e l’altro perché in cottura si allargheranno un pochino (10). Decorate, se volete, la superficie dei biscotti con una punta di marmellata o con i confettini colorati (11). Fate riposare i biscotti di frolla montata in frigorifero per almeno un’ora; il burro si deve indurire, altrimenti una volta in forno i biscotti si scioglieranno e perderanno la loro forma. Cuocete i biscotti di frolla montata nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 15 minuti. Non devono scurirsi troppo. Sfornateli (12) e lasciateli raffreddare completamente.

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Servite i biscotti di pasta frolla montata per colazione o assieme al tè pomeridiano.

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8 commenti su “Pasta frolla montata

  1. Questi biscotti le preparavo sempre prima di dover cucinare glutenfree ma poi non ne ho più avuto il coraggio….ma se tu mi dici che anche con le farine senza glutine vengo facilmente li proverò sicuramente.

    • ilchiccodimais il said:

      Sì certo Katia, quelli che vedi in foto sono stati preparati con farina di mais e di riso, naturalmente glutenfree 😉

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Roberta, no, l’amido non garantisce la stessa resa, se non trovi la farina di mais finissima meglio sostituirla con altra farina di riso (sempre finissima) 🙂

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