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Hummus di barbabietola e ceci

L’hummus di barbabietola e ceci è una salsa dal sapore delicato e dal bel colore viola acceso, preparata con la rapa rossa (anche detta barbabietola) e ceci lessi. Ideale come dip in cui inzuppare verdure crude o per guarnire deliziosi crostini vegetariani, l’hummus di barbabietola si può utilizzare anche come antipasto o come contorno diverso dal solito.
Grazie alle sue proprietà disintossicanti e alla buona presenza di fibre, la barbabietola rossa è un alimento che possiamo portare in tavola spesso, anche se siamo a dieta; inoltre è molto versatile (potete prepararci anche un buon carpaccio) e può donare colore e sapore alle nostre pietanze. In questa ricetta dell’hummus di barbabietola l’aggiunta dei ceci rende la salsa più consistente, mentre la tahina – la salsa di sesamo tipica dell’hummus mediorientale – dona cremosità alla preparazione; se non la trovate potete prepararla in casa frullando 100 g di semi di sesamo 30 ml di olio di semi, fino a ottenere un composto denso e omogeneo.

hummus di barbabietola e ceci ricetta facile e veloce crema con barbabietole rosse precotte il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

Se siete celiaci ricordatevi di controllare che la tahina abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.
  • 400 gbarbabietole rosse, cotte, bollite
  • 200 gceci in scatola
  • 1 cucchiaiotahina
  • 1/2limone (solo il succo)
  • 1 pizzicocumino in polvere
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Colino

Come preparare l’hummus di barbabietola e ceci

  1. Per preparare l’hummus di barbabietola iniziate scolando la barbabietola precotta dal liquido di conservazione, quindi sciacquatela brevemente sotto l’acqua corrente e tagliatela in grossi pezzi.

  2. È bene sempre indossare dei guanti usa e getta quando si maneggia la rapa rossa perché macchia le mani. Mettetela quindi in un mixer assieme ai ceci, dopo averli scolati e sciacquati dal liquido di conservazione (1).

  3. hummus di barbabietola e ceci ricetta facile e veloce crema con barbabietole rosse precotte il chicco di mais 1 mettere ingredienti nel frullatore

    Aggiungete quindi la tahina, il prezzemolo (lasciatene un po’ da parte per decorare il piatto), il cumino, il succo di limone, un pizzico di sale, l’olio e una macinata di pepe (2).

  4. hummus di barbabietola e ceci ricetta facile e veloce crema con barbabietole rosse precotte il chicco di mais 2 frullare

    Frullate il tutto per un minuto circa, fino a ottenere una salsa omogenea (3). Trasferitela quindi in una ciotola e guarnitela con un po’ di prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine di oliva (4).

  5. Servite l’hummus di barbabietola insieme a un pinzimonio di verdure, a dei triangoli di piadina oppure spalmatelo sui crostini di pane.

Note

Conservazione

Potete conservare l’hummus di barbabietola e ceci ben chiuso in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Varianti

L’hummus di barbabietola è una ricetta facile, veloce e senza cottura se si utilizzano ingredienti precotti, ossia ceci in scatola e barbabietola lessa come si trova spesso nel banco frigo dei supermercati. Se invece volete utilizzare ingredienti crudi dovete procedere in questo modo: mettete in ammollo 24 ore prima 70 g di ceci secchi, quindi cuoceteli in acqua bollente non salata finché non saranno teneri (ci vorranno all’incirca 3 ore). Scolateli e fateli raffreddare, quindi procedete come da ricetta.

Per quanto riguarda la barbabietola, se volete usare quella fresca dovrete eliminare le foglie e lavare le rape rosse accuratamente eliminando tutta la terra, quindi metterle in una pentola con acqua fredda e un po’ di sale e cuocerle a fiamma bassa per circa 45 minuti.

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