L’hummus di barbabietola e ceci è una salsa dal sapore delicato e dal bel colore viola acceso, preparata con la rapa rossa (anche detta barbabietola) e ceci lessi. Ideale come dip in cui inzuppare verdure crude o per guarnire deliziosi crostini vegetariani, l’hummus di barbabietola si può utilizzare anche come antipasto o come contorno diverso dal solito.
Grazie alle sue proprietà disintossicanti e alla buona presenza di fibre, la barbabietola rossa è un alimento che possiamo portare in tavola spesso, anche se siamo a dieta; inoltre è molto versatile (potete prepararci anche un buon carpaccio) e può donare colore e sapore alle nostre pietanze. In questa ricetta dell’hummus di barbabietola l’aggiunta dei ceci rende la salsa più consistente, mentre la tahina – la salsa di sesamo tipica dell’hummus mediorientale – dona cremosità alla preparazione; se non la trovate potete prepararla in casa frullando 100 g di semi di sesamo 30 ml di olio di semi, fino a ottenere un composto denso e omogeneo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaMediorientale
Ingredienti
- 400 gbarbabietole rosse, cotte, bollite
- 200 gceci in scatola
- 1 cucchiaiotahina
- 1/2limone (solo il succo)
- 1 pizzicocumino in polvere
- 30 golio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Colino
Come preparare l’hummus di barbabietola e ceci
Per preparare l’hummus di barbabietola iniziate scolando la barbabietola precotta dal liquido di conservazione, quindi sciacquatela brevemente sotto l’acqua corrente e tagliatela in grossi pezzi.
È bene sempre indossare dei guanti usa e getta quando si maneggia la rapa rossa perché macchia le mani. Mettetela quindi in un mixer assieme ai ceci, dopo averli scolati e sciacquati dal liquido di conservazione (1).
Aggiungete quindi la tahina, il prezzemolo (lasciatene un po’ da parte per decorare il piatto), il cumino, il succo di limone, un pizzico di sale, l’olio e una macinata di pepe (2).
Frullate il tutto per un minuto circa, fino a ottenere una salsa omogenea (3). Trasferitela quindi in una ciotola e guarnitela con un po’ di prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine di oliva (4).
Servite l’hummus di barbabietola insieme a un pinzimonio di verdure, a dei triangoli di piadina oppure spalmatelo sui crostini di pane.
Note
Conservazione
Potete conservare l’hummus di barbabietola e ceci ben chiuso in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
Varianti
L’hummus di barbabietola è una ricetta facile, veloce e senza cottura se si utilizzano ingredienti precotti, ossia ceci in scatola e barbabietola lessa come si trova spesso nel banco frigo dei supermercati. Se invece volete utilizzare ingredienti crudi dovete procedere in questo modo: mettete in ammollo 24 ore prima 70 g di ceci secchi, quindi cuoceteli in acqua bollente non salata finché non saranno teneri (ci vorranno all’incirca 3 ore). Scolateli e fateli raffreddare, quindi procedete come da ricetta.
Per quanto riguarda la barbabietola, se volete usare quella fresca dovrete eliminare le foglie e lavare le rape rosse accuratamente eliminando tutta la terra, quindi metterle in una pentola con acqua fredda e un po’ di sale e cuocerle a fiamma bassa per circa 45 minuti.
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Ma che hummus originale!!!! Da provare 🙂