Crea sito

Patate al forno avvolte nella pancetta

Le patate al forno avvolte nella pancetta sono un contorno sfizioso e semplice da preparare, un modo diverso dal solito per cucinare le patate che, si sa, sono sempre fra i contorni più graditi. In questa ricetta, dopo essere state tagliate a spicchi, vengono lessate brevemente e quindi condite con olio, sale, pepe e rosmarino. Ma ciò che rende davvero irresistibili queste patate è che vengono poi avvolte in fette di pancetta e quindi ripassate in forno, finché la pancetta non diventa bella dorata.
Le patate al forno avvolte nella pancetta si possono preparare sia con la pancetta tesa (dolce o affmicata) che con la pancetta arrotolata (io ho scelto quest’ultima), l’importante è che venga affettata a macchina e che sia quindi abbastanza sottile. Le patate al forno avvolte nella pancetta oltre che come contorno si possono servire anche come antipasto fingerfood, magari presentate sotto forma di piccoli spiedini… un’idea carina per accompagnare l’aperitivo!

patate al forno avvolte nella pancetta arrotolata ricetta contorno di patate originale sfizioso il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se siete celiaci ricordatevi che la pancetta deve avere in etichetta la scritta “senza glutine”.
  • 1 kgpatate
  • 150 gpancetta (a fette sottili)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 ramettorosmarino

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola
  • 1 Pirofila

Come preparare le patate al forno avvolte nella pancetta

  1. patate al forno avvolte nella pancetta arrotolata ricetta contorno di patate originale sfizioso il chicco di mais 1 prelessare le patate

    Per preparare le patate al forno avvolte nella pancetta iniziate lavando il rosmarino e tritandolo finemente con il coltello (1). Pelate le patate e tagliatele a spicchi di medie dimensioni (2). Sbollentatele brevemente per circa 5 minuti in acqua leggermente salata (3).

  2. patate al forno avvolte nella pancetta arrotolata ricetta contorno di patate originale sfizioso il chicco di mais 2 arrotolare la pancetta

    Scolatele e lasciatele intiepidire, quindi mettetele in una ciotola e conditele con sale, pepe, rosmarino e olio (4). Mescolatele accuratamente con le mani o con un cucchiaio, per condirle uniformemente. Prendete quindi le fette di pancetta e avvolgetene una (o metà a seconda della grandezza delle patate) intorno ad ogni spicchio (5).

  3. patate al forno avvolte nella pancetta arrotolata ricetta contorno di patate originale sfizioso il chicco di mais 3 cuocere in forno

    Disponete gli spicchi di patate avvolte nella pancetta uno accanto all’altro in una pirofila, senza altri condimenti (6). Cuoceteli nel forno già caldo a 200° (statico) per circa 25 minuti, finché la pancetta non sarà ben dorata (7).

  4. Servite le patate al forno avvolte nella pancetta subito.

Note

Varianti

Quando sono di stagione, potete preparare le patate al forno avvolte nella pancetta usando le patate novelle: lavatele accuratamente e lasciatele con la buccia, quindi sbollentatele per 10 minuti e procedete come da ricetta.

Se cercate altri contorni sfiziosi con le patate provate anche le patate in tecia oppure le patate in padella con la zucca!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.