Risotto con crema di melanzane e stracciatella di burrata

Il risotto con crema di melanzane è un primo piatto vegetariano cremoso e profumato, mantecato con la stracciatella – ossia la parte interna della burrata – anziché con burro e parmigiano. Questo conferisce al risotto con crema di melanzane una nota fresca e delicata, tanto che si mangia volentieri anche nelle giornate estive.
Il risotto con crema di melanzane e burrata si prepara cuocendo precedentemente le melanzane intere (nel forno oppure nel microonde) finché la polpa non risulti morbida. Successivamente si elimina la buccia e si frulla la polpa con basilico, menta e prezzemolo formando una crema che andrà aggiunta al risotto a metà cottura. Per il risotto con crema di melanzane non ho usato il classico trito di cipolla, ma ho semplicemente fatto tostare il riso in un po’ d’olio, in modo da non coprire il sapore delle melanzane. La stracciatella, oltre che per mantecare il risotto, si può aggiungere anche in piccole quantità per decorare i singoli piatti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso Arborio
  • 1melanzana ovale nera (piccola, circa 300 g)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/4 spicchioaglio
  • 4 fogliementa
  • 3 fogliebasilico
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • 80 gstracciatella (+ q.b. per decorare il piatto)

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Forno a microonde oppure 1 Forno
  • Carta forno
  • 1 Stecchino
  • 1 Tegame

Come preparare il risotto con crema di melanzane e stracciatella di burrata

  1. Per preparare il risotto con crema di melanzane e stracciatella di burrata iniziate dalla crema di melanzane: la melanzana va cotta in modo che non assorba troppa acqua. Se avete il microonde potete seguire il procedimento spiegato qui, mentre e usate il forno, dopo averla lavata e bucherellata con uno stecchino (1). Appoggiatela su una teglia rivestita con un foglio di carta forno.

  2. risotto con crema di melanzane e stracciatella di burrata ricetta chicco di mais 1 cuocere melanzane

    Cuocetela nel forno già caldo a 200° (statico) per 40-45 minuti, girandola a metà cottura. Potete verificare che sia cotta infilzandola con una forchetta, che deve affondare facilmente nella polpa (2). Sfornatela e fatela intiepidire, quindi con l’aiuto di un coltello eliminate la buccia, che verrà via facilmente (3).

  3. risotto con crema di melanzane e stracciatella di burrata ricetta chicco di mais 2 spurgare le melanzane

    Tagliate la polpa a pezzi (4) e mettetela in un colino (5). Posizionatevi sopra un peso (ad esempio una pentola piena d’acqua) e fatela scolare per circa 15 minuti, in modo che parte dell’acqua vada persa (6).

  4. Mettete quindi la polpa in un mixer insieme al basilico, alla menta, al prezzemolo e a un pezzetto di aglio (ne basta davvero pochissimo per dare l’aroma). Aggiungete anche un pizzico si sale (7).

  5. risotto con crema di melanzane e stracciatella di burrata ricetta chicco di mais 3 frullare polpa melanzane

    Frullate il tutto per qualche istante, fino a ottenere una crema omogenea (8). Tenetela da parte e iniziate la preparazione del risotto: fate scaldare bene l’olio in un tegame (9).

  6. risotto con crema di melanzane e stracciatella di burrata ricetta chicco di mais 4 fare il risotto alle melanzane

    Unite quindi il riso (10) e lasciatelo tostare per un minuto o due; unite anche un pizzico di sale. Sfumate quindi con un po’ di brodo vegetale caldo (11). Cuocete il risotto per circa 12 minuti, mescolando sempre e aggiungendo man mano brodo vegetale caldo quando quello messo in precedenza si è assorbito. Trascorsi 12 minuti unite al risotto la crema di melanzane (12).

  7. risotto con crema di melanzane e stracciatella di burrata ricetta chicco di mais 5 mantecare con la burrata

    Continuate la cottura del risotto alla crema di melanzane per circa 3-4 minuti o comunque finché il riso non sarà giunto a cottura (13). Spegnete quindi il fuoco e aggiungete la stracciatella (14), mescolando a lungo per amalgamarla al risotto (15). Spegnete il fuoco.

  8. Servite il risotto con crema di melanzane e burrata subito, guarnito con un po’ di stracciatella e qualche foglia di basilico.

Note

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