La luganega in padella con patate è un secondo con contorno facile e gustoso, ideale per una cena rustica e veloce. La luganega (detta anche luganiga o luganica) è una salsiccia tipica del Nord Italia, in particolare del lombardo-veneto, la cui particolarità è data dal fatto che tradizionalmente è insaccata in lunghi budelli, più sottili rispetto alle comuni salsicce.
A mio parere il modo migliore per cucinare la salsiccia luganega – se non si dispone di un barbecue – è cuocerla in padella con del vino bianco. Aggiungendo qualche patata tagliata a cubetti otterrete in pochi minuti un secondo ricco e saporito completo di contorno!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gluganega
- 700 gpatate
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 1 spicchioaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Padella larga e dotata di coperchio
Come preparare la salsiccia luganega in padella con patate
Per preparare la luganega in padella con patate iniziate pelando le patate. Tagliatele quindi a spicchi non troppo grandi, in modo che cuociano in fretta (1). Sbucciate l’aglio e fatelo rosolare a fiamma dolce nell’olio in un’ampia padella (2). Unite quindi le patate (3).
Cuocete le patate per 10-12 minuti, girandole spesso, finché non saranno leggermente dorate (4). Salatele leggermente, quindi con un cucchiaio spostatele ai lati della padella per far posto alla salsiccia.
Potete cuocere la luganega in padella intera oppure a tocchetti (nel secondo caso sarà più facile girarla durante la cottura). Mettete la luganega a contatto con la padella e fatela rosolare per circa 3 minuti (5), quindi giratela e rosolatela anche dall’altro lato (6).
Quando la salsiccia avrà preso colore unite anche il rosmarino tritato, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (7). Lasciatelo evaporare per qualche istante, finché non sentirete più odore di alcol.
Abbassate quindi la fiamma a media intensità, mettete il coperchio (8) e cuocete la luganega in padella con patate per circa 5-7 minuti, senza girarla. Togliete il coperchio e lasciate addensare il fondo di cottura, quindi spegnete il fuoco (9).
Servite la luganega in padella con patate subito.
Note
Consigli
I piatti che in un’unica preparazione vi consentono di avere secondo e contorno sono molto comodi, specialmente se avete molti ospiti o tante pietanze da preparare. Oltre alla luganega in padella con patate vi suggerisco anche questo spezzatino di vitello con patate, il baccalà con i ceci, i fusi di pollo al forno con patate e peperoni, e questi calamari in umido.
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