Calamari in umido in pentola a pressione

Come dicevo in questo articolo di qualche anno fa, la pentola a pressione è un alleato prezioso in cucina, non solo per lessare gli alimenti in breve tempo, ma anche per cucinare veri e propri piatti deliziosi. I calamari in umido in pentola a pressione, ad esempio, sono pronti in soli 12 minuti e risultano tenerissimi e saporiti. Non solo: aggiungendo qualche spicchio di patata, che cuocerà assieme ai calamari in umido in pentola a pressione, otterrete un secondo completo di contorno in un tempo record. I calamari in umido in pentola a pressione rimangono morbidi e succulenti e le patate rendono il sughetto cremoso e molto appetitoso. Per cuocere i calamari in umido in pentola a pressione abbiamo bisogno di un fondo di cottura abbastanza liquido: per questo, assieme al pomodoro, è bene sfumare i calamari con del vino bianco e aggiungere un pochino di acqua. Potete servire i calamari in umido in pentola a pressione accompagnati da crostoni di pane appena tostato.

calamari in umido in pentola a pressione con patate e pomodoro ricetta veloce calamari teneri il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 kg Calamari
  • 600 g Patate
  • 400 ml Passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 1/2 bicchiere Acqua
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Sale
  • 1 peperoncino piccante (facoltativo)
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare i calamari in umido in pentola a pressione, iniziate pulendo i calamari: eviscerateli, e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente. Privateli della pelle e separate i tentacoli dal corpo centrale. Tagliate quest’ultimo a rondelle non troppo sottili (1). Dividete i tentacoli a metà. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi piuttosto grandi (2). Nella pentola a pressione senza coperchio fate dorare leggermente lo spicchio di aglio nell’olio (3). Se vi piace aggiungete il peperoncino tritato.

    Calamari in umido in pentola a pressione il chicco di mais 1
  2. Unite quindi i calamari (4) e fateli insaporire per mezzo minuto a fuoco basso, girandoli sempre. Alzate quindi la fiamma e sfumate con il vino bianco (5). Lasciate evaporare, quindi abbassate di nuovo la fiamma e aggiungere la passata di pomodoro (6).

    Calamari in umido in pentola a pressione il chicco di mais 2
  3. Unite anche le patate (7) e mezzo bicchiere di acqua. Salate, mescolate bene (8) e chiudete ermeticamente con il coperchio. Aspettate che la pentola a pressione inizi a fischiare, quindi abbassate la fiamma fino ad ottenere un fischio regolare. Lasciate cuocere i calamari in umido in pentola a pressione per 12 minuti dal fischio, quindi spegnete il fuoco e fate sfiatare la pentola finché la valvola di sicurezza non si abbassa. A questo punto apritela e rimescolate bene, in modo che le patate si amalgamino ai calamari; aggiungete infine il prezzemolo tritato (9).

    Calamari in umido in pentola a pressione il chicco di mais 3
  4. Servite i calamari in umido in pentola a pressione subito, se volete accompagnati da crostoni di pane appena bruscato.

    Note: se non avete a pentola a pressione, potete preparare i calamari in umido in una pentola normale, facendoli stufare a fuoco basso per circa 25 minuti e aggiungendo acqua poco a poco.

    v_ calamari in umido in pentola a pressione con patate e pomodoro ricetta veloce calamari teneri il chicco di mais

Note

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6 commenti su “Calamari in umido in pentola a pressione

  1. peter319 il said:

    Eccellente! sapore e risparmio di tempo sono gli utili alleati per giornate di corsa, senza rinunciare ad una sana e gradevole alimentazione.

  2. franci lo sai che io la pentola a pressione non l’ho mai usata?????so che è praticissima,ma non mi vien emai in mente…mah,sarò strana!!!!
    questi calamari con le patate sono fantstici,guarda il sughetto cremoso….mmmmhhhh!!!!bravissima
    buona giornata 🙂

  3. stefania il said:

    Ciao, mi piacerebbe tanto fare questi calamari. una domanda: non potendo mangiare il pomodoro, si potrebbero fare senza? se si, con cosa posso sostituire la passata?
    Grazie mille!

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Stefania, sì certo, sostituisci la passata con del brodo (di pesce o vegetale) oppure solo dell’acqua nella quantità di 500 ml. Se poi una volta cotti il fondo rimane molto liquido, fallo addensare senza coperchio per un paio di minuti 😉

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