L’arrosto bardato con pancetta è un secondo piatto ricco e gustoso, un arrosto cotto in forno che rimane morbido e succulento. Che decidiate di servirlo per il pranzo della domenica o per il giorno di Natale, l’arrosto bardato con pancetta vi farà fare sempre bella figura pur essendo di semplice preparazione. L’arrosto bardato con pancetta è una ricetta che si adatta a diversi tipi di carne: io ho utilizzato un arrosto di scottona, ma con lo stesso procedimento potete preparare l’arista di maiale, un arrosto di vitello o di manzo. La preparazione dell’arrosto bardato con pancetta è abbastanza semplice: dovrete procurarvi della pancetta a fette sottili (tesa o arrotolata), con cui avvolgere l’arrosto; una volta rosolato brevemente in padella l’arrosto bardato con pancetta cuoce in forno assieme alle patate, così che in pochi passaggi avrete pronto il secondo e il contorno. Per ottenere un arrosto bardato con pancetta morbido e succoso vi svelo qualche piccolo segreto, valido in realtà per ogni tipo di arrosto:
- tirare fuori la carne dal frigo almeno 40 minuti prima;
- rosolarlo accuratamente in padella senza bucarlo mai;
- una volta cotto in forno, ricordatevi di avvolgere l’arrosto bardato con pancetta nella carta stagnola e di farlo riposare così per circa un’ora prima di affettarlo.
Seguendo questi semplici consigli otterrete un arrosto morbido, tenero e succulento, poiché i succhi della carne non si disperderanno. Io ho accompagnato l’arrosto bardato con pancetta con un contorno di patate novelle, ma se preferite potete usare delle patate tradizionali tagliate a spicchi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'arrosto bardato con pancetta
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1 kg arrosto
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200 g Pancetta (a fette sottili)
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1/2 bicchieri Vino bianco
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1 rametto Rosmarino
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4 foglie Salvia
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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15 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per accompagnare l'arrosto bardato con pancetta
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700 g Patate novelle
Preparazione
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Per preparare l’arrosto bardato con pancetta iniziate tenendo la carne a temperatura ambiente per circa 40 minuti. Massaggiatela quindi con sale, pepe e un trito fine di salvia e rosmarino (1). Disponete le fette di pancetta una accanto all’altra, leggermente sovrapposte, sul piano di lavoro (2). Mettete al centro l’arrosto e avvolgetelo con le fette di pancetta, ricoprendolo interamente (3).
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Legate l’arrosto con un po’ di spago da cucina (4). In un’ampia padella fate scaldare 2 cucchiai di olio assieme al burro (5); quando è ben caldo sistematevi l’arrosto bardato con pancetta (6).
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Fatelo rosolare a fiamma media per circa 5 minuti, girandolo bene da tutti i lati, anche alle estremità . Quando sarà ben rosolato e sigillato alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (7), lasciandolo evaporare per qualche secondo; in questo frangente deglassate il fondo di cottura, ossia raschiatelo con un cucchiaio di legno. Spegnete il fuoco. Lavate accuratamente le patate novelle, asciugatele e disponetele in una pirofila. Conditele con 2 cucchiai di olio, sale, pepe e un po’ di rosmarino, mescolando bene il tutto con un cucchiaio (8). Disponete al centro della teglia l’arrosto bardato con pancetta (9) e irrorate il tutto con il suo fondo di cottura.
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Cuocete l’arrosto bardato con pancetta in forno statico, preriscaldato a 200° per un’ora. Al termine della cottura sfornatelo (10) e prelevate subito la carne per avvolgerla completamente in un foglio di carta stagnola (11). Lasciate riposare l’arrosto bardato con pancetta per circa un’ora, quindi, una volta tiepido, affettatelo (12) e irroratelo con il suo sughetto.
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Servite l’arrosto bardato con pancetta accompagnato dalle patate novelle.