Torta alla Nutella

La torta alla Nutella è un dolce morbido e profumato, che racchiude un cuore cremoso di crema alle nocciole. Adatto da servire sia a fine pasto con il caffè, sia per la prima colazione o la merenda, la torta alla Nutella è una ricetta facile e veloce, tanto che oramai è diventato da più di 10 anni uno dei miei cavalli di battaglia. Nata come ricetta dell’ultimo momento, la torta soffice alla Nutella può subire alcune variazioni dovute più che altro al fatto che può capitare di trovarsi sforniti di qualche ingrediente. In particolare il mascarpone, che, aggiunto all’impasto, rende la torta molto morbida, non sempre è presente nel mio frigo e talvolta ho preparato questo dolce usando del burro a temperatura ambiente oppure del formaggio tipo Philadelphia.

La particolarità di questa torta ripiena di Nutella sta nel fatto che essa viene farcita ancora da cruda, dstribuendo generose cucchiate di Nutella in alcuni punti dell’impasto. Il segreto per far sì che la Nutella rimanga morbida dopo la cottura è tutto nell’impasto del dolce: essendo abbastanza sodo, la Nutella rimarrà all’iniziio sulla superficie ma, dopo qualche minuto in forno, scenderà al centro della torta risultando alla fine cremosa. Servite la torta alla nutella quando è ancora leggermente tiepida e sentirete che delizia!

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torta alla nutella ricetta dolce veloce tipo nua con mascarpone e nutella a cucchiaiate anche senza glutine il chicco di mais
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una torta alla Nutella di 20 o 22 cm di diametro

Per preparare la torta alla Nutella senza glutine ho usato 110 g di farina di riso finissima + 20 g di fecola al posto della farina 00. Se siete celiaci ricordatevi che i seguenti ingredienti devono avere in etichetta la scritta “senza glutine”: farina di riso, fecola, lievito, Nutella, zucchero a velo.

2 uova (medie)
100 g zucchero
120 g mascarpone
130 g farina 00 (per la versione senza glutine 110 g di farina di riso finissima + 20 g di fecola)
7 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
Qualche goccia essenza di vaniglia
170 g Nutella® (circa)
q.b. zucchero a velo (per guarnire)
299,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 299,93 (Kcal)
  • Carboidrati 40,90 (g) di cui Zuccheri 26,04 (g)
  • Proteine 5,32 (g)
  • Grassi 13,78 (g) di cui saturi 10,17 (g)di cui insaturi 0,72 (g)
  • Fibre 1,51 (g)
  • Sodio 86,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 72 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la torta alla Nutella veloce

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Per preparare la torta alla Nutella, iniziate mettendo in una ciotola il mascarpone (o il burro a temperatura ambiente) assieme allo zucchero, a un pizzico di sale e all’aroma di vaniglia (1) e lavoratelo con le frusta elettriche per un paio di minuti, fino ad ottenere una crema (2). Aggiungete quindi il primo uovo (3) e mescolate con la frusta per un minuto.

Torta alla nutella ricetta dolce veloce il chicco di mais 1

Quando il primo uovo sarà stato amalgamato agli altri ingredienti aggiungete anche il secondo e mescolate bene con le fruste fino ad amalgamare anch’esso all’impasto.

Aggiungete infine la farina e il lievito (4) e sbattete ancora con le fruste per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza sodo (5).

Rivestite con la carta da forno una tortiera di 20 cm di diametro. Con le stesse dosi potete preparare anche una torta leggermente più grande, da 22 cm, che verrà leggermente più bassa, mentre se avete una tortiera di misura diversa consultate questo articolo che vi aiuterà a modificare le dosi del dolce in proporzione. Versatevi l’impasto, livellando bene la superficie con un cucchiaio (6).

Torta alla nutella ricetta dolce veloce il chicco di mais 2

Disponete sulla torta delle piccole porzioni di nutella (un cucchiaino colmo, su per giù), facendola scendere aiutandovi con un altro cucchiaino, in modo che rimanga sulla superficie (7) e senza mescolarla all’impasto (8).

Cuocete la torta alla nutella in forno già caldo a 180° (statico) per circa 30 minuti se avete usato uno stampo da 20 cm, 25 minuti se ne avete usato uno da 22; vedrete che, man mano che lievita, la nutella scenderà al centro della torta creando un effetto decorativo molto carino. Quando la torta alla nutella sarà gonfia e dorata estraetela dal forno e fatela raffreddare (9).

Torta alla nutella ricetta dolce veloce il chicco di mais 3

Decorate la torta alla nutella con lo zucchero a velo e servitela leggermente tiepida oppure fredda.

Della torta farcita alla Nutella è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

Conservazione

Potete conservare la torta farcita alla Nutella a temperatura ambiente per 4 o 5 giorni.

Consigli e varianti

Al posto della Nutella potete usare un’altra crema spalmabile alle nocciole o al cioccolato, oppure della confettura.

Al posto del mascarpone potete preparare l’impasto usando la stessa quantità di ricotta o di un altro formaggio spalmabile. Potete usare anche il burro nelle stesse dosi, ma dovrete farlo ammorbidire bene a temperatura ambiente senza fonderlo completamente, altrimenti non riuscirete ad ottenere un impasto della giusta consistenza.

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129 Risposte a “Torta alla Nutella”

  1. ma chè bella…..e chè buona!!!!io adoro la nutella,ma d’altronde a chi non piace….mi incuriosisce molto,ho sempre fatto la crostata con l anutella,proverò quest’impasto :-)…buona giornata

  2. io la fata domenica per colazione e finita in un attimo ,e buonissima vi la consiglio .Mio marito e il mio bimbino di 3 anni lano gradito moltissimo

  3. Ho fatto questa torta ieri ed è stata spazzolata in pochi minuti! io ho usato una teglietta rettangolare per farla venire un po’ più alta ed il risultato è stato strepitoso 🙂 La prossima volta raddoppio le dosi, così ,forse, riuscirò a mangiarla anche il giorno dopo. Grazie

  4. Usando il burro esce comunque buona come con il mascarpone?
    Vorrei farla ma appunto non ho il mascarpone..

    Comunque molto ispirosa!!! La farò stasera!! 🙂

  5. ohmiodio questa torta sembra veramente fantastica!non vedo l’ora di farla a mia figlia!
    complimenti!

    io invece sono una neo-blogger e sto cercando di farmi conoscere se hai voglia di passare e darmi una mano ne sarei veramente felice!
    buona notte!un saluto!

  6. Wooow da provare subito. Posso farla anche la sera prima? Sarò invitata venerdi sera, ma non ho proprio tempo di prepararla.. Baci dalla svizzera 😉

  7. l’ho fatta questa mattina, facilissima e buonissima, contavo di farla arrivare a colazione ma non è arrivata nemmeno alla cena. Grazie per l’aiuto!! Baci!! :*

  8. Ciao, io l’ho fatta ieri sera ma dentro è rimasta abbastanza cruda, non è cresciuta come nella foto che hai pubblicato, sembra quasi una frittata…L’ho messa nel forno elettrici a 180° per 30 minuti. Cosa ho sbagliato?

    Grazie
    Sarah

    1. Che strano, l’ho fatta diverse volte e non mi è mai successo… hai messo il lievito? Forse hai usato una teglia troppo larga e non è riuscita a crescere… l’ideale è una teglia di 24 cm di diametro!

  9. ciaooo, questa torta sembra una delizia come il tuo blog del resto..
    domani mi metterò alla provo proprio con questa, però ho un dubbio sul forno: ho il forno elettrico lo lascio ventilato o no??
    grazie mille 🙂

    1. Ciao Francesca, grazie dei complimenti! Anch’io ho il forno elettrico, devi togliere la funzione ventilato altrimenti non lievita bene e potrebbe scurirsi troppo in superficie. Fammi sapere come è venuta! 😉

      1. finita poco fa ha un aspetto molto invitante, è uscita bassina ma penso che sia a causa del poco lievito.. non vedo l ora di assaggiarla poi ti farò sapere … speriamo piaccia anche al mio amore <3

  10. ciao,questa torta fa venir l acquolina in bocca,ma vorrei sapere se al posto della nutella ci metto la marmellata vabbene lo stesso?
    grazie

    1. Sì si può fare anche con la marmellata che preferisci, in tal caso però, dato che se l’impasto della torta è troppo denso la marmellata potrebbe non farcela a scendere al centro durante la cottura, prova ad aggiungere all’impasto stesso un paio di cucchiai di latte

  11. Ho fatta la torta domenica è venuta bene era buonissima fatta x mezzogiorno e finita alle 15 buona tanto che mio fratello ha voluto subito la ricetta grazie e ciao

  12. grazie per questa ricettina,è piaciuta a tutti perfino a mio fratello ke in fatto di critiche nn scherza mica.La rifarò sicuramente ma a dosi quadruplicate

    1. ‘Sti fratelli, tutti uguali! 😀 Sono contenta che ti sia piaciuta, in effetti non ce n’è mai abbastanza di questa torta!

    1. Uno o l’altro a tua scelta, la torta con il mascarpone viene più soffice, ma se non ce l’hai puoi sostituirlo con 100 g di burro

  13. Ciao, sabato sera l’ho fatta e portata ad una festa dove c’erano circa 200 persone..ero di servizio a distribuire fette di torte varie alla gente.la mia torta con nutella e con tanto di cartellino con scritto “senza glutine” all’inizio è stata ignorata..poi ho tirato via il cartellino e la gente specialmente alcuni bambini appena sentito il sapore della nutella hanno fatto gran pubblicità . Alla fine in molti sono venuti a chiederla, ma ormai era finita e appena svelato che era una torta senza glutine, molti sono rimasti sorpresi per la sua bontà !
    P.s. Io a volte sostituisco la nutella con marmellate di vario gusto e viene comunque buona..a volte distribuisco l’impasto in formine mono dose le conservo in scatola di latta, e al mattino mi faccio la colazione! Grazie ciao Orietta (VR)

    1. Ciao Orietta, il tuo messaggio mi ha fatto molto piacere, è vero che spesso si ha l’impressione che i cibi senza glutine siano un ripiego adatto solo a chi ha questa intolleranza e per questo chi fortunatamente non ha problemi di celiachia non sa che in effetti in molti casi il sapore non cambia affatto usando farine senza glutine. Io non sono celiaca ma, vivendo con una persona celiaca, mangio spesso senza glutine per particità e per non rischiare contaminazioni; per cui ho ben presente la differerenza, quando c’è, con i cibi glutinosi e in questa torta alla nutella non si nota di sicuro. Ottima anche la variante con la marmellata, è vero e grazie per il suggerminento per le versioni monodose, devo provare! 😉

  14. Ciao, la torta è in forno, sono sicura che sarà buonissima!!! Ma vorrei sapere, scusate la mia ignoranza, la nutella è un prodotto senza glutine?
    Gnam gnam
    Roberta

    1. Ciao Roberta, sì la Nutella è senza glutine per fortuna 😉 comunque se hai dubbi consulta sempre il prontuario dell ‘aic che contiene tutti gli alimenti e le marche permesse, lo trovi cliccando nel sito dell’associazione italiana celiachia!

    1. Sì Gisella, una volta l’ho fatta anche con il philadelphia al posto del mascarpone, viene bene lo stesso, anche se ha un gusto leggermente salato, ma si sente appena!

  15. Ciao,ho fatto la torta alla Nutella sostituendo il mascarpone con il philadelfphia buonissima ,non e’ durata neppure un’ora grazieeeeeee sei bravissima ti seguo sempre ,con le tue ricette anche se vivo negli stati uniti mi sento di essere in italia ciao e grazie

    1. Dovrebbero bastare 35 minuti, in ogni caso fai la prova dello stecchino bucando dove non c’è la nutella, se esce asciutto la torta è pronta 😉

  16. L’ho fatta qualche giorno fa e mio padre, che è sempre tanto scettico sui dolci fatti in casa, se l’è divorata. Io sono riuscita solo ad assaggiarne una fetta 😀

    1. Ahaha la situazione da te descritta mi è familiare, questa torta in effetti convince anche i più scettici 🙂

  17. Incredibile! Nel forno cresce a vista d’occhio e copre la Nutella. È velocissima….e sicuramente buonissima. Grazie x la ricetta.

  18. Ciao….sembra fantastica…..la voglio provare ma nello stampo per i muffin. In quel caso la nutella la metto sopra ciascun mauffin e quanto li devo riempire onde evitare lo strabordamento in fase di cottura????

  19. L’ho rifatta un paio di sere fa ed è venuta ancora più buona 😀 Più lavoro l’impasto e più la torta cresce nel forno. E’ semplicemente favolosa. Grazie!!!

    1. È proprio come dici tu Roberta, più si ha pazienza di lavorare l’impasto, più incorpora aria e la torta riesce soffice 😉

  20. Fantastica! L’ho fatta un sacco di volte ed è sempre apprezzatissima sia con il burro che con il mascarpone!
    una domanda, posso sostituirli con lo Yogurt? Grazie Infinte e complimenti ancora! 😉

    1. Per sostituirli potresti farlo, anche se il risultato sarebbe una torta meno soffice e che tende a seccarsi un po’ di più. Se vuoi provare la sostituzione, ti consiglio di usarne solo 100 g. Un impasto troppo liquido potrebbe farti scendere la nutella tutta sul fondo

  21. Nn so fare dolci. Ma qst mi ispira di molta facilità. proverò di sicuro.
    Ma se uso olio o margarina cosa dici? E qnt? Noi siamo un pò intolleranti al lattosio.

    1. Ciao, ti consiglierei la margarina perché la ricetta prevede che venga montata assieme allo zucchero. Meglio ancora, se li trovi in vendita, mascarpone oppure ricotta senza lattosio 😉

  22. complimenti per il tuo blog, deve essere buona. devo provare, dimmi una cosa posso aggiungere due bustine di lievito cosi cresce un pò di piu che ne dici? grazie

    1. Ciao Rossella, te lo sconsiglio: rischieresti di farla lievitare troppo in fretta con il risultato che potrebbe sgonfiarsi a metà cottura. La quantità di lievito è giusta, se fai caso all’interno è ben lievitata e non è ammassata. Semplicemente è una torta che rimane bassa!

  23. Sera. Ho provato la ricetta e,oltre ad essere molto facile nella preparazione, è anche molto morbida e gustosa.ti ringrazio

    1. Loretta strano, non avrebbe dovuto scendere tutta sul fondo e tanto meno gfuoriuscire dall’impasto. Hai seguito alla lettera la ricetta?

    1. Ciao Martina, non saprei, l’ho sempre preparata con queste dosi, temo che la torta potrebbe lievitare troppo in fretta e collassare a metà cottura…

    1. Ciao Lisa, sì si mantiene morbida anche per 2-3 giorni, bisogna solo avere l’accortezza di metterla sotto una campana di vetro o comunque in un contenitore chiuso 😉

  24. Ciao, ho letto che si può sostituire anche con la ricotta, bisogna mantenere la stessa dose? Per quanto riguarda la consistenza rimane uguale al mascarpone? Grazie

    1. Ciao Sabrina, sì per la ricotta stessa dose del mascarpone e il risultato è davvero molto simile. Se usi della ricotta vaccina non se ne sentirà neanche il sapore, mentre se usi quella di pecora un pochino sì (a me non dispiace comunque 🙂 )

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