Torta alla nutella (ricetta dolce veloce)

La torta alla nutella è un dolce morbido e profumato, che racchiude un cuore cremoso di crema alle nocciole. Adatto da servire sia a fine pasto con il caffè, sia per la prima colazione o la merenda, la torta alla nutella è una ricetta veloce, tanto che oramai è il dolce che preparo tutte le volte che mi trovo all’improvviso senza dessert. Nata come ricetta dell’ultimo momento, la torta alla nutella può subire alcune variazioni dovute più che altro al fatto che può capitare di trovarsi sforniti di qualche ingrediente. In particolare il mascarpone, che rende la torta molto soffice, può comunque essere sostituito dal burro, mentre l’aroma di vaniglia si può omettere oppure sostituire con la vanillina.

Il segreto per far sì che la Nutella rimanga morbida, invece, è tutto nell’impasto: essendo abbastanza sodo, la nutella rimarrà all’iniziio sulla superficie ma, dopo qualche minuto in forno, scenderà al centro della torta rimanendo cremosa. Servite la torta alla nutella quando è ancora leggermente tiepida e sentirete che delizia!

Torta alla nutella ricetta dolce veloce il chicco di mais

Ricetta della torta alla nutella

Ingredienti per una torta alla nutella di 22-24 cm di diametro:

  • 2 uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di mascarpone (oppure 100 g di burro a temperatura ambiente)
  • 120 g di farina (per la versione senza glutine ho usato il mix C per dolci Schar)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato (per la versione senza glutine ho usato quello Auchan)
  • 1 pizzico di sale
  • Qualche goccia di aroma alla vaniglia (o un pizzico di vanillina; consultate il prontuario dell’AIC per conoscere le marche gluen-free)
  • 180 g di Nutella
  • Zucchero a velo qb (io ho usato quello senza glutine Auchan)

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 25 min.)

Per preparare la torta alla Nutella, iniziate mettendo in una ciotola il mascarpone (o il burro a temperatura ambiente) assieme allo zucchero e a un pizzico di sale (1) e lavoratelo con la frusta elettrica per un paio di minuti, fino ad ottenere una crema (2). Aggiungete quindi un uovo intero (3) e mescolate con la frusta per un minuto.

Torta alla nutella ricetta dolce veloce il chicco di mais 1Quando sarà amalgamato agli altri ingredienti aggiungete anche il secondo uovo e mescolate bene. Aggiungete infine la farina, il cucchiaino di lievito e l’aroma di vaniglia (4) e sbattete ancora con le fruste per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza sodo (5). Rivestite una teglia con la carta da forno e versatevi l’impasto, livellando bene la superficie con un cucchiaio (6).

Torta alla nutella ricetta dolce veloce il chicco di mais 2Disponete sulla torta delle piccole porzioni di nutella (un cucchiaino o poco più), facendola scendere dal cucchiaino in modo che rimanga sulla superficie (7) e senza mescolarla all’impasto (8). Cuocete la torta alla nutella in forno già caldo a 180° (statico) per circa 25 minuti; vedrete che, man mano che lievita, la nutella scenderà al centro della torta creando un effetto decorativo molto carino. Quando la torta alla nutella sarà gonfia e dorata (rimane comunque abbastanza bassa, perché il lievito non è molto), estraetela dal forno e fatela raffreddare (9).

Torta alla nutella ricetta dolce veloce il chicco di mais 3Decorate la torta alla nutella con lo zucchero a velo e servitela leggermente tiepida oppure fredda.

Come dicevo questa torta alla Nutella non contiene molto lievito, per cui non cresce moltissimo. Quella che vedete nella foto in alto è stata realizzata in uno stampo da 22 cm di diametro, quella invece che vedete qui sotto è una torta alla Nutella cotta in uno stampo da 24 cm.

Torta alla nutella ricetta dolce veloce il chicco di mais

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129 commenti su “Torta alla nutella (ricetta dolce veloce)

  1. ma chè bella…..e chè buona!!!!io adoro la nutella,ma d’altronde a chi non piace….mi incuriosisce molto,ho sempre fatto la crostata con l anutella,proverò quest’impasto :-)…buona giornata

  2. io la fata domenica per colazione e finita in un attimo ,e buonissima vi la consiglio .Mio marito e il mio bimbino di 3 anni lano gradito moltissimo

  3. Ho fatto questa torta ieri ed è stata spazzolata in pochi minuti! io ho usato una teglietta rettangolare per farla venire un po’ più alta ed il risultato è stato strepitoso 🙂 La prossima volta raddoppio le dosi, così ,forse, riuscirò a mangiarla anche il giorno dopo. Grazie

  4. Laura il said:

    Usando il burro esce comunque buona come con il mascarpone?
    Vorrei farla ma appunto non ho il mascarpone..

    Comunque molto ispirosa!!! La farò stasera!! 🙂

  5. ohmiodio questa torta sembra veramente fantastica!non vedo l’ora di farla a mia figlia!
    complimenti!

    io invece sono una neo-blogger e sto cercando di farmi conoscere se hai voglia di passare e darmi una mano ne sarei veramente felice!
    buona notte!un saluto!

  6. Lorena il said:

    Wooow da provare subito. Posso farla anche la sera prima? Sarò invitata venerdi sera, ma non ho proprio tempo di prepararla.. Baci dalla svizzera 😉

  7. sabrina il said:

    l’ho fatta questa mattina, facilissima e buonissima, contavo di farla arrivare a colazione ma non è arrivata nemmeno alla cena. Grazie per l’aiuto!! Baci!! :*

  8. Ciao, io l’ho fatta ieri sera ma dentro è rimasta abbastanza cruda, non è cresciuta come nella foto che hai pubblicato, sembra quasi una frittata…L’ho messa nel forno elettrici a 180° per 30 minuti. Cosa ho sbagliato?

    Grazie
    Sarah

    • ilchiccodimais il said:

      Che strano, l’ho fatta diverse volte e non mi è mai successo… hai messo il lievito? Forse hai usato una teglia troppo larga e non è riuscita a crescere… l’ideale è una teglia di 24 cm di diametro!

  9. francesca il said:

    ciaooo, questa torta sembra una delizia come il tuo blog del resto..
    domani mi metterò alla provo proprio con questa, però ho un dubbio sul forno: ho il forno elettrico lo lascio ventilato o no??
    grazie mille 🙂

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Francesca, grazie dei complimenti! Anch’io ho il forno elettrico, devi togliere la funzione ventilato altrimenti non lievita bene e potrebbe scurirsi troppo in superficie. Fammi sapere come è venuta! 😉

      • francesca il said:

        finita poco fa ha un aspetto molto invitante, è uscita bassina ma penso che sia a causa del poco lievito.. non vedo l ora di assaggiarla poi ti farò sapere … speriamo piaccia anche al mio amore <3

  10. rosaria il said:

    ciao,questa torta fa venir l acquolina in bocca,ma vorrei sapere se al posto della nutella ci metto la marmellata vabbene lo stesso?
    grazie

    • ilchiccodimais il said:

      Sì si può fare anche con la marmellata che preferisci, in tal caso però, dato che se l’impasto della torta è troppo denso la marmellata potrebbe non farcela a scendere al centro durante la cottura, prova ad aggiungere all’impasto stesso un paio di cucchiai di latte

  11. Ho fatta la torta domenica è venuta bene era buonissima fatta x mezzogiorno e finita alle 15 buona tanto che mio fratello ha voluto subito la ricetta grazie e ciao

  12. claudia il said:

    grazie per questa ricettina,è piaciuta a tutti perfino a mio fratello ke in fatto di critiche nn scherza mica.La rifarò sicuramente ma a dosi quadruplicate

    • ilchiccodimais il said:

      ‘Sti fratelli, tutti uguali! 😀 Sono contenta che ti sia piaciuta, in effetti non ce n’è mai abbastanza di questa torta!

    • ilchiccodimais il said:

      Uno o l’altro a tua scelta, la torta con il mascarpone viene più soffice, ma se non ce l’hai puoi sostituirlo con 100 g di burro

  13. Orietta il said:

    Ciao, sabato sera l’ho fatta e portata ad una festa dove c’erano circa 200 persone..ero di servizio a distribuire fette di torte varie alla gente.la mia torta con nutella e con tanto di cartellino con scritto “senza glutine” all’inizio è stata ignorata..poi ho tirato via il cartellino e la gente specialmente alcuni bambini appena sentito il sapore della nutella hanno fatto gran pubblicità . Alla fine in molti sono venuti a chiederla, ma ormai era finita e appena svelato che era una torta senza glutine, molti sono rimasti sorpresi per la sua bontà !
    P.s. Io a volte sostituisco la nutella con marmellate di vario gusto e viene comunque buona..a volte distribuisco l’impasto in formine mono dose le conservo in scatola di latta, e al mattino mi faccio la colazione! Grazie ciao Orietta (VR)

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Orietta, il tuo messaggio mi ha fatto molto piacere, è vero che spesso si ha l’impressione che i cibi senza glutine siano un ripiego adatto solo a chi ha questa intolleranza e per questo chi fortunatamente non ha problemi di celiachia non sa che in effetti in molti casi il sapore non cambia affatto usando farine senza glutine. Io non sono celiaca ma, vivendo con una persona celiaca, mangio spesso senza glutine per particità e per non rischiare contaminazioni; per cui ho ben presente la differerenza, quando c’è, con i cibi glutinosi e in questa torta alla nutella non si nota di sicuro. Ottima anche la variante con la marmellata, è vero e grazie per il suggerminento per le versioni monodose, devo provare! 😉

  14. Roberta il said:

    Ciao, la torta è in forno, sono sicura che sarà buonissima!!! Ma vorrei sapere, scusate la mia ignoranza, la nutella è un prodotto senza glutine?
    Gnam gnam
    Roberta

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Roberta, sì la Nutella è senza glutine per fortuna 😉 comunque se hai dubbi consulta sempre il prontuario dell ‘aic che contiene tutti gli alimenti e le marche permesse, lo trovi cliccando nel sito dell’associazione italiana celiachia!

    • ilchiccodimais il said:

      Sì Gisella, una volta l’ho fatta anche con il philadelphia al posto del mascarpone, viene bene lo stesso, anche se ha un gusto leggermente salato, ma si sente appena!

  15. Gisella il said:

    Ciao,ho fatto la torta alla Nutella sostituendo il mascarpone con il philadelfphia buonissima ,non e’ durata neppure un’ora grazieeeeeee sei bravissima ti seguo sempre ,con le tue ricette anche se vivo negli stati uniti mi sento di essere in italia ciao e grazie

  16. Roberta il said:

    L’ho fatta qualche giorno fa e mio padre, che è sempre tanto scettico sui dolci fatti in casa, se l’è divorata. Io sono riuscita solo ad assaggiarne una fetta 😀

    • ilchiccodimais il said:

      Ahaha la situazione da te descritta mi è familiare, questa torta in effetti convince anche i più scettici 🙂

  17. Massimo il said:

    Incredibile! Nel forno cresce a vista d’occhio e copre la Nutella. È velocissima….e sicuramente buonissima. Grazie x la ricetta.

  18. katia il said:

    Ciao….sembra fantastica…..la voglio provare ma nello stampo per i muffin. In quel caso la nutella la metto sopra ciascun mauffin e quanto li devo riempire onde evitare lo strabordamento in fase di cottura????

  19. Roberta il said:

    L’ho rifatta un paio di sere fa ed è venuta ancora più buona 😀 Più lavoro l’impasto e più la torta cresce nel forno. E’ semplicemente favolosa. Grazie!!!

  20. Fantastica! L’ho fatta un sacco di volte ed è sempre apprezzatissima sia con il burro che con il mascarpone!
    una domanda, posso sostituirli con lo Yogurt? Grazie Infinte e complimenti ancora! 😉

  21. Gabrieli Vetonica il said:

    Nn so fare dolci. Ma qst mi ispira di molta facilità. proverò di sicuro.
    Ma se uso olio o margarina cosa dici? E qnt? Noi siamo un pò intolleranti al lattosio.

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao, ti consiglierei la margarina perché la ricetta prevede che venga montata assieme allo zucchero. Meglio ancora, se li trovi in vendita, mascarpone oppure ricotta senza lattosio 😉

  22. rossella il said:

    complimenti per il tuo blog, deve essere buona. devo provare, dimmi una cosa posso aggiungere due bustine di lievito cosi cresce un pò di piu che ne dici? grazie

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Rossella, te lo sconsiglio: rischieresti di farla lievitare troppo in fretta con il risultato che potrebbe sgonfiarsi a metà cottura. La quantità di lievito è giusta, se fai caso all’interno è ben lievitata e non è ammassata. Semplicemente è una torta che rimane bassa!

    • ilchiccodimais il said:

      Loretta strano, non avrebbe dovuto scendere tutta sul fondo e tanto meno gfuoriuscire dall’impasto. Hai seguito alla lettera la ricetta?

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Martina, non saprei, l’ho sempre preparata con queste dosi, temo che la torta potrebbe lievitare troppo in fretta e collassare a metà cottura…

  23. Sabrina il said:

    Ciao, ho letto che si può sostituire anche con la ricotta, bisogna mantenere la stessa dose? Per quanto riguarda la consistenza rimane uguale al mascarpone? Grazie

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Sabrina, sì per la ricotta stessa dose del mascarpone e il risultato è davvero molto simile. Se usi della ricotta vaccina non se ne sentirà neanche il sapore, mentre se usi quella di pecora un pochino sì (a me non dispiace comunque 🙂 )

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