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La torta sbriciolata alla nutella è un dolce veloce e semplice da preparare, una ricetta davvero preziosa per quando abbiamo poco tempo ma vogliamo preparare una torta di sicuro successo. La sbriciolata alla nutella è inoltre un dolce che viene bene anche con farine naturalmente senza glutine, come la farina di mais e di riso. Per preparare la sbriciolata alla nutella non bisogna impastare: basta infatti lavorare con la punta delle dita il burro freddo con la farina, lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto sabbioso. Questo verrà poi distribuito nella teglia alternandolo con un generoso strato di nutella. La torta sbriciolata alla nutella ha una consistenza croccante e un cuore morbido e irresistibile, che conquisterà grandi e piccini.
Ricetta della torta sbriciolata alla nutella
Ingredienti per una torta sbriciolata alla nutella di 28 cm di diametro:
- 400 g di farina (per la versione senza glutine ho usato 200 g di farina di riso finissima e 200 g di farina di mais finissima tipo fumetto)
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- 2 uova intere
- ½ bustina di lievito per dolci (per la versione senza glutine ho usato quello Pedon)
- 400 g di nutella
- Un pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 25 min.)
Prima di preparare la torta sbriciolata alla nutella immergete il barattolo della nutella in acqua calda per almeno 10 minuti (1). In tal modo la nutella si ammorbidirĂ e sarĂ piĂ¹ facile distribuirla sulla torta. Sporcate una teglia con qualche pezzetto di burro qua e lĂ , quindi foderatela con la carta da forno; in questo modo rimarrĂ piĂ¹ ferma. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero e il lievito (2). Unitevi le uova, un pizzico di sale e il burro freddo di frigorifero, tagliato a pezzetti (3).
Lavorate gli ingredienti per un minuto o due con la punta delle dita, senza impastarlo: dovete ottenere un composto granuloso (4), che costituirĂ sia la base che la copertura della sbriciolata alla Nutella. Distribuitene metĂ sul fondo della tortiera, cercando di formare uno strato uniforme (5). Coprite con la nutella, che deve essere molto morbida (6), altrimenti sarĂ difficile spalmarla. Non lesinate con la nutella, uno strato troppo sottile tenderĂ a seccarsi in forno.
Distribuitela su tutta la torta, arrivando quasi ai bordi (7). Coprite quindi la superficie della vostra sbriciolata alla nutella con l’impasto rimasto (8). Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per 25-30 minuti. Quando la superficie sarà dorata sfornate la sbriciolata alla nutella e fatela raffreddare (9). Quando sarà completamente fredda sformatela e rimuovete delicatamente la carta da forno.
Servite la torta sbriciolata alla nutella fredda, a fine pasto, a colazione oppure a merenda.
Nota: se come me volete realizzare la sbriciolata alla Nutella senza glutine, controllate che le farine di mais e riso abbiano la spiga barrata e che siano finissime e non granulose.
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ok deciso…ho un barattolo di nutella grande grande e oggi a pomeriggio la faccio!!!!posso copiare la tua ricetta??bellissima fra….
buona giornata….:-)
Nooooooooooo da svenire in pratica đŸ˜‰
Meravigliosaaaaa! Ricetta veloce..anche nell’essere mangiata! đŸ˜‰
Ricetta veloce ma di sicuro effetto, che goduria!!!!
….io l’ho fatta anche con la crema pasticcera …..divina!!!!!
Sì anche con la crema pasticcera è buonissima!
Grazie questa torta è fantastica i miei figli la adorano!
Un abbraccione đŸ™‚