Dolce facile con base di biscotti e morbida mousse alla Nutella senza colla di pesce
La torta fredda veloce alla Nutella è un dolce facile e di sicuro successo, che si prepara in 20 minuti e vi permette di servire un dessert delizioso e scenografico senza farvi impazzire con procedimenti lunghi e complicati. La torta fredda veloce alla Nutella è composta da una base di biscotti sbriciolati – simile a quella della cheesecake – e una morbida crema simile a una mousse, fresca e che si scioglie in bocca.
Senza colla di pesce né agar agar, la torta fredda veloce alla Nutella è una sorta di semifreddo e come tale va conservato in freezer fino a poco prima di servirlo. La mousse di cui è composto è costituita da soli due ingredienti – Nutella e panna montata – che devono essere amalgamati delicatamente in modo da non smontare la panna (e questo è l’unico passaggio che richiede un po’ più di attenzione). Potete decidere di servire questa torta fredda alla Nutella così com’è oppure decorarla con granella di nocciole.
* Se siete celiaci, gli ingredienti contrassegnati con asterisco sono a rischio e devono quindi riportare in etichetta la scritta “senza glutine”.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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120 g Biscotti secchi*
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50 g Burro
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1 pizzico Sale
Per la mousse alla Nutella
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250 g Nutella*
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220 g Panna fresca liquida (non zuccherata)
Per guarnire
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q.b. Granella di nocciole*
Preparazione
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Come preparare la mousse cake o torta fredda veloce alla Nutella
Preparare la base di biscotti
Per preparare la torta fredda veloce alla Nutella iniziate dalla base, che come detto è simile a quella della cheesecake. Foderate con la carta da forno uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro (1). Se non ne avete uno di queste dimensioni vi consiglio questo articolo che vi aiuterà a modificare le dosi in base alle dimensioni della vostra tortiera. Sciogliete il burro nel microonde, oppure in un pentolino sul fuoco basso. Mettete in un mixer i biscotti secchi e un pizzico di sale (2). Frullate per una manciata di secondi, fino a ottenere una polvere molto fine (3).
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Unitevi quindi il burro fuso (4) e mescolate accuratamente per distribuirlo in modo uniforme. Alla fine otterrete un composto simile a sabbia bagnata (5). Versatelo nello stampo, livellandolo con cura, e compattatelo bene con il dorso di un cucchiaio (6). Mettete la teglia nella parte più fredda del frigorifero per una decina di minuti, il tempo necessario a preparare la crema.
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Preparare la mousse alla Nutella
Prima di preparare la crema della torta fredda veloce alla Nutella abbiate l’accortezza di tenere la panna in frigorifero fino al momento di utilizzarla. Sarebbe bene tenere in freezer per 10 minuti sia la ciotola che le fruste con cui andrete a montarla. Versate la panna nella ciotola e montatela con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto gonfio e sodo (7). Unitevi a questo punto la Nutella (8) e con una spatola incorporatela delicatamente alla panna, con movimenti lenti dal basso verso l’alto (9). Questo passaggio è molto importante per non smontare la panna.
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Una volta incorporata tutta la Nutella (10) riprendete lo stampo da freezer e versatevi la crema, livellandola accuratamente con la spatola (11). Decoratela con la granella di nocciole (12), coprite la teglia con un foglio di pellicola e fate riposare la torta fredda veloce alla Nutella in freezer per almeno 5 ore, ricordandovi di tirarla fuori 10 minuti prima di servirla.
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Servite la torta fredda veloce alla Nutella come dessert di fine pasto oppure a merenda.
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Conservazione
La torta fredda veloce alla Nutella si conserva in freezer per un paio di settimane.
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Varianti
Al posto della Nutella potete utilizzare la crema spalmabile alle nocciole* che preferite. Potete inoltre sbizzarrirvi con le decorazioni: in alternativa o in aggiunta alla granella di nocciole potete decorare questa torta fredda alla Nutella con riccioli di cioccolato, granella di pistacchio, ciuffi di panna montata o servirla accompagnata con del topping al cioccolato.
Davvero golosa! da provare!