Topping al cioccolato

Il topping al cioccolato è una salsa a base di cacao e zucchero che vi può essere utile in diverse occasioni: per panna cotta e budini, ad esempio; per guarnire il gelato o il frozen yogurt; da versare in abbondanza sulla cheesecake o come salsa al cioccolato da utilizzare come accompagnamento a biscotti e altri tipi di dolci. La particolarità del topping al cioccolato è che, a differenza di una salsa al cioccolato che potreste preparare semplicemente con del cioccolato fuso, non indurisce, ma rimane bello fluido e denso. Preparare in casa il topping al cioccolato è davvero facilissimo: avrete bisogno di un po’ di cacao amaro, dello zucchero, acqua e, se volete, un po’ di aroma di vaniglia. Una volta mescolati gli ingredienti, si fa addensare il topping al cioccolato sul fuoco. Una volta freddo, il topping al cioccolato si può conservare in frigorifero anche 3-4 giorni: io ne avevo fatto in abbondanza e l’ho usato anche per preparare un ottimo latte al cioccolato!

topping al cioccolato per panna cotta budino gelato cheesecake ricetta facile e veloce il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    200 ml circa di topping al cioccolato
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 150 ml Acqua
  • 120 g Zucchero
  • 50 g Cacao amaro in polvere (se siete celiaci, controllate che abbia la scritta ‘senza glutine’)
  • 1 pizzico Sale
  • 3-4 gocce Aroma alla vaniglia

Preparazione

  1. Per preparare il topping al cioccolato iniziate mettendo in una ciotola il cacao amaro, lo zucchero, un pizzico di sale e l’aroma di vaniglia (1). Mescolateli bene con una forchetta o con una frusta a mano, quindi unite l’acqua fredda poco a poco (2), mescolando sempre fino a unirla tutta (3). Non vi preoccupate se rimane qualche piccolo grumo, si scioglierà quando andrete a mescolare il topping al cioccolato sul fuoco.

    topping al cioccolato per panna cotta budino gelato cheesecake ricetta facile e veloce il chicco di mais 1 mescolare cacao con acqua
  2. Trasferite il composto in un tegame dal fondo spesso e mettetelo sul fuoco basso. Mescolate con un cucchiaio finché lo zucchero non si sarà sciolto e non saranno più presenti grumi (4). Portate il composto a ebollizione (5) e, dal momento in cui inizia a bollire, lasciatelo cuocere per due minuti, mescolando sempre (6). Spegnete il fuoco. Il topping al cioccolato sarà ancora un pochino liquido, ma raffreddandosi assumerà la giusta consistenza, fluida ma densa.

    topping al cioccolato per panna cotta budino gelato cheesecake ricetta facile e veloce il chicco di mais 2 addensare sul fuoco
  3. Una volta freddo, potete usare il topping al cioccolato per guarnire dolci e gelati.

    Del topping al cioccolato è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

     

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Note

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