Spezzatino ai funghi cremoso senza panna

Lo spezzatino ai funghi è un secondo piatto semplice e gustoso che in inverno si mangia sempre molto volentieri: con questa ricetta potete preparare uno spezzatino ai funghi in bianco tenero e cremoso senza panna, ma semplicemente infarinando leggermente la carne e facendola cuocere a fuoco lento nel suo sughetto. Ottimo da solo come secondo invernale, lo spezzatino ai funghi può essere anche un buon condimento per la polenta, per servire un piatto unico saporito e diverso dal solito.
Per preparare lo spezzatino ai funghi possiamo usare sia carne di vitello – che è più tenera e cuoce in meno tempo – sia carne di scottona, che richiede qualche minuto in più di cottura ma risulta più saporita. Per questa specifica ricetta, che è preparata senza pomodoro, preferisco evitare carne di bovino più adulto, che risulta in genere più dura e richiede tempi di cottura più lunghi (e a mio avviso dà il meglio di sé negli stufati con passata di pomodoro).

spezzatino ai funghi cremoso senza panna ricetta facile con manzo o vitello il chicco di mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
596,32 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 596,32 (Kcal)
  • Carboidrati 5,48 (g) di cui Zuccheri 2,51 (g)
  • Proteine 40,59 (g)
  • Grassi 43,95 (g) di cui saturi 15,94 (g)di cui insaturi 16,16 (g)
  • Fibre 1,30 (g)
  • Sodio 311,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 206 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare lo spezzatino ai funghi

Per la versione senza glutine ho usato farina di riso finissima al posto della farina 00. Controllate sempre che abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.
  • 800 gvitello (o scottona)
  • 400 gfunghi prataioli (champignon)
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2cipolla dorata
  • 100 mlvino bianco secco
  • 200 mlacqua (circa)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 ciuffoprezzemolo

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola capiente e dal fondo spesso con coperchio
  • 1 Cucchiaio

Come preparare lo spezzatino ai funghi cremoso senza panna

  1. Per preparare lo spezzatino ai funghi iniziate con la pulizia dei funghi champignon: eliminate la parte finale del gambo (1), quindi strofinateli con uno spazzolino dalle setole morbide su tutta la superficie del gambo e della cappella, per eliminare tutta la terra.

  2. spezzatino ai funghi cremoso senza panna ricetta facile con manzo o vitello il chicco di mais 1 pulire i funghi

    Se preferite, anziché spazzolarli, potete pelarli eliminando la pellicina superficiale (2). Tagliate quindi i funghi a fettine (3).

  3. spezzatino ai funghi cremoso senza panna ricetta facile con manzo o vitello il chicco di mais 2 cuocere i funghi

    Sbucciate l’aglio e fatelo dorare leggermente in un’ampia padella assieme a 2 cucchiai di olio (4). Unite quindi i funghi (5) e fateli saltare a fiamma vivace per circa 5 minuti, finché non saranno morbidi (6); salateli leggermente. Scolateli con un mestolo forato e teneteli da parte.

  4. spezzatino ai funghi cremoso senza panna ricetta facile con manzo o vitello il chicco di mais 3 infarinare la carne

    Passate quindi ad occuparvi della carne. Tagliate la polpa di vitello o di scottona a cubotti di 2-3 cm di lato (7). Metteteli in una ciotola e aggiungetevi un paio di cucchiai di farina (8). Mescolate accuratamente con le mani in modo da infarinare tutta la carne uniformemente (9).

  5. spezzatino ai funghi cremoso senza panna ricetta facile con manzo o vitello il chicco di mais 4 soffriggere la cipolla

    Tritate finemente la cipolla. Nella stessa pentola in cui avete cotto i funghi aggiungete al fondo di cottura rimasto altri 2 cucchiai di olio e il burro (10). Accendete il fuoco e unite la cipolla, lasciandola appassire per un paio di minuti a fiamma dolce (11). Aggiungete quindi la carne (12).

  6. Fatela rosolare a fiamma vivace per circa 5 minuti, girandola spesso per farla colorire da tutti i lati. Salatela, aggiungete un po’ di pepe e alzate la fiamma al massimo, quindi sfumate con il vino bianco (13).

  7. spezzatino ai funghi cremoso senza panna ricetta facile con manzo o vitello il chicco di mais 5 rosolare la carne

    Lasciate evaporare per un minuto circa, quindi aggiungete un bicchiere di acqua calda (14). Coprite con un coperchio e lasciate cuocere lo spezzatino a fiamma bassa per 20 minuti se avete usato carne di vitello, 35 minuti se avete usato carne di scottona (15).

  8. Controllate di tanto in tanto che il fondo di cottura non si sia asciugato troppo (se tenete la fiamma bassa non dovrebbe accadere). Se così fosse unite ancora poca acqua calda. Trascorso il tempo di cottura aggiungete i funghi cotti in precedenza (16).

  9. spezzatino ai funghi cremoso senza panna ricetta facile con manzo o vitello il chicco di mais 6 cuocere lo stufato

    Assaggiate e, se serve, regolate di sale. Lasciate cuocere ancora lo spezzatino ai funghi per una decina di minuti, quindi togliete il coperchio e, se necessario, fate addensare il sughetto (17). Completate con il prezzemolo tritato.

  10. Servite lo spezzatino ai funghi subito.

Note

Conservazione

Potete conservare lo spezzatino ai funghi in frigorifero, chiuso in un contenitore di vetro, per un paio di giorni.

Consigli e varianti

Se avete a disposizione dei buoni porcini, naturalmente potete utilizzarli per preparare lo spezzatino ai funghi seguendo la stessa ricetta: risulterà un piatto ancor più gustoso e raffinato.

Se amate gli stufati e gli spezzatini vi invito a provare anche il manzo alla Stroganoff e lo spezzatino alla crema di noci.

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2 Risposte a “Spezzatino ai funghi cremoso senza panna”

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