Spezzatino alla crema di noci

Lo spezzatino alla crema di noci è un secondo piatto semplice e raffinato, che con la sua salsa cremosa e saporita conquista in genere il gusto di tutti. Senza panna e senza bisogno di infarinare la carne, questo spezzatino di vitello risulta tenerissimo, poiché cuoce a lungo nel latte. Le noci tritate, oltre a dare un ottimo sapore allo spezzatino, donano cremosità alla salsa senza necessità di aggiungere farina o panna.

Le noci sono un alimento importante per la nostra salute: ricche di omega 3 e antiossidanti, se consumate con assiduità possono ridurre il rischio di malattie cardiache e combattere l’eccesso di colesterolo. A me non capita spesso di mangiarle da sole, perciò cerco di inserirle dove possibile nelle altre preparazioni: nei dolci, naturalmente, come in questa torta oppure nei primi piatti. Ma l’abbinamento con la carne devo dire che mi ha sorpreso particolarmente.

spezzatino alla crema di noci ricetta facile spezzatino di vitello cremoso senza panna senza farina il chicco di mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gspezzatino di vitello
  • 300 mlLatte intero
  • 200 mlAcqua
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 100 gNoci (pesate sgusciate)
  • 1 spicchioAglio
  • 3 foglieSalvia
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 20 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Tegame dal fondo spesso e dotato di coperchio
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Mestolo forato

Come preparare lo spezzatino alla crema di noci

  1. Spezzatino alla crema di noci ricetta secondo il chicco di mais 1

    Per preparare lo spezzatino alla crema di noci tagliate la polpa di vitello a cubetti abbastanza grandi (1). In un tegame fate sciogliere il burro nell’olio e fatevi dorare lo spicchio di aglio sbucciato (2). Rosolatevi quindi lo spezzatino (3), facendogli prendere colore su tutti i lati.

  2. Spezzatino alla crema di noci ricetta secondo il chicco di mais 2

    Salate, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (4). Lasciate evaporare, quindi aggiungete la salvia (5), il latte e l’acqua calda (6).

  3. spezzatino di vitello alla crema di noci

    Abbassate la fiamma e fate cuocere semi-coperto e a fuoco dolce per circa 30 minuti (7), girando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ di acqua calda se dovesse asciugarsi troppo. Nel frattempo sgusciate le noci e tritatele grossolanamente in un mixer (8) (tenetene da parte un paio per decorare). Trascorsi i 30 minuti aggiungete le noci tritate allo spezzatino (9), aggiustate di sale e di pepe e continuate a cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.

  4. spezzatino di vitello con salsa alle noci

    Quando il sughetto si sarà notevolmente ridotto (10), scolate la carne con un mestolo forato (11) e tenetela al caldo. Con un minipimer frullate il fondo di cottura (12), finché non avrà assunto un aspetto liscio e omogeneo (13) (se dovesse essere troppo asciutto potete aggiungere un goccio di latte o di acqua).

  5. Spezzatino alla crema di noci ricetta secondo il chicco di mais 5

    Rimettete lo spezzatino nella pentola (14) e cuocete ancora lo spezzatino per 5 minuti, girandolo spesso (15).

  6. Servite lo spezzatino alla crema di noci subito.

Note

Consigli

Potete realizzare la stessa ricetta sostituendo alle noci altra frutta secca a scelta, ad esempio le nocciole!

Se cercate altre idee per cuocere lo spezzatino di vitello provate questo con patate, oppure quello alla birra, seguendo la ricetta qui realizzata con il maiale.

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7 Risposte a “Spezzatino alla crema di noci”

  1. Le immagini di questa pietanza danno una sensazione di gusto vellutato e ricco di sapori. Davvero invitante. Peter

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