Lo spezzatino alla crema di noci è un secondo piatto semplice e raffinato, che con la sua salsa cremosa e saporita conquista in genere il gusto di tutti. Senza panna e senza bisogno di infarinare la carne, questo spezzatino di vitello risulta tenerissimo, poiché cuoce a lungo nel latte. Le noci tritate, oltre a dare un ottimo sapore allo spezzatino, donano cremosità alla salsa senza necessità di aggiungere farina o panna.
Le noci sono un alimento importante per la nostra salute: ricche di omega 3 e antiossidanti, se consumate con assiduità possono ridurre il rischio di malattie cardiache e combattere l’eccesso di colesterolo. A me non capita spesso di mangiarle da sole, perciò cerco di inserirle dove possibile nelle altre preparazioni: nei dolci, naturalmente, come in questa torta oppure nei primi piatti. Ma l’abbinamento con la carne devo dire che mi ha sorpreso particolarmente.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gspezzatino di vitello
- 300 mlLatte intero
- 200 mlAcqua
- 1/2 bicchiereVino bianco
- 100 gNoci (pesate sgusciate)
- 1 spicchioAglio
- 3 foglieSalvia
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 20 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 1 Tegame dal fondo spesso e dotato di coperchio
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Mestolo forato
Come preparare lo spezzatino alla crema di noci
Per preparare lo spezzatino alla crema di noci tagliate la polpa di vitello a cubetti abbastanza grandi (1). In un tegame fate sciogliere il burro nell’olio e fatevi dorare lo spicchio di aglio sbucciato (2). Rosolatevi quindi lo spezzatino (3), facendogli prendere colore su tutti i lati.
Salate, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (4). Lasciate evaporare, quindi aggiungete la salvia (5), il latte e l’acqua calda (6).
Abbassate la fiamma e fate cuocere semi-coperto e a fuoco dolce per circa 30 minuti (7), girando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ di acqua calda se dovesse asciugarsi troppo. Nel frattempo sgusciate le noci e tritatele grossolanamente in un mixer (8) (tenetene da parte un paio per decorare). Trascorsi i 30 minuti aggiungete le noci tritate allo spezzatino (9), aggiustate di sale e di pepe e continuate a cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
Quando il sughetto si sarà notevolmente ridotto (10), scolate la carne con un mestolo forato (11) e tenetela al caldo. Con un minipimer frullate il fondo di cottura (12), finché non avrà assunto un aspetto liscio e omogeneo (13) (se dovesse essere troppo asciutto potete aggiungere un goccio di latte o di acqua).
Rimettete lo spezzatino nella pentola (14) e cuocete ancora lo spezzatino per 5 minuti, girandolo spesso (15).
Servite lo spezzatino alla crema di noci subito.
Note
Consigli
Potete realizzare la stessa ricetta sostituendo alle noci altra frutta secca a scelta, ad esempio le nocciole!
Se cercate altre idee per cuocere lo spezzatino di vitello provate questo con patate, oppure quello alla birra, seguendo la ricetta qui realizzata con il maiale.
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, Instagram e Pinterest!
bè questo è davvero un signore spezzatino…..buonissimo e si fa un figurone!!!!fantastico fra…..buona serata
Da fare al più presto 🙂 mmmmmmmmmmmmmmm
Le immagini di questa pietanza danno una sensazione di gusto vellutato e ricco di sapori. Davvero invitante. Peter
Una variante dello spezzatino sicuramente da provare!
Fatto!!! Un sapore veramente interessante!
Grazie Doriana, è un modo per gustare uno spezzatino diverso dal solito 😉
Uno spezzatino da leccarsi i baffi. Quella salsa di noci è proprio moooolto invitante!