Pasta con salsa di noci

Tutti conoscono il pesto ligure di basilico, ma un’altra ricetta davvero speciale che questa regione ci regala è la salsa di noci, un condimento veloce e appetitoso che si presta bene per un piatto di pasta al volo, quando abbiamo poco tempo da dedicare alla cucina.

La salsa di noci si prepara infatti senza cottura, nel mortaio o nel mixer: ingrediente fondamentale sono ovviamente le noci, a cui si aggiungono pochi pinoli e la mollica del pane bagnata nel latte. La pasta con salsa di noci risulta così un primo piatto cremoso e saporito, adatto anche ai vegetariani.

A differenza del pesto genovese, che si prepara soprattutto d’estate, la salsa di noci è una ricetta tipicamente invernale, sia perché viene tradizionalmente fatta con le noci appena raccolte, sia perché risulta abbastanza calorica.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se siete celiaci la pasta e la mollica di pane usati per la ricetta devono essere senza glutine.
  • 360 gSpaghetti (o altra pasta a scelta)
  • 200 gGherigli di noci
  • 60 gPinoli
  • 40 gmollica di pane
  • 100 mlLatte
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 5 foglieMaggiorana
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Frullatore / Mixer o mortaio
  • Schiaccia aglio
  • Pentola
  • Insalatiera

Come preparare la pasta con salsa di noci

  1. Per preparare la pasta con salsa di noci iniziate facendo ammollare la mollica di pane nel latte (1); mettete poi in un mixer o in un mortaio i pinoli e le noci sgusciate (2) e aggiungetevi il parmigiano grattugiato, un bel pizzico di sale, il pepe, l’olio, la maggiorana, uno spicchio di aglio sbucciato e schiacciato con l’apposito attrezzo e il pane strizzato (3).

  2. Frullate il tutto per qualche secondo (4), quindi aggiungete un cucchiaio o due del latte che avete usato per ammollare il pane (5). Frullate ancora e, se serve, unite altro latte poco a poco, fino ad ottenere una salsa di noci dalla consistenza cremosa (6). Assaggiate e regolate di sale. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, quindi in un’insalatiera conditela con la salsa di noci, aggiungendo un cucchiaio o due di acqua di cottura per amalgamarla bene alla pasta.

  3. Servite la pasta con salsa di noci subito, spolverizzata con un po’ di parmigiano grattugiato o, se preferite, con una macinata di pepe.

Note

Conservazione

Potete conservare la salsa di noci in un barattolo di vetro per 2 giorni in frigorifero.

Consigli

Se volete, prima di preparare la salsa di noci potete eliminare la pellicina che riveste i gherigli tuffandoli per un paio di minuti in acqua bollente e poi strofinandoli con un canovaccio: io non l’ho fatto, perché a me non dà nessun fastidio (tra l’altro è ricca di sostanze antiossidanti preziose per l’organismo). Se desiderate un condimento più delicato potete omettere l’aglio.

Se cercate altre ricette tipiche liguri qui trovate la sezione dedicata a questa regione.

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