Prima di vedere come condire la polenta, è bene ricordare che questo alimento si puĂ² preparare con diversi tipi di farine – di mais giallo, di mais bianco, di grano saraceno, di castagne… – anche se qui ci occuperemo principalmente della polenta di mais giallo, la piĂ¹ diffusa in Italia e non solo nelle regioni del Nord. Questa viene preparata tradizionalmente facendo bollire a lungo la farina di mais in acqua leggermente salata, mescolandola costantemente per circa un’ora. Naturalmente chi non ha tempo o voglia di cimentarsi nella preparazione della vera polenta, puĂ² ricorrere alla polenta istantanea, costituita da farina di mais precotta, che richiede solo pochi minuti di cottura. Non è esattamente la stessa cosa ma in mancanza di tempo è una buona soluzione. Se invece vi volete cimentare nella preparazione della polenta tradizionale, sappiate che esistono paioli di rame con un meccanismo auto-mescolante, ottimi anche per la marmellata.
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Come condire la polenta con carne
Polenta e brasato
Polenta e brasato è un piatto unico o primo invernale semplice e gustoso in cui la carne cuoce lentamente e risulta tenerissima e succulenta!
Polenta con funghi e salsiccia
La polenta con funghi e salsiccia è un piatto invernale rustico e genuino, uno dei modi migliori per condire la polenta in modo gustoso!
Polenta con costine e salsicce
Comfort food perfetto per l’inverno, la polenta con costine e salsicce si puĂ² preparare in pentola tradizionale, in pentola a pressione o nella slow cookeer
RagĂ¹ di carne
Il ragĂ¹ di carne è una ricetta base della cucina italiana, un sugo originario della tradizione bolognese preparato ed apprezzato in tutto il mondo.
Polenta gratinata
La polenta gratinata è un primo piatto ricco e gustoso, ideale da servire in queste giornate invernali. Semplice da preparare e anche abbastanza veloce, la polenta gratinata nasce come piatto per riutilizzare la polenta avanzata.
Sugo di spuntature (costine di maiale)
Il sugo di spuntature è una ricetta romana gustosa ed economica per condire pasta, gnocchi e polenta. Ecco come cuocerlo con metodo tradizionale, in pentola a pressione o nella slow cooker
Spezzatino ai funghi
Lo spezzatino ai funghi è una ricetta classica della cucina invernale: ecco tutti i segreti per prepararlo tenero e succulento, cremoso senza panna!
Polenta con gulash di manzo
In Trentino alla polenta viene spesso accompagnato il gulash, lo spezzatino morbido e speziato tipico di questa zona. Ecco come cucinarlo nella slow cooker.
Crostini di polenta con lardo, miele e noci
Antipasto rustico facile e veloce, i crostini di polenta con lardo, miele e noci sono perfetti anche per l’aperitivo o un rinfresco a buffet!
Polenta con spezzatino
Ricetta passo passo preparare uno spezzatino di manzo al sugo morbido e saporito, cotto al tegame, nella slowcooker o in pentola a pressione.
Come condire la polenta con il pesce
Crema di baccalĂ
La polenta fritta con crema di baccalà è un antipasto raffinato che si ispira al baccalà mantecato alla veneziana.
RagĂ¹ di polpo
Il ragĂ¹ di polpo è un primo piatto raffinato e molto saporito, adatto ad essere servito anche per un’occasione piĂ¹ importante, come la cena della vigilia di Natale.
BaccalĂ in umido
Il baccalà in umido è un modo semplice e gustoso per cucinare il baccalà o lo stoccafisso, una ricetta tradizionale di molte cucine regionali italiane.
Seppie e piselli, ricetta tradizionale
Seppie e piselli è un secondo piatto tradizionale della cucina italiana, molto diffuso a Roma, ma popolare anche in altre parti del paese.
Come condire la polenta vegetariana
Polenta broccoli e gorgonzola
La polenta con gorgonzola e broccoli è un primo piatto caldo e avvolgente, piacevole da gustare durante queste fredde giornate invernali.
Zuppa di polenta e cavolo nero
La zuppa di polenta è una preparazione ideale per affrontare i rigori dell’inverno: calda, cremosa e saporita, si puĂ² preparare con le verdure che piĂ¹ ci piacciono e insaporire con formaggi deliziosi, che si sciolgono con il calore della zuppa stessa.
Tartine di polenta con lenticchie e crema di pecorino
Le tartine di polenta con lenticchie e crema di pecorino sono un antipasto vegetariano semplice e chic, un’idea sfiziosa per Capodanno!
Fonduta di gorgonzola
La fonduta di gorgonzola è una ricetta facile e veloce, ideale per condire pasta e polenta, oppure per guarnire vellutate e zuppe.
Funghi porcini in padella
Se avete trovato o acquistato dei bei porcini, non c’è ricetta piĂ¹ semplice e gustosa che preparare dei funghi porcini in padella!
Come usare la polenta per ricette alternative
Pizza di polenta con funghi e prosciutto
La pizza di polenta è un piatto facile, veloce e gustoso, una ricetta salvacena da condire come piĂ¹ vi piace. Qui in bianco con funghi e prosciutto!
Cestini di polenta con pomodoro e mozzarella
I cestini di polenta con pomodoro e mozzarella sono un antipasto semplice ma scenografico, ideale per ingolosire i vostri ospiti con una preparazione originale ma senza complicarvi troppo la vita.
Pinza o pinsa dolce di polenta
La pinza o pinsa dolce di polenta è una torta a base di farina di mais e uvetta, una ricetta tradizionale veneta preparata soprattutto per l’Epifania.
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