La frittata broccoli e ricotta è un secondo piatto dal sapore delicato e gustoso, una ricetta vegetariana anche piuttosto leggera perché cuoce in forno senza olio né altro grasso in cottura. Morbida e deliziosa, questa frittata broccoli e ricotta può essere anche una buona ricetta per quanti, specie i bambini, non amano molto mangiare i broccoli così come sono: in questa frittata, infatti, vengono schiacciati ed amalgamati ad altri ingredienti che ne attenuano sapore e consistenza.
L’aggiunta della ricotta rende questa frittata ai broccoli molto morbida, quasi un sufflè, donandole una consistenza diversa dalla classica frittata. Per dare ancor più sapore al piatto io aggiungo anche un bel pizzico di noce moscata – che con la ricotta e le uova ci sta sempre bene – e un po’ di parmigiano grattugiato (ma se non vi piace potete ometterlo). È bene cuocere la frittata broccoli e ricotta al forno, poiché ha una consistenza molto morbida prima della cottura, che vi renderebbe difficile l’operazione di girarla senza romperla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una frittata con i broccoli di 23 cm di diametro
- 4uova (medie)
- 250 gbroccoli (le cime)
- 150 gricotta vaccina
- 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
- 1 Forchetta
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio
- 1 Tortiera di 23 cm di diametro
- carta da forno
Come preparare la frittata broccoli e ricotta al forno
Per preparare la frittata con i broccoli iniziate proprio dalla cottura dei broccoli: staccate le cime, lavatele accuratamente e tagliatele per ottenere cimette più piccole (che cuociono più in fretta) (1). Lessatele quindi in acqua leggermente salata per 6-7 minuti (2) oppure al vapore, finché non saranno tenere.
Regolatevi anche in base alla grandezza delle vostre cime di broccoli, che alla fine dovranno essere morbidi ma non sfatti. Scolateli e fateli intiepidire (3), quindi trasferiteli in una ciotola e schiacciateli brevemente con una forchetta (4).
Unitevi anche la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e una bella grattugiata di noce moscata (5). Mescolate accuratamente con un cucchiaio, per amalgamare gli ingredienti (6).
In una ciotola a parte sbattete energicamente le uova con una forchetta (7), quindi unitele all’impasto di broccoli e ricotta e mescolate con cura, fino a ottenere un composto omogeneo e abbastanza morbido (8).
Rivestite con la carta da forno una teglia rotonda di 23 cm circa di diametro e versatevi l’impasto della frittata (9). Cuocete la frittata broccoli e ricotta nel forno già caldo a 180° (statico) per 30-35 minuti, verificano a fine cottura che sia ben cotta anche dentro, punzecchiandola con uno stecchino. Sformate la frittata e lasciatela intiepidire giusto 2-3 minuti prima di toglierla dalla teglia (10).
Servite la frittata broccoli e ricotta subito, come antipasto o come secondo vegetariano.
Note
Conservazione
Se dovesse avanzare potete conservare la frittata con i broccoli per un paio di giorni in frigorifero.
Consigli e varianti
Con la stessa ricetta potete preparare una frittata usando altre crucifere, come il cavolfiore oppure il broccolo romano.
Se volete dare un gusto più deciso di ricotta alla frittata potete usare ricotta di pecora al posto di quella vaccina.
Se cercate altre idee per ricette a base di uova qui ne trovate tante e non perdete neanche lo speciale dedicato alle ricette con i broccoli!