Crea sito

Ricette con broccoli e cavolfiori

Ricette con broccoli e cavolfiori facili e veloci


Con la fine dell’estate, tornano sui banchi di frutta e verdura broccoli, cavolfiori, broccoloi romani e tutte le varietà di crucifere che tanto bene fanno alla nostra salute. Per questo motivo ho pensato di riunire le mie migliori ricette con broccoli e cavolfiori, che possono essere uno spunto per i vostri menu quotidiani in autunno e in inverno. Ricchi di sali minerali e vitamine, broccoli, cavoli e cavolfiori sono alimenti che andrebbero consumati regolarmente e cotti il meno possibile, proprio per non disperdere le loro caratteristiche benefiche. Certo è che il gusto vuole la sua parte, però possiamo preparare queste ricette con i broccoli cuocendoli ad esempio nella pentola a pressione e riducendo quindi i tempi di cottura.


Ho raccolto nello stesso articolo ricette con broccoli, cavolfiore e broccolo romano perché questi tre ingredienti hanno molto in comune, anche per quel che riguarda il loro utilizzo in cucina, tanto che per quasi tutte le ricette potete utilizzare una o l’altra varietà indifferentemente. Il broccolo verde (chiamato anche broccolo siciliano) ha un gusto forse più delicato e si presta bene ad essere usato nei primi piatti (ne trovate infatti diversi esempi tra queste ricette con i broccoli), perché una volta lessato si sfalda facilmente formando deliziose creme. Il broccolo romano e il cavolfiore tendono invece a rimanere più integri anche una volta lessati, per questo sono perfetti per essere fritti in pastella oppure ripassati al forno.


Ricette con broccoli e cavolfiori antipasti contorni primi secondi ricette facili e veloci

Ho diviso questa raccolta di ricette con i broccoli in 3 sezioni: antipasti e contorni, che molto spesso sono intercambiabili all’interno del menu; primi piatti, in cui potrete trovare primi asciutti e primi al forno; e secondi piatti, dove ho inserito anche un burger vegano molto sano e gustoso.


Curiosità: il cattivo odore che broccoli e cavoli rilasciano in cottura è dovuto al fatto che sono ricchi di composti di zolfo che, durante la cottura, vengono rilasciati in abbondanza 🙂


Se ti è piaciuta questa raccolta di ricette con broccoli e cavolfiore segui il Chicco di Mais anche su FacebookTwitter e Google+ e consulta le raccolte speciali che trovi qui.

Ricette con broccoli: antipasti e contorni

Broccoli affogati al vino rosso ricetta siciliana sparacieddi accupati in padella il chicco di mais

Broccoli affogati al vino rosso

I broccoli affogati al vino rosso sono una ricetta tipica siciliana semplice e molto gustosa, perfetta come contorno diverso dal solito, ma adatta anche come antipasto, oppure, perché no?, come condimento per la pasta. I broccoli affogati – in dialetto ‘rocculi fucati’ o ‘sparacieddi accupati’, come vengono chiamati a Palermo…
Continua
broccoli romani in padella ricetta facile per cucinare broccolo romanesco il chicco di mais

Broccoli romani in padella

I broccoli romani in padella sono una ricetta facile e veloce per cucinare il broccolo romanesco, ortaggio ricco di vitamina C e antiossidanti

Continua

Cavolfiore al forno, leggero e saporito

Il cavolfiore al forno è un contorno leggero e appetitoso, una ricetta veloce e semplice da preparare che vi consentirà di mettere in tavola un piatto sano senza rinunciare al gusto. Il cavolfiore al forno viene infatti insaporito con un po’ di parmigiano e di paprika e reso croccante da…
Continua
purè di broccoli ricetta contorno facile per far mangiare i broccoli ai bambini il chicco di mais

Purè di broccoli

Il purè di broccoli è un contorno cremoso e dal sapore delicato, una variante meno comune del purè di patate ma altrettanto valida, specie in questa stagione invernale. La ricetta del purè di broccoli è inoltre preziosa per far mangiare i broccoli anche a chi (adulto o bambino) storce sempre…
Continua
Broccolo o cavolfiore fritto in pastella ricetta con farina di riso il chicco di mais

Broccolo o cavolfiore fritto in pastella (ricetta con farina di riso)

Il cavolfiore fritto in pastella è un antipasto gustoso e semplice da preparare e fa parte della serie di fritti che nella tradizione romana vengono serviti in occasione del Natale (con lo stesso procedimento si può preparare il broccolo romano, quello verde e con le punte per intenderci). Il segreto…
Continua

Ricette con broccoli: primi piatti

vellutata di broccoli e patate ricetta facile cremosissima senza panna il chicco di mais

Vellutata di broccoli e patate

La vellutata di broccoli e patate è un primo cremoso e avvolgente, uno di quei piatti che fa piacere trovare in tavola la sera, dopo una giornata fredda e faticosa. Ricetta facile e veloce, la vellutata di broccoli e patate si prepara semplicemente facendo bollire patate e broccoli nel brodo…
Continua
Lasagne broccoli e salsiccia ricetta semplice e saporita il chicco di mais

Lasagne broccoli e salsiccia

Le lasagne broccoli e salsiccia sono un primo piatto semplice e saporito, adatto alle occasioni speciali come il pranzo della domenica o la Pasqua che non tarderà ad arrivare. Morbide e gustose, le lasagne broccoli e salsiccia sono delle lasagne bianche, senza pomodoro, arricchite con un po’ di besciamella e…
Continua
Cannelloni broccoli e fontina ricetta vegetariana il chicco di mais

Cannelloni broccoli e fontina (ricetta vegetariana)

I cannelloni broccoli e fontina sono un primo piatto vegetariano gustoso e delicato, adatto ad essere servito anche durante un pranzo di festa; la ricetta è molto semplice e neanche troppo laboriosa: il ripieno è costituito da broccoli lessati, ricotta e fontina; io ho usato il broccolo romano, che ha…
Continua
Pasta con i broccoli ricetta invernale il chicco di mais

Pasta con i broccoli (ricetta invernale)

La pasta con i broccoli è un primo piatto appetitoso e salutare, da mangiare d’inverno quando i broccoli sono nel pieno della loro stagionalità. La mia ricetta della pasta con i broccoli prevede l’uso del broccolo verde (a volte chiamato anche broccolo siciliano), che ha un sapore delicato e le…
Continua

Polenta con gorgonzola e broccoli (ricetta sfiziosa)

La polenta con gorgonzola e broccoli è un primo piatto caldo e avvolgente, piacevole da gustare durante queste fredde giornate invernali. Se volete servire un primo a base di polenta senza carne, la polenta con gorgonzola e broccoli è un’ottima alternativa, anche perché la ricetta è facile e, se usate…
Continua
vellutata di cavolfiore viola al gorgonzola ricetta facile e raffinata il chicco di mais

Vellutata di cavolfiore viola al gorgonzola

La vellutata di cavolfiore viola al gorgonzola è un primo piatto semplice ma di grande effetto, che con il suo colore così particolare stupirà i vostri ospiti prima ancora dell’assaggio vero e proprio. E il sapore non li deluderà di certo! La vellutata di cavolfiore, infatti, risulta morbida e delicata…
Continua

Pasta broccoli e patate

La pasta broccoli e patate è un primo piatto semplice e gustoso, una ricetta veloce che può tornare utile in più di un’occasione. Patate e broccoli, infatti, cuociono insieme per qualche minuto nella stessa acqua dove poi lesseremo la pasta e vengono insaporiti in padella giusto quei minuti che occorrono…
Continua

Pasta al forno vegetariana (ricetta facile)

Avere a disposizione una ricetta gustosa per preparare una pasta al forno vegetariana è sempre utile, perché se si organizzano cene con numerosi ospiti, un vegetariano può sempre capitare. La pasta al forno vegetariana può quindi essere un buon piatto da servire a tutti i commensali, senza per forza doversi…
Continua

Pasta al cavolfiore e zafferano (ricetta siciliana)

La pasta al cavolfiore e zafferano è un primo piatto appetitoso e semplice da preparare, una ricetta siciliana che abbina al sapore del cavolfiore l’aroma dello zafferano, la nota pungente delle alici e quella dolce dell’uvetta e dei pinoli. La pasta al cavolfiore e zafferano ha per questo motivo un…
Continua

Pasta con i broccoli e guanciale croccante (ricetta primo)

La pasta con i broccoli e guanciale è un primo piatto saporito e colorato, da gustare in queste giornate invernali quando i broccoli sono nel pieno della loro stagionalità e possiamo permetterci qualche caloria in più. La pasta con i broccoli e guanciale è un piatto semplice ma dà grande…
Continua
pasta e cavolfiore alla napoletana cremosa risottata con pasta mista ricetta facile il chicco di mais

Pasta e cavolfiore alla napoletana

Come preparare la pasta con il cavolfiore cremosa senza pomodoro La pasta e cavolfiore alla napoletana è un primo piatto ricco e gustoso, una ricetta tradizionale che, alla stregua di altri piatti analoghi come pasta e patate, appartiene al quella cucina povera partenopea che sa regalare veri e propri capolavori usando pochi e semplici ingredienti: […]

Continua

Ricette con broccoli: secondi piatti

Polpettone ripieno di broccoli e mozzarella (ricetta sfiziosa)

Il polpettone ripieno è un ottimo piatto da servire sia per i pasti di tutti i giorni, sia per un’occasione più speciale perché, nonostante sia molto facile da preparare e anche abbastanza economico, fa sempre la sua figura. Potete preparare il polpettone ripieno con gli ingredienti che preferite; io lo…
Continua

Burger di quinoa e broccoli, ricetta vegan

I burger di quinoa sono degli hamburger vegani e vegetariani che potete preparare facilmente in casa, utilizzando le verdure che più vi piacciono. Visto che d’inverno sono molto buoni, io ho pensato di preparare i burger di quinoa con i broccoli, per avere degli hamburger vegani gustosi e molto appetitosi…
Continua
Broccoli romani con patate e formaggio ricetta al forno con pancetta il chicco di mais

Broccoli romani con patate e formaggio

I broccoli romani con patate e formaggio sono una ricetta semplice e saporita, che potrebbe incontrare il gusto anche di tutti quelli – adulti o bambini – che non amano particolarmente i broccoli e storcono sempre il naso all’idea di mangiarli. Adatto sia come antipasto che come secondo diverso dal…
Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.