I broccoli romani in padella sono un contorno semplice e appetitoso, un piatto che durante l’inverno potete servire in tante occasioni diverse. Se non sapete come cucinare il broccolo romanesco, questa è sicuramente una delle ricette piĂ¹ classiche e alla portata di tutti. Con il loro sapore leggermente piccante, i broccoli romani in padella si prestano ad accompagnare sia secondi di carne che di pesce.
Per chi non li conoscesse, i broccoli romani o broccoli romaneschi sono una varietà di cavolo broccolo di colore verde chiaro, i cui fiori hanno una caratteristica forma a spirale. Sono ricchi di vitamina C e antiossidanti, nutrienti che inevitabilmente si perdono con le cotture prolungate: è bene quindi lessarli per breve tempo, o meglio ancora cuocerli al vapore per non disperdere queste preziose proprietà . In questa ricetta vi consiglio proprio di cuocerli al vapore e di ripassarli brevemente in padella con aglio, olio e peperoncino.
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 60,33 (Kcal)
- Carboidrati 11,80 (g) di cui Zuccheri 3,01 (g)
- Proteine 4,99 (g)
- Grassi 0,65 (g) di cui saturi 0,07 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
- Fibre 4,59 (g)
- Sodio 155,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i broccoli romaneschi in padella
- 700 gbroccoli romaneschi (le cime)
- 2 spicchiaglio
- 1peperoncino piccante
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
Come preparare il broccolo romano in padella
Per preparare il broccolo romanesco in padella, iniziate tagliando le cime dei broccoli (1). Sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente, quindi dividete quelle piĂ¹ grandi a metĂ o in quarti, cercando così di ottenere cime il piĂ¹ possibile delle stesse dimensioni (2). Lessatele in abbondante acqua leggermente salata per 5 minuti, oppure cuocetele al vapore finchĂ© non sono tenere. Io ho usato la vaporiera della pentola a pressione, in tal caso è sufficiente cuocerle per 2 minuti dal fischio. Una volta cotte scolatele accuratamente (3).
Sbucciate l’aglio e tritate il peperoncino, fateli quindi soffriggere nell’olio a fiamma vivace in un’ampia padella, inclinandola leggermente sulla fiamma in modo da dorare bene l’aglio (4). Unite quindi i broccoli (5), regolate di sale e fateli saltare a fiamma vivace per 2-3 minuti (6). Devono insaporirsi bene ma non devono disfarsi completamente.
Servite i broccoli romani in padella subito.
Note
L’idea in piĂ¹
Per dare un tocco saporito e diverso dal solito al broccolo romano in padella, potete aggiungere a fine cottura e fuori dal fuoco due cucchiai di colatura di alici di Cetara. In tal caso ovviamente la ricetta non è piĂ¹ adatta ai vegetariani.
Se cercate altre idee per cucinare il broccolo romanesco, i broccoli verdi o il cavolfiore qui trovate una nutrita raccolta di ricette!
Il broccolo romanesco e la matematica
Il broccolo romanesco ha alcune caratteristiche che lo rendono molto interessante dal punto di vista matematico: innanzitutto ha una forma dall’aspetto frattale, vale a dire che si ripete su scale diverse. Le sue rosette, infatti, riproducono in piccolo la forma del broccolo piĂ¹ grande, così come i fiori piĂ¹ piccoli che compongono le singole rosette. La cosa piĂ¹ interessante, perĂ², è che il numero di questi elementi è sempre un numero che appartiene alla successione di Fibonacci, ossia una serie in cui ciascun numero è la somma dei due precedenti.
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