Broccoli romani in padella

I broccoli romani in padella sono un contorno semplice e appetitoso, un piatto che durante l’inverno potete servire in tante occasioni diverse. Se non sapete come cucinare il broccolo romanesco, questa è sicuramente una delle ricette piĂ¹ classiche e alla portata di tutti. Con il loro sapore leggermente piccante, i broccoli romani in padella si prestano ad accompagnare sia secondi di carne che di pesce.

Per chi non li conoscesse, i broccoli romani o broccoli romaneschi sono una varietà di cavolo broccolo di colore verde chiaro, i cui fiori hanno una caratteristica forma a spirale. Sono ricchi di vitamina C e antiossidanti, nutrienti che inevitabilmente si perdono con le cotture prolungate: è bene quindi lessarli per breve tempo, o meglio ancora cuocerli al vapore per non disperdere queste preziose proprietà. In questa ricetta vi consiglio proprio di cuocerli al vapore e di ripassarli brevemente in padella con aglio, olio e peperoncino.

broccoli romani in padella ricetta facile per cucinare broccolo romanesco il chicco di mais
  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
60,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 60,33 (Kcal)
  • Carboidrati 11,80 (g) di cui Zuccheri 3,01 (g)
  • Proteine 4,99 (g)
  • Grassi 0,65 (g) di cui saturi 0,07 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
  • Fibre 4,59 (g)
  • Sodio 155,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i broccoli romaneschi in padella

  • 700 gbroccoli romaneschi (le cime)
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncino piccante
  • q.b.sale

Strumenti

Come preparare il broccolo romano in padella

  1. broccoli romani in padella ricetta facile per cucinare broccolo romanesco il chicco di mais 1 lessare i broccoli

    Per preparare il broccolo romanesco in padella, iniziate tagliando le cime dei broccoli (1). Sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente, quindi dividete quelle piĂ¹ grandi a metĂ  o in quarti, cercando così di ottenere cime il piĂ¹ possibile delle stesse dimensioni (2). Lessatele in abbondante acqua leggermente salata per 5 minuti, oppure cuocetele al vapore finchĂ© non sono tenere. Io ho usato la vaporiera della pentola a pressione, in tal caso è sufficiente cuocerle per 2 minuti dal fischio. Una volta cotte scolatele accuratamente (3).

  2. broccoli romani in padella ricetta facile per cucinare broccolo romanesco il chicco di mais 2 ripassare i broccoli in padella

    Sbucciate l’aglio e tritate il peperoncino, fateli quindi soffriggere nell’olio a fiamma vivace in un’ampia padella, inclinandola leggermente sulla fiamma in modo da dorare bene l’aglio (4). Unite quindi i broccoli (5), regolate di sale e fateli saltare a fiamma vivace per 2-3 minuti (6). Devono insaporirsi bene ma non devono disfarsi completamente.

  3. Servite i broccoli romani in padella subito.

Note

L’idea in piĂ¹

Per dare un tocco saporito e diverso dal solito al broccolo romano in padella, potete aggiungere a fine cottura e fuori dal fuoco due cucchiai di colatura di alici di Cetara. In tal caso ovviamente la ricetta non è piĂ¹ adatta ai vegetariani.

Se cercate altre idee per cucinare il broccolo romanesco, i broccoli verdi o il cavolfiore qui trovate una nutrita raccolta di ricette!

Il broccolo romanesco e la matematica

Il broccolo romanesco ha alcune caratteristiche che lo rendono molto interessante dal punto di vista matematico: innanzitutto ha una forma dall’aspetto frattale, vale a dire che si ripete su scale diverse. Le sue rosette, infatti, riproducono in piccolo la forma del broccolo piĂ¹ grande, così come i fiori piĂ¹ piccoli che compongono le singole rosette. La cosa piĂ¹ interessante, perĂ², è che il numero di questi elementi è sempre un numero che appartiene alla successione di Fibonacci, ossia una serie in cui ciascun numero è la somma dei due precedenti.

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