Pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato

I pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato sono delle frittelle alte e soffici, perfette per la colazione di tutta la famiglia. Rivisitazione dei classici pancakes americani con sciroppo d’acero, i pancakes alla ricotta risultano più gonfi e morbidi, proprio grazie alla presenza di questo formaggio che rende gli impasti dei dolci molto soffici. I pancakes alla ricotta nel gusto somigliano molto ai pancakes originali, poiché il sapore della ricotta, anche usandone una di pecora come ho fatto io, non si sente poi molto. Per questo motivo i pancakes alla ricotta si prestano ad essere guarniti come più vi piace, proprio come i pancakes classici: io ho utilizzato una salsa al cioccolato fatta in casa, un topping che rimane bello fluido e non indurisce; al suo posto potete condire i pancakes al cioccolato con il classico sciroppo d’acero, con del miele, oppure con una salsa al caramello. I pancakes alla ricotta sono ottimi accompagnati da frutta fresca: io ho usato dei mirtilli, ma a seconda dei gusti e delle stagioni potete guarnire i pancakes alla ricotta con fragole, lamponi, more, banane…

Se ti piacciono i pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato prova anche i pancakes alle mele e caramello!

* Se siete celiaci, quelli contrassegnati con asterisco sono ingredienti a rischio: devono quindi riportare in etichetta la scritta ‘senza glutine’

Pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato ricetta pancakes alti e soffici il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per 16 pancakes alla ricotta

  • 2 Uova
  • 100 g Ricotta
  • 160 g Farina 00 (io ho usato un mix per dolci senza glutine)
  • 160 ml Latte
  • 20 g Zucchero
  • 20 g Burro (più quello necessario per la padella)
  • 6 g Lievito in polvere per dolci*
  • 2-3 gocce Aroma alla vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Per guarnire i pancakes alla ricotta

Preparazione

  1. Per preparare i pancakes alla ricotta iniziate sciogliendo il burro nel microonde, oppure in un pentolino a fuoco molto basso; lasciatelo intiepidire. In una ciotola versate la ricotta e lo zucchero (1) e lavorateli per qualche secondo con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema (2). In una ciotola a parte sbattete brevemente le uova con il sale, quindi unitele alla ricotta (3).

    Pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato ricetta pancakes alti e soffici il chicco di mais 1 lavorare ricotta e zucchero
  2. Continuate a lavorare l’impasto dei pancakes alla ricotta con le fruste elettriche il tempo necessario ad amalgamare bene le uova. Unite quindi il latte a filo (4) e, dopo averlo incorporato, aggiungete anche la farina, il lievito e l’aroma di vaniglia (5). Lavorate ancora l’impasto con le fruste elettriche per incorporare la farina, quindi unite il burro fuso a filo (6).

    Pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato ricetta pancakes alti e soffici il chicco di mais 2 unire latte e farina
  3. Mescolate bene, fino a ottenere una pastella densa e omogenea (7). Passate quindi a cuocere i pancakes alla ricotta: imburrate leggermente una padella antiaderente e mettetela sul fuoco (8). Quando è calda versatevi due cucchiai di pastella, allargandoli con il dorso di un cucchiaio per formare dei dischi pressappoco di 10 cm di diametro (9).

    Pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato ricetta pancakes alti e soffici il chicco di mais 3 preparare la pastella
  4. Lasciate cuocere i pancakes alla ricotta a fuoco dolce per un minuto circa, finché non vedrete che si formano delle piccole bollicine sulla superficie (10); quindi, aiutandovi con una paletta, girateli e fateli cuocere per qualche secondo anche dall’altro lato (11). Se usate una padella bella larga potete cuocere anche due o tre pancakes alla volta. Man mano che cuocete i pancakes alla ricotta impilateli uno sull’altro in un piatto, in modo che si mantengano caldi (12).

    Pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato ricetta pancakes alti e soffici il chicco di mais cuocere le friittelle
  5. Guarnite i pancakes alla ricotta con la salsa al cioccolato e qualche mirtillo e serviteli subito.

    Dei pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

     

    Consigli: se non avete voglia di alzarvi presto per preparare i pancakes alla ricotta, potete preparare la pastella la sera prima e conservarla chiusa in un barattolo ermetico in frigorifero.

    v_ Pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato ricetta pancakes alti e soffici il chicco di mais

Note

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