I broccoli romani con patate e formaggio sono una ricetta semplice e saporita, che potrebbe incontrare il gusto anche di tutti quelli – adulti o bambini – che non amano particolarmente i broccoli e storcono sempre il naso all’idea di mangiarli. Adatto sia come antipasto che come secondo diverso dal solito, i broccoli romani con patate risultano particolarmente appetitosi se preparati in questo modo: dopo una rapida sbollentata in acqua, broccoli e patate vengono arricchiti con pancetta croccante e formaggio Emmentaler a fette e ripassati brevemente in forno, in modo che il formaggio fonda e si amalgamino i sapori. I broccoli romani con patate e formaggio sono un piatto pensato per variare un po’ il menu quotidiano: se in casa avete i broccoli verdi oppure del cavolfiore potete usarli al posto del broccolo romano nelle stesse modalità . Al posto del formaggio Emmentaler potete preparare i broccoli romani con patate usando un altro tipo di formaggio che fonda bene, come la fontina, la scamorza o il provolone.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Broccoli romaneschi
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500 g Patate
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100 g Pancetta (tesa) (in una fetta)
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70 g Emmentaler (a fette)
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q.b. Sale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare i boccoli romani con patate e formaggio iniziate separando le cime dei broccoli dal fusto centrale (1). Le cime piĂ¹ grandi tagliatele a metĂ , in modo che cuociano uniformemente. Pelate le patate e tagliatele a spicchi piuttosto grandi (2). Lessate insieme broccoli e patate in acqua bollente leggermente salata per 6-7 minuti (3), quindi scolateli e lasciateli intiepidire. Devono ammorbidirsi ma non sfarsi.
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Nel frattempo tagliate la pancetta a listarelle (4) e fatela dorare in una padella antiaderente senza altri condimenti per un paio di minuti (5). Ungete leggermente una pirofila (6).
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Sistematevi i broccoli romani con patate e distribuite qua e là le listarelle di pancetta (7). Condite con un pizzico di sale e un filo di olio e cuocete nel forno già caldo a 200° (statico) per 15 minuti. Estraete quindi la teglia dal forno e coprite i broccoli e patate con le fette di formaggio (8). Ripassate di nuovo in forno per un paio di minuti, finché il formaggio non sarà completamente fuso (9).
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Servite i broccoli romani con patate e formaggio subito.
Ma che bella idea! Adoro i broccoli romani ma con le patate non li ho mai provati. Lo farĂ² sicuramente. Un bacio
ma chè spettacolo fra!!!!io li mangerei tutti con tutto quel formaggioooooooo!!!spettacolo di ricetta
Che bella idea! Quante belle ricette che proponi sempre Fra! Buona settimana!
Franco da roma. …
Vorrei sapere che forno usa per cucinare le patate in 15 minuti?
E avete il coraggio di dire tagliate a tocchetti grandi.
Vi dovreste vergognare di prendere in giro i lettori.
Spero in una vostra risposta.
“Gentile” Franco,
come puĂ² immaginare ho approvato solo uno dei due commenti che ha lasciato a questa ricetta, quello piĂ¹ cortese.
Se rilegge con attenzione il procedimento vedrĂ che c’è scritto chiaramente che patate e broccoli vanno lessati per 6-7 minuti prima della cottura in forno. In questo modo la cottura in forno di 15 minuti è piĂ¹ che sufficiente.
Saluti