Broccoli romani con patate e formaggio

I broccoli romani con patate e formaggio sono una ricetta semplice e saporita, che potrebbe incontrare il gusto anche di tutti quelli – adulti o bambini – che non amano particolarmente i broccoli e storcono sempre il naso all’idea di mangiarli. Adatto sia come antipasto che come secondo diverso dal solito, i broccoli romani con patate risultano particolarmente appetitosi se preparati in questo modo: dopo una rapida sbollentata in acqua, broccoli e patate vengono arricchiti con pancetta croccante e formaggio Emmentaler a fette e ripassati brevemente in forno, in modo che il formaggio fonda e si amalgamino i sapori. I broccoli romani con patate e formaggio sono un piatto pensato per variare un po’ il menu quotidiano: se in casa avete i broccoli verdi oppure del cavolfiore potete usarli al posto del broccolo romano nelle stesse modalità. Al posto del formaggio Emmentaler potete preparare i broccoli romani con patate usando un altro tipo di formaggio che fonda bene, come la fontina, la scamorza o il provolone.

Broccoli romani con patate e formaggio ricetta al forno con pancetta il chicco di mais
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Broccoli romaneschi
  • 500 g Patate
  • 100 g Pancetta (tesa) (in una fetta)
  • 70 g Emmentaler (a fette)
  • q.b. Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. verticale_Broccoli romani con patate e formaggio ricetta al forno con pancetta il chicco di mais

    Per preparare i boccoli romani con patate e formaggio iniziate separando le cime dei broccoli dal fusto centrale (1). Le cime più grandi tagliatele a metà, in modo che cuociano uniformemente. Pelate le patate e tagliatele a spicchi piuttosto grandi (2). Lessate insieme broccoli e patate in acqua bollente leggermente salata per 6-7 minuti (3), quindi scolateli e lasciateli intiepidire. Devono ammorbidirsi ma non sfarsi.

  2. Broccoli romani con patate e formaggio ricetta al forno con pancetta il chicco di mais 1 lessare le verdure

    Nel frattempo tagliate la pancetta a listarelle (4) e fatela dorare in una padella antiaderente senza altri condimenti per un paio di minuti (5). Ungete leggermente una pirofila (6).

  3. Broccoli romani con patate e formaggio ricetta al forno con pancetta il chicco di mais 2 rosolare la pancetta

    Sistematevi i broccoli romani con patate e distribuite qua e là le listarelle di pancetta (7). Condite con un pizzico di sale e un filo di olio e cuocete nel forno già caldo a 200° (statico) per 15 minuti. Estraete quindi la teglia dal forno e coprite i broccoli e patate con le fette di formaggio (8). Ripassate di nuovo in forno per un paio di minuti, finché il formaggio non sarà completamente fuso (9).

  4. Broccoli romani con patate e formaggio ricetta al forno con pancetta il chicco di mais 3 ripassare in forno

    Servite i broccoli romani con patate e formaggio subito.

Note

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5 Risposte a “Broccoli romani con patate e formaggio”

  1. Franco da roma. …
    Vorrei sapere che forno usa per cucinare le patate in 15 minuti?
    E avete il coraggio di dire tagliate a tocchetti grandi.
    Vi dovreste vergognare di prendere in giro i lettori.
    Spero in una vostra risposta.

    1. “Gentile” Franco,
      come può immaginare ho approvato solo uno dei due commenti che ha lasciato a questa ricetta, quello più cortese.
      Se rilegge con attenzione il procedimento vedrà che c’è scritto chiaramente che patate e broccoli vanno lessati per 6-7 minuti prima della cottura in forno. In questo modo la cottura in forno di 15 minuti è più che sufficiente.
      Saluti

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