La vellutata di broccoli e patate è un primo cremoso e avvolgente, uno di quei piatti che fa piacere trovare in tavola la sera, dopo una giornata fredda e faticosa. Ricetta facile e veloce, la vellutata di broccoli e patate si prepara semplicemente facendo bollire patate e broccoli nel brodo vegetale, assieme a un po’ di cipolla. L’aggiunta di un pizzico di noce moscata dona alla vellutata di broccoli e patate una nota aromatica molto piacevole. Per rendere la vellutata di broccoli e patate ancor più “vellutata” e per addolcirne leggermente il gusto io aggiungo sempre una noce di burro dopo averla frullata: se non volete utilizzarlo o se preparate la vellutata di broccoli e patate per vegani o intolleranti al lattosio potete tranquillamente eliminare il burro. Potete accompagnare la vellutata di broccoli e patate con dei crostini di pane, oppure gustarla semplicemente da sola.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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700 g Broccoli
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500 g Patate
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1/4 Cipolla
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 pizzico Noce moscata
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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15 g Burro
Preparazione
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Per preparare la vellutata di broccoli e patate iniziate staccando le cime di broccoli. Lavatele accuratamente sotto l’acqua fredda, quindi dividetele a metà o in 4 parti, se sono molto grandi (1). Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti non troppo grandi (2). In un tegame fate soffriggere la cipolla nell’olio (3).
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Unite le patate (4), un pizzico di sale e lasciate insaporire per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete anche i broccoli, una macinata di pepe, un altro po’ di sale e 3 mestoli di brodo vegetale caldo (5). Cuocete la vellutata di broccoli e patate per circa 15 minuti a fuoco medio e con il tegame coperto. Se il brodo dovesse esaurirsi aggiungetene ancora un po’ ma poco per volta, per non diluire troppo la minestra. Trascorsi i 15 minuti controllate la cottura: patate e broccoli devono essere teneri. Togliete il coperchio e fate evaporare il brodo in eccesso (6). Se volete una vellutata di broccoli e patate densa e corposa fate ridurre bene la minestra, altrimenti lasciatela più brodosa.
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Togliete il tegame dal fuoco e frullate il tutto con un frullatore a immersione (7). Quando la vellutata di broccoli e patate avrà assunto una consistenza cremosa e omogenea rimettetela sul fuoco e unitevi il burro (8). Portatela a ebollizione e fatela addensare per un minuto o due (9). Assaggiatela e, se serve, regolate di sale. Unitevi anche la noce moscata.
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Servite la vellutata di broccoli e patate subito.