Crea sito

Gateau di patate con prosciutto e formaggio

Il gattò o gateau di patate con prosciutto e formaggio è una ricetta tipica della tradizione campana, ma diffusa anche in molte altre zone d’Italia; il gateau di patate è una di quelle ricette “svuotafrigo”, poiché si può farcire con affettati e formaggi di vari tipi, anche quelli che spesso avanzano da altre preparazioni. Piatto rustico e sostanzioso, il gateau di patate con prosciutto e formaggio è forse la scelta più classica e che incontra il gusto di tutti. Io ho utilizzato prosciutto cotto e mozzarella, ma in alternativa si può usare salame, mortadella, speck, wurstel, provola, scamorza stracchino… le rivisitazioni sono davvero moltissime! Il gateau di patate con prosciutto e formaggio può essere servito come secondo piatto o, in quantità minori, anche come antipasto; il più delle volte, però, io lo servo semplicemente come piatto unico. Per rendere il gateau di patate con prosciutto e formaggio croccante all’esterno e facile da tagliare è indispensabile imburrare e rivestire di pangrattato la teglia. Il gateau di patate con prosciutto e formaggio va servito caldo ma non bollente e, se dovesse avanzare, può essere conservato in frigorifero un paio di giorni.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gMozzarella
  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiLatte
  • 60 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 15 gBurro
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Prezzemolo
  • 3 cucchiaiPangrattato (per me senza glutine)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Coltello
  • Forno
  • 1 Teglia

Ricetta del gateau di patate con prosciutto e formaggio

  1. Per preparare il gateau di patate con prosciutto e formaggio iniziate lavando le patate, quindi lessatele intere e con la buccia in acqua salata finché non sono tenere; tenete conto che per delle patate di media grandezza ci vogliono circa 40 minuti (con la pentola a pressione 20 minuti dal fischio). Se ce l’avete potete lessarle le patate al microonde seguendo le istruzioni che trovate QUI. Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette e lasciatela asciugare un po’. Scolate le patate e fatele intiepidire leggermente, quindi sbucciatele (1) e schiacciatele con uno schiacciapatate (2). Unitevi la noce moscata e il prezzemolo dopo averlo lavato e tritato (3).

  2. Unite un paio di cucchiai di latte per ammorbidire il composto (4). Iniziate a mescolare e aggiungete anche 50 g parmigiano (5). Quando avrete amalgamato gli ingredienti assaggiate e regolate di sale. Alla fine aggiungete anche l’uovo (6) e mescolate accuratamente per distribuirlo per tutto l’impasto, fino a ottenere un composto morbido e malleabile.

  3. Una volta pronto l’impasto del vostro gateau di patate con prosciutto e formaggio, imburrate una teglia da forno e rivestitela con il pangrattato (7). Distribuite sul fondo metà dell’impasto del gateau di patate e appiattitelo bene con le mani (8). Adagiatevi sopra le fettine di prosciutto cotto, sovrapponendole un po’ (9).

  4. Formate quindi uno strato di mozzarella (10). Coprite il tutto con il composto di patate rimasto, distribuendolo in maniera uniforme e premendo leggermente per compattarlo. Spolverizzate la superficie del gateau di patate con un cucchiaio di pangrattato misto al parmigiano grattugiato rimasto e completate con qualche fiocchetto di burro (11). Cuocete il gateau di patate con prosciutto e formaggio nel forno già caldo a 180° (statico) per 15 minuti, quindi alzate la temperatura a 200° e cuocete ancora per 15-20 minuti, finché la superficie non sarà dorata (12). Sfornatelo e fatelo intiepidire per 10-15 minuti.

  5. Servite il gateau di patate con prosciutto e formaggio caldo, come secondo o come piatto unico.

Restiamo in contatto

Se ti è piaciuta la ricetta del gateau di patate con prosciutto e formaggio segui il Chicco di Mais anche su FacebookTwitter e Google+ mentre qui trovi lo speciale dedicato alla cucina campana!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

3 Risposte a “Gateau di patate con prosciutto e formaggio”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.