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Parmigiana di patate e prosciutto cotto senza besciamella

Come preparare uno sformato di patate veloce e gustoso, tutto a crudo!


La parmigiana di patate e prosciutto cotto è un piatto gustoso, facile e veloce da preparare: vi basterà assemblare tutti gli ingredienti a crudo, infornare e il gioco è fatto! Adatto sia come secondo piatto che come antipasto, questo timballo di patate e prosciutto cotto è una parmigiana bianca, quindi senza sugo di pomodoro, ma anche senza besciamella: la presenza di un formaggio filante come la scamorza oppure la mozzarella dà la giusta umidità allo sformato di patate, senza necessità di aggiungere altri condimenti all’infuori di un po’ di olio extravergine di oliva.


Come detto la parmigiana di patate e prosciutto cotto si inforna a crudo, nel senso che le patate non hanno bisogno di essere lessate né precotte: è importante però che vengano tagliate sottilissime, cosa che potete ottenere facilmente con una mandolina; se non ce l’avete, potete tagliare le patate con un coltello molto affilato, cercando di ottenere fette il più possibile dello stesso spessore. L’aggiunta di un po’ di parmigiano rende questo sformato di patate ancor più gustoso e garantisce una perfetta gratinatura della superficie.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se siete celiaci controllate che il prosciutto cotto abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.
  • 1 kgPatate
  • 200 gProsciutto cotto
  • 250 gScamorza (provola) (intera o a fette)
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Mandolina oppure 1 Coltello affilato
  • 1 Tagliere
  • 1 Pirofila
  • Alluminio

Come preparare la parmigiana di patate e prosciutto cotto

  1. Ricetta della parmigiana di patate e prosciutto cotto Per preparare la parmigiana di patate e prosciutto cotto iniziate pelando le patate. Lavatele, asciugatele e tagliatele a fette sottilissime con il coltello o con una mandolina (1). Cercate di ottenere fette il più possibile omogenee nello spessore, che dovrà essere di pochi mm (2). Tagliate quindi la scamorza a cubetti (3). Se usate del formaggio a fette ovviamente non ce n’è bisogno,

  2. Ungete con un filo di olio il fondo di una pirofila (4) e adagiatevi uno strato di patate, sovrapponendole leggermente; conditele con un pizzico di sale e un filo di olio (5). Adagiate sopra le patate una fetta di prosciutto cotto (6).

  3. Completate il primo strato con qualche un po’ di scamorza e un po’ di parmigiano grattugiato (7). Sovrapponetevi un secondo strato di patate, conditele con olio e sale e coprite con prosciutto cotto, scamorza e parmigiano. Proseguite in questo modo, formando altri strati, fino all’esaurimento degli ingredienti. Completate la parmigiana di patate e prosciutto cotto con un ultimo strato di patate; aggiungete un po’ di scamorza, un po’ di parmigiano e un filo di olio (8).

  4. parmigiana di patate e prosciutto cotto con formaggio ricetta veloce tutto a crudo il chicco di mais 3 cuocere il timballo in forno

    Coprite la teglia con un foglio di alluminio o di carta da forno e cuocete la parmigiana di patate e prosciutto cotto nel forno già caldo a 180° (statico) per 30 minuti. Scoprite quindi la teglia e accendete il grill per qualche minuto, fino a completa doratura della superficie (9).

  5. Sfornate la parmigiana di patate e prosciutto cotto e lasciatela riposare una decina di minuti prima di servirla.

    Della parmigiana di patate e prosciutto cotto è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

  6. Consigli

    Come detto è importante che le patate vengano tagliate molto sottili e tutte dello stesso spessore. Con la mandolina è facile, ma se lavorate con il coltello e le patate dovessero risultare un pochino più spesse vi basterà prolungare la cottura di 10-15 minuti, verificando con una forchetta quando le patate sono morbide.

Note

Conservazione

Potete conservare la parmigiana di patate e prosciutto cotto in frigorifero per un giorno e scaldarla brevemente in forno o nel microonde prima di servirla.

Se vi piacciono gli sformati di verdure, vi consiglio di provare anche questa parmigiana di zucchine al pesto e questo timballo di verdure miste!

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