Involtini di melanzane grigliate

Piatto freddo semplice e appetitoso, ideale come antipasto o secondo leggero

Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto fresco e leggero, perfetto per aperitivi e cene a buffet, e che, in quantità maggiori, può essere servito anche come secondo piatto, magari dopo un primo sostanzioso. Facili e anche abbastanza veloci, questi involtini freddi di melanzane sono farciti con una crema a base di formaggio spalmabile e erbe aromatiche e risultano per questo freschi e appetitosi.

Per farcire gli involtini di melanzane grigliate io ho utilizzato della robiola insaporita con menta ed erba cipollina: a seconda de gusti, però, potete realizzare la stessa ricetta usando del philadelphia o della ricotta e aromatizzandola con altre erbe, come prezzemolo, origano, timo o basilico. Per dare un tocco raffinato a questi rotolini di melanzane grigliate, completate il piatto con qualche goccia di aceto balsamico.

involtini di melanzane grigliate al formaggio spalmabile con aceto balsamico ricetta piatto freddo il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    16 involtini
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 1 melanzana (grande)
  • 200 g Robiola
  • 3 foglie Menta
  • 3 ciuffi Erba cipollina
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Aceto balsamico

Preparazione

  1. Ricetta degli involtini di melanzane grigliate

    Per preparare gli involtini di melanzane grigliate iniziate lavando le melanzane e privandole del picciolo, quindi tagliatele longitudinalmente a fette di circa 3 mm di spessore (1). Fate arroventare sul fuoco una piastra, quindi adagiatevi le fette di melanzane una accanto all’altra (2). Cuocetele per un minuto circa, quindi giratele (3) e fatele cuocere anche dall’altra parte.

  2. Salatele leggermente e trasferitele in un piatto a raffreddare (4). In una ciotola lavorate brevemente la robiola con le erbe aromatiche, un pizzico di sale, il pepe e un filo d’olio (5). Dovrete ottenere una crema omogenea (6).

  3. Disponete sul piano di lavoro le fette di melanzane grigliate e spalmatevi sopra un cucchiaino di crema al formaggio (7). Quindi arrotolatele su se stesse dal lato corto (8), formando degli involtini (9). Non sarà necessario fermarli con uno stecchino, poiché il formaggio li terrà ben chiusi.

  4. Condite gli involtini di melanzane grigliate con qualche goccia di aceto balsamico e serviteli subito.

  5. Conservazione

    Potete conservare gli involtini di melanzane grigliate in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, fino al giorno successivo.

Note

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