I finocchi gratinati senza besciamella sono un contorno leggero e gustoso, perfetto per chi è a dieta ma anche per chi non ha necessità di seguire un regime alimentare ipocalorico: sono infatti una ricetta light ma molto appetitosa. I finocchi gratinati con la loro crosticina saporita e deliziosa, costituita semplicemente da un po’ di pangrattato e di parmigiano, conquisteranno tutti ed entreranno sicuramente a far parte dei vostri contorni preferiti.
Preparare i finocchi gratinati senza besciamella è facile e veloce: i finocchi, tagliati a fette, cuociono direttamente in forno senza bisogno di essere prelessati e rimangono teneri e saporiti senza sfaldarsi completamente. Ottimi per accompagnare secondi di carne o di verdure, i finocchi gratinati possono essere serviti anche come antipasto leggero.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i finocchi gratinati
- 2finocchi (belli grandi, circa 450 g l’uno)
- 30 gpangrattato
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 pizzicosale
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Teglia grande
- Carta forno
Come preparare i finocchi gratinati senza besciamella
Per preparare i finocchi gratinati iniziate lavando bene i finocchi. Provateli quindi dei gambi e della parte finale (1). Tagliateli prima a metà, quindi a fettine alte poco meno di 1 cm (2).
Rivestite con la carta forno una teglia abbastanza grande da contenere i finocchi in un unico strato e disponetevi le fettine di finocchio (3), sovrapponendole appena se necessario. Conditele con un pizzico di sale.
In una ciotola mescolate il pangrattato, il parmigiano, un pizzico di sale e una macinata di pepe (4). Spolverizzate i finocchi con questo mix e irrorateli con un filo di olio (5).
Cuocete i finocchi gratinati nel forno già caldo a 180° (statico) per 20 minuti, quindi spostate la funzione del forno su ventilato e cuocete altri 10 minuti.
Se non avete il forno ventilato, alzate la temperatura a 200°. Quando i finocchi gratinati saranno dorati in superficie estraeteli dal forno (6).
Servite i finocchi gratinati subito.
Note
Conservazione
Potete conservare i finocchi gratinati in frigorifero per un paio di giorni e riscaldarli nel microonde o nel forno tradizionale prima di servirli.
Consigli e varianti
Se preferite una versione ancor più light dei finocchi gratinai (e anche vegana), potete prepararli senza parmigiano, sostituendolo con un cucchiaino di paprika dolce o con mezzo cucchiaino di curry.
Se stai cercando altre ricette con i finocchi provali anche in padella con olive, oppure in insalata con le arance. In alternativa potete usarli per preparare una deliziosa vellutata!
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Ma che bella questa ricetta di finocchi e mi piace molto questa versione con la besciamella che non amo più di tanto. Un abbraccio
io li adoro più senza besciamella…le verdure così grigliate con pangratato e un pò d’olio…mmmhhh favolose!!!!
domani sera me li fo 😉