Finocchi in padella con olive

I finocchi in padella sono un contorno leggero e gustoso, un modo diverso per gustare i finocchi, ingrediente spesso consigliato nelle diete per il suo basso apporto calorico e le sue notevoli proprietà depurative. I finocchi in padella con olive sono una ricetta facile che vi permetterà di aggiungere sapore a questa verdura senza eccedere con le calorie: basta infatti un po’ di cipolla, qualche oliva di Gaeta, capperi e pinoli per rendere i finocchi in padella un contorno prelibato e adatto a ogni occasione. Il tocco in più, se amate i sapori agrodolci, è aggiungere a fine cottura anche un cucchiaio di uvetta precedentemente ammollata: si sposa alla perfezione con gli altri elementi e rende i finocchi in padella un piatto raffinato e decisamente particolare.

finocchi in padella con olive ricetta leggera e gustosa con i finocchi cotti il chicco di mais

Ricetta dei finocchi in padella con olive

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 finocchi
  • ¼ di cipolla
  • 100 g di olive di Gaeta oppure Taggiasche (pesate col nocciolo)
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Un pizzico di sale

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 20 min.)

Per preparare i finocchi in padella iniziate pulendo i finocchi: eliminate i gambi e la parte finale (1), quindi tagliateli a fette (2). Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida (3).

finocchi in padella con olive ricetta leggera e gustosa con i finocchi cotti il chicco di mais 1 tagliare i finocchi

Snocciolate le olive e dissalate i capperi, quindi tritateli grossolanamente (4). Tritate finemente la cipolla e fatela dorare a fuoco basso nell’olio (5). Unite i finocchi (6), salateli leggermente e lasciateli insaporire un minuto, girandoli spesso.

finocchi in padella con olive ricetta leggera e gustosa con i finocchi cotti il chicco di mais 2 soffriggere la cipolla

Unite il succo di limone (7) e mezzo bicchiere di acqua calda (8). Coprite con un coperchio e fate stufare a fiamma dolce per 15 minuti circa (9), controllando ogni tanto che il fondo di cottura non si asciughi troppo; in tal caso aggiungete ancora poca acqua.

finocchi in padella con olive ricetta leggera e gustosa con i finocchi cotti il chicco di mais 3 unire i finocchi

Quando i finocchi saranno teneri (10) unite le olive, i capperi, i pinoli e l’uvetta strizzata (11). Mescolate bene e lasciate insaporire per un paio di minuti, quindi spegnete il fuoco (12).

finocchi in padella con olive ricetta leggera e gustosa con i finocchi cotti il chicco di mais 4 unire olive e capperi

Servite i finocchi in padella con olive caldi oppure tiepidi.

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2 commenti su “Finocchi in padella con olive

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